bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Д, Б!



Очередная иллюстрация проблем перевода.

Да, скорость света в материале (например воздухе, стекле) ниже, чем в вакууме. НО НЕ НА 50% ЖЕ!!!!

Откуда появилась ошибка?

Давайте рассмотрим оптоволокно. Оптоволокно построено по принципу полного внутреннего отражения светового луча. Таким образом, импульс передается по волокну не по прямой, а под углом. И из-за того, что волокно имеет изотропную структуру, угол внутреннего отражения остается постоянным. В трубке же в сердцевине у нас воздух. Из-за этого происходит преломление света, угол отражения уменьшается, длина траектории - тоже.

Мне не совсем понятно, как они добиваются отсутствия отражения от самого воздуха - скорее всего, там происходит краевое отражение, и свет закручивается по спирали. При этом должны возникать проблемы, но угол отражения, действительно, будет уменьшаться. И из-за этого происходит эффект "увеличения скорости света".

На самом деле свет по оптоволокну распространяется не свободным образом, не так, как в изотропной среде - в этом вся суть.

Так откуда же появилась некорректная с точки зрения законов физики фраза? Все очень просто. Вот то, что описано выше, весьма приблизительно - его перевести машинным образом достаточно просто, но вот читать это будет невозможно. А человек, не являющийся носителем языка, не сможет это внятно перевести. Откуда и возникает полуторакратное ускорение света в воздухе по сравнению со стеклом...

Данная ситуация полностью иллюстрирует факт редуцирования мышления при общении на иностранных языках. Если вы не глубокий специалист, если вы не владеете вторым языком в совершенстве, как Пушкин владел русским (у него первый был французский, издержки воспитания) - то вы невольно будете упрощать свои мысли. А это приведет к упрощению мышления, к потере качества мыслительного процесса.

Пытаясь выразить сложные мысли на неродном языке, вы в значительной степени становитесь интеллектуальным инвалидом - это психологический факт.

Существуют специалисты, или просто талантливые люди, которые МОГУТ. Но в среднем по больнице - лучше хорошо пользоваться одним языком, чем хреново пользоваться двумя.

Однако еще хуже, когда вторым языком выступает суржик. Здесь уже мыслительный процесс ставится на ручник, и люди, которые должны решать сложные проблемы, не могут просто-напросто их сформулировать. То есть - они начинают думать о том, о чем они способны (в состоянии ментального инвалида-то!) думать, а не о том, о чем думать надо.

Дебилизм Рады во-первых, носит совершенно объективную психофизиологическую причину, а во-вторых, абсолютно непреодолим, ибо в большинстве своем парламентарии наши люди довольно среднего образования, и часто небезупречного мышления.

Дальнейших вам успехов, дорогие товарищи соотечественники!

УПД. Ой, бля - а "высокочастотную торговлю" я как-то даже и пропустил (последний абзац на картинке). Мдям... Есть ли лучшая иллюстрация рассматриваемого явления?
.
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…