bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Сказка о рейтинге



Нет повести печальнее на свете, чем повесть о высоком кабинете... Ээээ... Я немного не то хотел сказать, но да ладно...

Рейтинг.

Этим словом сказано все.

Рейтинг.

Практически все украинские политики, начиная с момента провозглашения независимости, делятся на две категории. На тех, кто бегает в американское посольство, и на тех, кто туда ездит. В противостоянии Кремлю, московской власти, центральной власти (в СССР) - они нашли себе "противовес". В виде США.

Вся украинская политика построена вокруг того, чтобы понравиться. Очередным американцам.

Все помнят выставку-продажу украинских политиков эпохи Обамы, и все помнят пластиковый столик на фоне Белого дома, где президент целой страны Петро Порошенко давал "пресс-конференцию" после купленной аудиенции у Трампа. Да-да, той самой, "The Ukraine".

Играя, точнее думая, что играя, тонкую политическую игру баланса российских и американских интересов - на самом деле русские были заняты своими делами, а американцы были заняты русскими - оные политики как бы несколько упустили из виду один момент. А именно, что не все в нашей стране политики, некоторые - простые граждане. И их американцами не проймешь.

Падение народного доверия к власти, имеющее место быть на протяжении всей истории Украины с момента распада СССР - это прежде всего утеря государствообразующего начала. Если народ не принимает власть, то какая бы власть ни была - государство не случится. То доверие, которое имели советские граждане к своей власти, взятое как исходная точка - является абсолютной вершиной внутренней легитимности политической системы. Однако чем дальше отходила страна от тех норм, тех обычаев и привычек, тем сильнее происходило падение рейтинга доверия.

Когда мы рассматриваем процесс распада СССР, то говорим, что это катастрофа. И это действительно катастрофа была. Однако когда сегодняшние люди говорят о майданах - они это катастрофой не называют. Хотя майдан, по сути - тот же процесс делегитимации власти при отсутствии какой-либо легитимации новой власти.

Майдан - это смерть государства, поскольку граждане - активным участием либо пассивным сочувствием, либо индифферентностью своей, безразличием - подводят итог государству как системе.

Уже в момент первого майдана было ясно, что государству Украина пришел конец. Единственным лучиком надежды было то, что противостояние не превратилось в бойню, что участники согласились на процедуру выборов (третий тур). Более того, они этот самый третий тур приняли. Однако, недолго музыка играла. Ураганной скорости потеря народного доверия к президенту Ющенко, совершавшему неадекватные действия (сейчас подобное в порядке вещей) с массовыми походами на Голгофу, пардон, на Говерлу, пидпысаниями каких-то непонятных "универсалов" (кстати, не им даже разработанных) и прочими кунштюками - полностью дискредитировала майдан и майданные власти в глазах общественности, и государство, как репрезентирующую эти самые майданные власти, систему.

Недолгий период власти Януковича запомнился уже циничными шуточками по поводу Евро-2012, и удивлением, когда колоссальный комплекс работ и подготовительных мер успели сделать в срок, а само Евро-2012 провели, и провели, надо сказать, на очень хорошем уровне.

На самом деле, при наличии правильного отношения к социологии, при наличии правильных политтехнологов, Евро-2012 можно было бы использовать для поднятия престижа государства среди граждан. Однако это сделано не было, не было нужных акцентов, и так далее - вместо этого народ продолжал брожения, пока не добродился всего год спустя до нового майдана.

Привычка наших политиков неразборчиво употреблять несъедобные вещи сделал свое дело. Практика показывает (сравнением Белоруссии и Украины), что только легитимация майдана на высшем политическом уровне способна перевести его из разряда беспорядков в разряд успешного государственного переворота. Если бы на трибуне майданов не присутствовали ведущие украинские политики - никакого краха государственности, никакой потери доверия граждан к государственности не было бы, а самозванцев разогнали бы к ебени матери.

И вот тут вот мы возвращаемся к привычке украинских политиков бегать (или ездить) в американское посольство.

Поскольку Кремль традиционно консервативен, и традиционно имеет дело с легитимной властью, а не с самозванцами (в Москве не любят политических авантюристов), "баланс сил" неминуемо и обязательно может быть и должен быть достигнут... Да, дорогие товарищи, да! ...путем вовлечения в майданную тусню американских, или в крайнем случае европейских, дипломатов!

Внешняя легитимация плюс традиционно консервативная позиция Кремля предполагает наличие противовеса - и значит, американские печеньки обязательны.

Если бы украинские политики опирались на внутреннюю легитимацию, на народное доверие, которое зарабатывается годами упорного труда, то тогда внешняя легитимация была бы не нужна. Однако поскольку случилось то, что случилось, и среди корифеев украинского "политикума" не так много трудяг, и поскольку народу надо что-то предъявить - власть у нас легитимируется внешне. Через всяческие селфи со знаменитостями.

А что же народ?

Если правильной и единственной линией политического успеха является ручкание с американскими деятелями, то народ здесь вторичен. Народ вторичен, ему можно (и нужно) обещать все, что угодно - но выполнять это не обязательно, если это не согласовано с истинным источником легитимации - американским посольством.

Таким образом, со времен как минимум "Украина без Кучмы", а на самом деле начиная с распада СССР, украинская власть плевала на народ, обманывала народ, на хую вертела народ - тем самым делая его пригодным материалом для очередного майдана.

Михомайдан не получился исключительно потому, что во-первых, Саакашвили как главная и единственная медийная фигура не был реальным китом украинской политики, и во-вторых, потому, что американцы отнеслись к идее прохладно.

Внешняя легитимация убивает внутреннюю - это факт.

Теперь касательно Зеленского. Внешняя легитимация, и внутренняя делегитимация привели Порошенко к тому, что против него выстрелило бы и стул. Хоть жидкий, хоть вязкий. Вместо стула у нас был Зеленский, который к тому же обладал массой медийных достоинств. Посольство США ничего не имело против Порошенко, там еще эта курица сидела, из обамовской обоймы, внешне Порошенко был легитимен. Однако Зеленский показал, что внутренняя легитимность - она значит намного больше, чем внешняя легитимность. Особенно, когда внешняя легитимность сочетается с внутренней делегитимацией.

Феноменальный успех Зеленского привлек к нему внимание как к политику, как к лицу, обладающему загадочными для Запада качествами народного доверия. Запад вообще с ревностью относится к внутренне легитимным политикам, например к Путину и Асаду. После выборов 2019 года он так же отнесся и к Зеленскому. Если бы Зеленский понимал, что не только обаяние молодости и феноменального успеха присутствует в отношении зарубежных коллег и партнеров, и работал бы на внутренний контур - все было бы хорошо.

Но мы знаем, что наши политики не могут без того, чтобы их не одобрили бы на Западе...

Зеленский бросился набирать внешний рейтинг, внешнюю популярность, внешнюю легитимацию, как до него каждый украинский президент. Однако ревность, естественная в отношении Запада к внутренне легитимным иностранным политикам, сыграла с ним злую шутку. Он растратил свою загадочность и феноменальность на пустое общение, он не реализовал того потенциала успеха, который принес ему рейтинг президентских выборов. Вместо этого он показал себя таким же, как Порошенко - бесстыдным попрошайкой.

Озабоченный своим международным признанием, легитимирующим его в рамках украинского политического пространства, Зеленский полностью упустил и похерил, как и все до него - внутреннюю легитимность, доверие народа.

В результате чего мы видим, как рейтинг президента движется вниз.

Что происходит сейчас? Сейчас президент пытается найти способ вернуть себе внутреннюю легитимность, выражаемую через рейтинг, путем всех этих мегапроектов. Почему так?

Внешняя легитимность его крайне вопросительна, поскольку он уже себя везде показал. И думается мне, даже если его признает Байден - это не будет спасением. Как бы потому, что Байден признает любого, кто прикроет его сына по делу Бурисма, и Зеленский не лучший из тех, кто может это сделать. Кроме того, Байден - это Порошенко, а Порошенко у нас не любят. Посему признание Байдена автоматически означает уход рейтинга в минус, в смысле - рост антирейтинга. И наконец, по сумме уже продемонстрированных качеств во внешней политике Зеленский не рассматривается в качестве серьезной фигуры, обладающей самостоятельными позициями.

Кроме того, реализация внутренней легитимности (то есть рост рейтинга) предполагает ответственное отношение к электорату. Выполнение предвыборных обещаний. Зеленский обосрал все, что хотели получить от него люди. И даже в случае поддержки со стороны Байдена это будет означать исключительно рост антиамериканских настроений в Украине - ибо Байден фактически поддержит разочарование народное.

Так что же пытается сделать Зеленский?

Зеленский пытается показать, что он не только лишь все проебал, но и что-то сделал, что-то построил. Дороги, например. И ему нужны дороги, быстро и много. Чтобы люди посмотрели, ахнули и полюбили его опять.

Тот факт, что он это делает через жопу, и что деньги, которые он выбрасывает сейчас на дороги, нужны на совсем другое, его не волнует - его волнует рейтинг.

Ребята, это не нажива одного отдельно взятого человека, на самом деле. Это погоня за рейтингом, на которой наживаются жулики и проходимцы.

Такая вот у нас сказка получилась...




.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments