bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О подмене понятий



Компания Razer на выставке CES, которая открылась 7 января в Лас-Вегасе, представила игровой компьютер Project Christine. Особенность устройства — модульная архитектура, говорится в пресс-релизе Razer.

Компоненты компьютера — центральный процессор, видеокарта, оперативная память, жесткий диск и так далее — заключены в отдельные блоки-модули, которые вставляются в остов-стойку, размещаясь друг над другом в произвольном порядке.

Каждый модуль имеет собственную жидкостную систему охлаждения. Для передачи данных между блоками иcпользуется шина PCI Express. В состав системы также входит сенсорный дисплей, на который выводятся параметры.

По заявлению Razer, главное достоинство Project Christine — простота сборки и апгрейда. Применяя модули-блоки, создать компьютер под свои потребности сможет даже пользователь без базовых знаний об архитектуре ПК.

Обновлять конфигурацию можно, заменяя отдельные блоки (например, с более мощным процессором) на новые или вводя в строй дополнительные. Так, можно добавить вторую видеокарту или еще один «винчестер».

Компьютер, показанный на CES, является прототипом. Razer не назвала сроки его выхода и цену блоков. Компания, кроме того, не уточнила, смогут ли выпускать модули сторонние производители.


Теперь почему это бред.

Еще до эпохи персоналок, когда компьютеры были большими, а программы маленькими, для системы PDP-11 был придуман интерфейс "Общая шина". Позднее он был (что как бы естественно) перенесен на линейку СМ ЭВМ, где благополучно и скончался. Пачиму? А патамушта!

Дело в том, что компьютер работает с информацией, организованной по-разному. Есть информация блочная. Это данные, хранящиеся на жестком диске, в оперативной памяти. А еще есть информация потоковая. Это терминальный ввод, сетевой траффик. Есть информация внутренняя, доступ к которой может производиться в удобное для системы время. А есть информация внешняя, доступ к которой должен производиться немедленно, вне зависимости от состояния системы.

Современные персоналки потому имеют несколько разных шин, что реализовать один какой-то тип обмена проще, чем все сразу вместе и немедленно. Есть шина памяти, шина PCI, есть контроллеры последовательных устройств и так далее. Если все это говно реализовать в одной шине - она получится очень сложной и дорогой. А самое главное - это уже не будет персоналка, и управляться она должна будет совсем другими операционками. Как минимум потому, что состав аппаратных средств заранее неизвестен. И более того - для обмена по такой шине потребуются собственные протоколы, реализуемые неким устройством - хабом.

Так что если ребята действительно имели в виду то, что сказали - они ступили. А если они имели в виду что-то более адекватное, то вся эта модульная шина - просто ловкий маркетинговый ход, призывающий нас платить больше.

А зачем платить больше?
Tags: it-mania
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пока одни сходят с ума, другие делают прогресс!

    В чем прогресс? Прогресс в том, что литий, которого мало, заменен на натрий, которого на планете овердохуя. Вся соль морей и океанов - это хлорид…

  • Истинная подоплека

    Мало кто обратил внимание на то, что прямо накануне удара по Ирану в Минске состоялась встреча Кита Келлога и Александра Лукашенко. Как обычно -…

  • Соломоново решение?

    Тут бают, что Дональд Трамп бомбил ядерные центры в Иране... Более того, что он удовлетворен результатами бомбардировки. Теперь подумаем вот о…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 7
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments