bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Когнитивная деформация разведчика - 3



Прошлые части: 1, 2.

Что-то отечественные (а возможно, не только отечественные) деятели сегодня подувлеклись (и вообще подувлеклись). Ребята, пока вы не научитесь нормально играть в танки - ничего хорошего у нас с вами не выйдет. Потому что если вы в танки так играете - как же вы работаете-то?

Впрочем, как вы работаете - я как раз вижу, в танки вы играете лучше...




Ладно, пора заканчивать цикл. Каковой цикл вызвал некоторый интерес у очень разных людей, но сейчас мы будем говорить о вещах скучных, интересных разве что профессионалам. Ну то есть не тем понтовитым мажорам, которые проституток на геликах катают, считая, что так они вершат судьбы мира, а нормальным работягам, кои вообще говоря, на хую вертели и гелики, и проституток, и много еще чего они вертели на этом самом хую - им не до того, им работать надо...

В прошлых частях мы рассмотрели в ретроспективе историю советских спецслужб, выделили несколько любопытных моментов, рассмотрели варианты мотивации и истинную роль идеологии, которая заключалась не в том, что кто Ленина прочитал - тот уже герой, а в том, что в определенное время в определенной стране в определенной профессии как-то так совпало, что хорошие профданные имели идеологическое выражение совершенно определенного плана, хотя обратное (несмотря на всеобщую убежденность в этом) было в корне неверно...

И вообще, один из лучших авторов, которые писали о разведке, и книги которого я могу рекомендовать для чтения, с моей точки зрения уже высветил главное. Автора зовут Маркус Вольф. Книги - "Игра на чужом поле" и "Друзья не умирают", это которые я читал.



Мне кажется, что в этих книгах создатель и бессменный руководитель Штази, одна из центральных фигур Холодной войны, Человек сложной и интересной не только профессии, но и судьбы, сумел сказать главное. Что именно - не скажу, потому что секрет.



Маркус Вольф нам с вами понадобится здесь еще по одной причине. Позже станет ясно, по какой.

Яков Кедми помимо обсуждаемого ролика о российской разведке выпустил ранее еще один ролик - про Моссад.



Ролик крайне интересный, и было бы неплохо, чтобы вы ознакомились с обоими роликами, а также, крайне желательно - прочитали бы упомянутые мной книги Маркуса Вольфа.

И Кедми, и Вольф - говорящие разведчики. Крайне редкий случай, потому как профессия молчаливая. Однако не только поэтому в данном посте они сошлись - я их свел - вместе. Их объединяет еще кое-что существенное. И чтобы понять, что их объединяет, нам опять нужно немного погрузиться в историю.

Штази, как и остальные службы ГДР, создавались после войны, создавались немцами-антифашистами. Им противостояли не только американская и британская разведка (французы в то время были вне игры по вполне объективным соображениям - у них там как раз перетрахивали аппарат). Помимо западных служб, они столкнулись с организацией Гелена. Фактически, им предстояло столкнуться со своими старыми врагами, только если раньше они от врагов этих бегали, то теперь нужно было сойтись с ними лоб-в-лоб, и желательно - победить. Поскольку единственной службой, успешно действовавшей против гитлеровских разведок, на от момент были органы НКВД СССР и советской военной разведки, вполне естественно, что при создании Штази использовался опыт советских служб - как НКВД, так и армейцев. И контрразведки "Смерш", тоже, кстати...

Моссад не является первой и единственной службой Израиля (сам Яша служил в Нативе). Однако все израильские службы имеют одну точку отсчета - а именно, дату образования Израиля как государства. До того у евреев не существовало ни одного государственного органа вообще, и никаких служб и разведок в частности.

Как же создавались службы Израиля?

Для того, чтобы состоялся Израиль, потребовалась явная инициатива евреев всего мира. Множество евреев во время войны не только служили в различных армиях и подразделениях антигитлеровской коалиции, но также имели отношение и к работе спецслужб Америки, Британии, СССР. Вторая Мировая война послужила мощнейшим катализатором, Холокост стал тем набатом, который дал каждому еврею понять - если у тебя не будет своего защитника, своей страны, своей армии и своих служб - тебя никто не защитит. Чувство чудовищной беззащитности, а также пренебрежение жизнью евреев со стороны других стран и национальностей, которые долго ужасались и возмущались, но ничего не сделали, пока фашистская агрессия не захлестнула их самих - вот что побудило древний народ без родины взять решение своего вопроса в свои руки.

Евреи со всего мира, в том числе имевшие опыт работы и в службах, и в разведках, собрались вместе.

Если на Западе доля евреев в таких учреждениях традиционно была небольшой, то в СССР, построенном на идее интернационализма, при том что евреи принимали непосредственное участие в создании СССР, евреев в службах было много. И Сталин евреев насильно не удерживал, более того, советские военные специалисты-евреи в первые годы выезжали в Израиль вообще без вопросов и проволочек.

Точно так же, как при создании Штази опыт советских служб, в том числе разведки, был взят за основу - точно так же и при создании израильских служб советский опыт специальной работы сыграл значительную образующую роль.

Я думаю, будет правильным сказать, хотя это и будет очень грубое обобщение, что ранние службы Израиля - это НКВД времен СССР, только на другой земле и при другой идеологии.



Штази и Моссад произошли одинаковым образом, но они были в разных странах, у разных народов, в разных условиях. Но в принципе, по папочке - они братья. А папочка у них...



Вот так-то...

Советский Союз помогал Израилю родиться - людьми, ресурсами, оружием. Поддерживал Израиль в ООН. И только позже, когда американское еврейское лобби фактически перекупило политическое руководство Израиля - произошел раскол. С этим же связаны и определенные проблемы евреев в СССР, впрочем - думаю, Яков не даст соврать - отнюдь не такие, какие были, например, в фашистской Германии... Впрочем, мы тут не историю евреев пишем - мы разбираем некоторые когнитивные проблемы, которые видны наметанному глазу в первоначально приведенном ролике Кедми.

Итак, фиксируем - Штази, Моссад и КГБ в определенный исторический период были практически близнецами, с точки зрения видения специальной, в том числе разведывательной, работы.

И при таком взгляде на этот вопрос мы приходим к выводу о том, что существующая разница на сегодняшний день в работе Моссад и СВР находится в прямой связи с условиями, в которых пришлось работать разведкам, а также в связи с их целеполаганием и с задачами, которые перед ними стояли.

Штази уже нет с нами (по-моему, было бы интересно), как и ГДР, а вот Моссад все еще здесь. И вот что интересно.

С момента образования Израиль оказался в кольце врагов - и сейчас его окружение также дружественным не назовешь. Немалое значение здесь имеет конфронтация с мусульманским миром, первоначально инспирированная британцами, доминировавшими в регионе, а затем, когда приоритеты изменились, случился "перевертыш" - НАТО опекало Израиль, а его окружение опекал СССР. После же распада СССР, пришли американцы, но старые проблемы никуда не делись. Во-первых, потому что американцы не только не решали (в скобках - они не решают и сейчас, они используют) чужих проблем, но также и потому, что они мыслили в терминах "ключевых точек" (по Бжезинскому), а не в терминах народов и государств.

Фактически с момента образования Израиля ситуация, с которой столкнулись его службы, не изменилась.

Как в момент образования государства, так и сегодня, Израиль ведет более-менее холодную войну, изредка становящуюся горячей, со всем своим окружением. Израиль ведет разговор с соседями с точки зрения силы, и доминирующая эмоция между Израилем и его соседями - ненависть.

Говоря о роли идеологической компоненты во время революции, а также в послереволюционной деятельности разведки СССР, мы указывали, что она является суперценностью для разведчика, тем, ради чего он преступает, не испытывая страха и сомнений. И точно так же во время войны идеология, претерпевшая некоторые изменения, но в основе своей не изменившаяся, точно так же толкала на подвиг советских людей - и в тылу, и на фронте, и в тылу врага. Точно так же идеология играла роль при создании государства Израиль, и точно так же, пока окружение враждебно - израильские спецслужбы идеологически мотивированы.

Война поляризует систему ценностей, и требует идеологического обоснования.

КГБ СССР, ГРУ - они вышли из войны горячей, войны Отечественной, они затем вошли в войну Холодную, после распада СССР они здорово трансформировались под новые реалии, и у них сейчас иные установки, определяющиеся внутренней, международной и глобальной ситуацией. Российские (бывшие советские) службы претерпели несколько трансформаций, адаптируясь к изменившимся реалиям и новым задачам.

Моссад всегда вел, и сейчас ведет, одну и ту же войну.

А если вы работаете в одной и той же обстановке, и если ваши реалии не меняются, и если у вас есть методы, которые замечательно работают - то зачем от них отказываться, верно? Вот и получается, что мысль Кедми о важности идеологической мотивации в работе спецслужб - она продиктована не какими-то вопросами в работе СВР РФ, она продиктована исключительно тем, что Моссад все еще остался на той войне.

Роль идеологии в разведке в понимании Кедми является следствием ситуации Израиля и его служб, а вовсе не объективной необходимостью, универсальной везде.

Я могу высказать максиму о том, что война, которая не заканчивается - это проигранная война. Но мы не о войне, и не о войне Израиля. Мы говорим о том, что ясная и акцентированная идеологическая накачка требуется в отдельных, определенных условиях. Сверхценность не обязана выглядеть как некая концепция общественного мироустройства. Сверхценности бывают очень разные, иногда парадоксальные, очень часто - идиотские. Такова психология человека. Идеология же - она является интегральной концепцией, с одной стороны образующей общество, а с другой - продуцируемой этим обществом.

Израиль все еще ведет ту войну, и в этом смысле израильские службы все еще застряли там, в 1945-1953 годах.

На самом деле определенные возможности изменить ситуацию были. Есть превосходный фильм о Шин-Бет, "Привратники". Там об этом сказано - и там же мы видим рефлексию о том, что такое бесконечная война. Потому что это и есть фильм о бесконечной войне, которую ведет Израиль.



Ребята, Яков Кедми попал в Израиль молодым пацаном. Который ничего еще в жизни своей толком не понимал на тот момент. Он пошел служить (а куда еще ему было идти?), и он в конце концов стал высокопрофессиональным разведчиком, главой службы Натив, одним из умнейших людей, которых сейчас можно послушать и посмотреть в Интернете. Но он вырос на этой войне, его становление как личности произошло на этой войне.

Яков не может мыслить иначе, он не может без идеологии, потому что он и есть эта война, в определенном смысле. Жизнь Якова так сложилась, что он знает только один способ быть гражданином Израиля - вести эту войну. Война же сильно поляризует сознание и требует идеологического обоснования...

У Якова есть книга, "Безнадежные войны". Не знаю, я ее еще не читал, возможно - название не напрасное. Надо будет прочитать. Он очень интересный человек, и очень интересно, о чем он пишет...

Я вот всю жизнь, как тут некоторое количество лет назад выяснилось, прожил в клетке. Клетка эта - клетка лжи, неискренности, обмана, иллюзии, наебалова, в которой любая идеология, какой бы она ни была, служит только для одного - чтобы скрыть реальные движущие мотивы, настоящую суть. Такая вот она страна - Украина... Меня лично бесполезно спрашивать об идеологии, потому что любая клетка всегда порождает одну и ту же идеологию, и эта идеология годится только в клетке, и абсолютно бесполезна вне ее. Однако мой опыт жизненный говорит о том, что идеология все же вторична. Первично нечто иное...

И вот тут вот мы возвращаемся к книгам и к Маркусу Вольфу. Я не хочу вам говорить свой итог от прочтения этих книг, свой вывод. Прочтите сами. И думайте сами. Это полезно. Я только хочу сказать, что Штази работала в иных условиях, нежели Моссад. И она трансформировалась под эти условия. И в общем, там была очень интересная эволюция. И потому вывод, к которому приходит Маркус Вольф - он иной. И он гораздо ближе к тому, что я вижу, как реальное положение вещей...

Я не имею никакого абсолютно представления о том, как с этой точки зрения устроена работа разведок России - и мне это не нужно. И россиянам тоже. :) И вот тот факт, что я не имею никакого представления об этом - наилучшим образом говорит об их профессионализме. :)

Давайте подведем итог.

Яков превосходный специалист, специалист высшего класса. И как всякий разведчик, он привык все контролировать. Он привык все знать, и узнавать то, чего не знает. Это профессиональное. Однако он вырос в стране, которая застряла в 40-50-х годах 20 века, которая все время введет одну и ту же войну, и он не знает иной жизни, и не видит иного варианта жить. И вот эта вот привычка держать все под контролем, и убежденность в единственной правильности своего варианта - она играет с ним злую шутку. Она заставляет его прийти к ложному выводу о том, что четкая и однозначная идеология общества, и в частности - спецслужб - является необходимым условием успеха работы разведок.

На самом деле главная задача разведки - быть адекватной условиям, состоянию общества, стоящим задачам и целям работы, а будет это с идеологией, с религией, с еще какими-нибудь заморочками - уже дело десятое, на самом деле...

Вот такая вот у нас тут случилась история, вот такой вот получился микроцикл. Надеюсь, вам было интересно, и надеюсь, вы прочитаете несколько действительно хороших книг от авторов, гораздо лучше сценаристов Джеймса Бонда знающих, что такое разведка по-настоящему...

И хотя от хороших книг глупые люди только глупеют, и глупых людей большинство - но вдруг вам повезет, а?




.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Разведка
Subscribe

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

  • Готовь сани...

    Ютуб выкатил мне в рекомендациях вот такое... Учитывая наши местные постоянные нервы из-за выпадения мизерных количеств снега, я впечатлился. Все…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

  • Готовь сани...

    Ютуб выкатил мне в рекомендациях вот такое... Учитывая наши местные постоянные нервы из-за выпадения мизерных количеств снега, я впечатлился. Все…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…