bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Когнитивная деформация разведчика - 1



Интересный разговор с Яшей Кедми. И он же здесь является нашим главным объектом рассмотрения. Как лицо, демонстрирующее когнитивную деформацию. :)

Это не значит, что я считаю Якова ущербным, нет - я живу на Украине, и у нас тут вообще тотальная врожденная травма сустава с выпадением, если представить себе мышление в виде органов, аналогичных рукам или ногам...

Между прочим, данная аналогия абсолютно уместна, ибо как обычные (анатомические) органы человека в его деятельности представлены своими операторными возможностями, так и мышление суть комплекс операторных навыков второй сигнальной системы человека.

Так что с Яшей все в порядке. Обычно у людей намного больше проблем встречается... :)

Итак, Яков рассказывал об истории российской разведки, и почему она ведет свое начало от Дзержинского. При этом он говорил, что успехи советской разведки начального периода (Коминтерн и Интернационал) связаны прежде всего с идеологической мотивацией, и что создавали эти органы разведки люди с нуля, дилетанты и профаны.

Ну что, поехали?

1.png

Первое. После революции обучением командного состава Красной Армии занимался такой себе генерал Брусилов. Брусилов - один из представителей высшего генералитета царской армии. Человек, который знал и умел в работу Генерального штаба, а Генштаб - это именно то место в Российской империи, не которое замыкалась военная разведка. И он такой был не один. До 50% офицеров всех чинов рано или поздно перешли на сторону Красной армии. Царских чинов, получивших образование, зарекомендовавших себя не только как образованные, но и как талантливые специалисты... К примеру, некто Карбышев, был такой...

Когда Владимира Ильича Ленина с его товарищами в том самом опечатанном вагоне остановили на границе, не давая проехать в революционный Петроград, некто Александров, начальник тамошней охранки, офицер контрразведки, причем царской контрразведки - арест с вагона снял, и вагон пропустил. Говорят, позже его видели уже при Сталине - примерно в той же области деятельности человек работал, уже в советских органах...

Таким образом, не одни только дилетанты, и отнюдь не только идеологически индоктринированные люди создавали большевистскую разведку. Кстати, аналогичная ситуация была и в случае Гестапо - именно потому Гестапо как служба была самым опасным врагом для советской разведки времен войны.

Но и это еще не все.

Теперь второе. Давайте посмотрим на большевиков. Тех самых, которые "дилетанты". Подавляющее число из них было занято в политических кружках с подросткового возраста (ну, особенность такая была в той Империи). К примеру, некто Лаврентий Павлович Берия, также непревзойденный специалист, еще в юношеском возрасте бал внедрен в салафитское подполье - а это тот еще кусок радости... И таких было достаточно много. Сталин, пардон, Джугашвили Иосиф Виссарионович - специалист по проведению силовых акций. Кормил партию большевиков путем экспроприаций ценностей у буржуазии. Хорошо кормил, пользовался огромным уважением задолго до кончины Ленина.

Ленинскую "Искру" помните? А на какие денежки? Вот то-то...

Однако не только активисты - большевики были в Российской империи. Революционных учений было много, они были разные, и за всеми гонялась царская охранка. Между прочим, охранка в Российской империи была лучшей в то время в мире. Оборотная особенность "тюрьмы народов" - персонал работает качественно. После тренинга, который устраивала царская охранка, российские эсдеки в Европе себя чувствовали, как у бога за пазухой...

Практически все первое поколение большевиков обладало колоссальным практическим опытом нелегальной работы, конспирации, противодействия контрразведовательным мероприятиям, имело четкую иерархическую структуру, дисциплину, умело организовывать каналы финансирования, снабжения, а также - опыт проведения масштабных спецопераций, наибольшей из которых может считаться революция.

Ребята, вы меня простите, но если этих людей можно назвать дилетантами, то я даже не знаю, как назвать современные разведки - впрочем, некоторые из них, с моей точки зрения, представляют из себя загородные клубы для идиотов.

Теперь про идеологию.

Среди ближайших сподвижников Феликса Дзержинского был некто Яков Блюмкин. Личность весьма неординарная, человек, глубочайшим образом легендированный. Ходили упорные слухи, что Мирбаха ликвидировали по указанию Дзержинского, и в этом случае несложно понять, что задание такой степени важности можно было доверить только абсолютно верному человеку. И как нетрудно заметить, общей идеологической платформы у Блюмкина с Феликсом Эдмундовичем не было.

Вообще, до проведения чисток, органы молодой Советской республики представляли из себя чудовищное скопление различного по своим идеологическим позициям человеческого материала, каковой материал объединялся только одним общим признаком - все эти люди были ультраквалифицированы в области подрывной, диверсионной и агитационной работы.

Так что, Дзержинский не был гением?

Ребята, Дзержинский Феликс Эдмундович был гением. Он был, хотя и не имел диплома, крайне образованным человеком с тончайшим иезуитски выверенным мышлением, и при том - он был гением специальной революционной работы. И одним из самых гениальных его решений было привлечение рабочих в специальные органы.

При наличии колоссального количества готовой агентуры Дзержинский усиленными темпами набирал молодых рабочих с классовым сознанием, активных большевиков, не обладающих еще навыками подпольной работы. Эти люди учились у своих старших товарищей, каковые старшие товарищи со временем были вычищены, ибо их лояльность молодой державе находилась под сомнением. Именно Дзержинский выковал тот идеологически мотивированный, классово монолитный, высокопрофессиональный меч, который сейчас мы называем советской разведкой.

Но на самом деле все успехи, о которых говорит Яков - они были достигнуты совершенно другими людьми. Они были достигнуты той толпой (в идеологическом смысле) оверквалифайд специалистов, которая затем, именно в силу квалификации и идеологических расхождений с Советской властью, могла представлять для нее опасность с точки зрения подрывной работы внутри страны.

Большевики очень хорошо знали, чего может добиться хорошо организованная и сплоченная компактная партия...

Настоящая советская разведка появилась не из этих революционных кадров как целого. Настоящая советская разведка (действительно, частично состоявшая из "буревестников революции", частично даже из царских офицеров) была выкована из тех самых молодых ребят, которых набирал и натаскивал Дзержинский, и настоящей славой этой разведки стала Великая Отечественная война, и годы после нее - в частности, история с Манхэттенским проектом. Однако успехи первых лет - заслуга совершенно иных людей.

Гений Дзержинского в том, что имея на руках богатейший, но плохо управляемый материал, он начал создавать на основе его опыта организацию нового типа, серьезную и профессиональную специальную службу - и его прозорливость в кадровом вопросе прекрасно себя оправдала впоследствии.

Таким образом, вовсе не дилетанты, и вовсе не идеология лежали в основе того, что позднее стало советской разведкой. Источников было множество, и идеология носила лишь служебную функцию. Образующей, особенно первоначально, было иное.

Теперь мы можем поговорить о более других моментах из этого интервью. Мы можем поговорить о предателях в советской разведке. И здесь я хочу процитировать братьев Стругацких ("Трудно быть богом"):

В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг.

Почему так? Откуда взялась эта фраза? У Стругацких нет ничего случайного. Давайте посмотрим на Аркадия Стругацкого.

Окончил Бердичевское пехотное училище, располагавшееся тогда в эвакуации в Актюбинске, после чего был откомандирован в Военный институт иностранных языков, который окончил в 1949 году по специальности «переводчик с японского и английского языков». До 1955 года Аркадий Стругацкий служил в Советской Армии, был переводчиком (в том числе на следствии при подготовке Токийского процесса), преподавал языки в офицерском училище в Канске (1950—1952), в 1952—1954 годах служил на Камчатке дивизионным переводчиком, в 1955 году был переведён в Хабаровск в часть ОСНАЗ (особого назначения).

Будучи военным переводчиком, Аркадий Стругацкий имел непосредственное отношение к военной разведке СССР - он был офицером ОСНАЗ. Именно потому в Мире Полдня деятельность Комкона, личности Сикорски и Каммерера выглядят настолько живыми и убедительными. Я не удивлюсь, если когда-нибудь где-нибудь всплывет, что у этих героев были реальные прототипы из вооруженных сил СССР...

То, что сказали братья Стругацкие в ТББ - "В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину - это всегда наполовину враг." - имеет непосредственное отношение к работе разведки и контрразведки. Потому что оно оттуда и появилось.

Тема это сложная и интересная, а пост имеет ограниченную максимально возможную длину. Потому мы пока это отложим, а сейчас обратим внимание на то, как Кедми говорит о расстреле предателей. С какими эмоциями он об этом говорит. С какой страстью.

Яков Кедми - это советский диссидент. Еще раз. Кедми - советский диссидент. Он пошел в спецслужбы Израиля после того, как бежал из страны. Причем бежал громко, бежал так, что упаси господи ему ввернуться, как говорится. У этого человека было живейшее желание, у него была безусловная мотивация работать хорошо, и себя проявить на этой работе - возвращение назад было для него невозможно, а учитывая предшествующие годы, вне защиты израильского правительства и израильских служб он не мог жить в безопасности. Это очень драматическая история...

Яков Кедми в 1992-1999 возглавлял одно из самых эффективных подразделений Израиля - Натив.

В 90-е годы XX века важным направлением деятельности Натива была эвакуация евреев из зон локальных конфликтов на территории СНГ. Нередко она проводилась с риском для жизни.

В те годы, когда Яша возглавлял Натив - эта организация решала самые сложные задачи, в крайне непростых условиях, и решала успешно. Яша может считаться заслуженным авторитетом в своей области. И вот он, с такой страстью говорит о том, что расстреливал бы всех предателей...

Мы видим несоответствие между историей спецслужб в СССР и тем, что говорит Яша. Мы видим страсть со стороны человека, который когда-то был предателем для советской страны и советского режима, который со страстью (а он сейчас свободно ездит в Россию) говорит о расстреле предателей.

Что это - лицемерие или когнитивное искажение?

Чтобы понять это, нам придется углубиться в тезис Яши об идеологии как фундаменте работы спецслужб. Мы уже увидели, что с точки зрения истории Яша был не совсем прав, но чтобы понять отношения Яши к предателям, и чтобы оценить верность яшиного утверждения о благотворности идеологии для деятельности разведки - нам нужно глубоко вникнуть в отношения идеологии и службы...

Плавно перетекаем в следующую часть...

И да, у меня тут слушатели как бы... Неадекватные. Специально для них поясняю. Я никогда никакого отношения не имел, и не имею, зато вы мне предоставили уникальную возможность понаблюдать и подумать... Так что сами виноваты...


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Разведка
Subscribe

  • Вкусно...

    А ведь это он еще очень в общих чертах, можно сказать, лаконично, все описал... В армии при знакомстве с матчастью офицер никогда не обижается на…

  • Градский все...

    В камментах - ""какие люди уходят!". Неправильно сказано. Правильно - "Какие люди были в эпоху, какие люди были сутью…

  • Спонтанная мысля...

    Посмотрел стыковку. И был очень впечатлен красотой Прогресс М-УМ. Возможно, это эффект отличия данного корабля-модуля от стандартной конфигурации,…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments