bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

(Полу)распад



Компания Apple пригрозила удалить социальную сеть Parler, которая популярна среди сторонников действующего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает портал Mediaite.

В письме Apple руководству приложения указано, что пользователи соцсети использовали ее, чтобы скоординировать планы по выдвижению в Вашингтон в день штурма здания Конгресса. По этой причине корпорация заявила, что удалит Parler из App Store, если в течение 24 часов в нем не будет введена система модерации.

Американский политический обозреватель и бывший сотрудник Секретной службы США Дэн Бонгино (Dan Bongino), который приобрел долю акций Parler летом прошлого года, заявил, что решение Apple имеет идеологический характер. «Нам навязывают полицейское государство», — высказался он.


Как я уже говорил в обсуждении вот здесь, соцсети в США изменили свою функцию.

Если изначально и ранее соцсети были средством коммуникации, консолидирующими общественные группы, то в связи с легкостью модерирования и коммерческой эффективностью, а также в силу свойства формировать и выдвигать ЛОМ-ов (лидеров общественного мнения) они вполне закономерно перешли от лужайки сетевой вольности...



к плацу сетевой диктатуры.



А ведь действительно, если у вас есть консолидированная общественная группа, и если методом модерации вы можете продвинуть своего ЛОМ-а, то следующая стадия - это эксплуатировать свое влияние.

Фейсбук и Твиттер активно использовали это на протяжении последних пяти лет, к ним присоединился Ютуб - короче, сейчас в той или иной степени цензурируются ВСЕ соцсети. Возникает вопрос, переходят ли они от цензуры к прямой манипуляции, к командам, к генерации общественных резонансов нужного плана по интересующим вопросам. И ответ, однозначно - ДА.

Соцсети, причем в первую очередь именно самые популярные, мега-соцсети, превратились из места общения в инструмент цифровой диктатуры.

Менее обширные, или финансово-успешные проекты, которые не обладают ресурсами, достаточными для сопротивления этой диктатуре, будут либо локализованы, как в деловой, так и в территориально-правовой области, либо уничтожены глобальными цифровыми диктаторами. Цукенбергу, например, очень подошел бы мундир эсэсовца... :)

Технологически вопрос противостояния вполне решаем, административно и организационно, вполне возможно, тоже - было бы желание. А желание - оно вовсю создается прямо на наших глазах действиями лидеров рынка...

К хорошему привыкаешь быстро. Информационно-открытое общество, радость общения, возможность найти единомышленников, не выходя из дому - то есть все то, что привлекает людей в сетевом общении - стали привычкой. Современные люди не могут без этого. Значит, рано или поздно, причем судя по всему, рано - мы увидим альтернативные платформы. Причем я вангую, что возможны опенсорсные альтернативные платформы.

Более того, возможна опенсорсная альтернативная платформа без единого центра, которая вообще не допускает цензуры (хотя и доступна мониторингу со стороны служб при определенных административных условиях).

Давайте ее теоретически рассмотрим.

В качестве транспортного протокола мы можем использовать протоколы обмена мгновенными сообщениями. Такие протоколы создают поверх связной IP-сети многосвязную сеть обмена пакетами данных. Если система пользовательской адресации не является централизованной, как в Скайп, ICQ и так далее, то вопрос связности пространства имен решается автоматически - как в Джаббер. Соответственно, нельзя заблокировать обмен сообщениями на уровне логики, не заблокировав источник - конечного пользователя, вас или вашего адресата.

Для спецслужб это не вопрос, и борьба с терроризмом не пострадает - а вот цензуру в такой сети уже не наведешь...

Реализовав поверх такой ИМ-сети, используя ее как транспортный уровень, социальную сеть, мы достигнем ситуации, в которой каждый пользователь может сам хранить свой блог, и никакой администратор Фейсбука или Твиттера не сможет его удалить или заблокировать. Ну и естественно, возможно написание движка для публичных хранилищ - способных хранить сразу много блогов, как в современных соцсетях. Если же к этому добавить возможность транзита на транспортном уровне (то есть пересылки контента не напрямую, а через своих доверенных контрагентов), и возможность мультихоум-хранения блогов, то мы получим вообще неубиваемую систему, которая может расширяться по мере вхождения в нее новых пользователей...

Да, фрондерствую! А вы бы не фрондерствовали?

Почему фронда?



То, что привлекало думающую молодежь в США в начале 90-х - это возможность интеллектуального общения без границ, возможность прикоснуться передового (в IT-сфере это было так), возможность развиваться, конкурировать с лучшими и творить будущее. И соцсети привнесли в это новую струю, консолидируя общество по группам интересов. Единственное, что делало такое открытое к общению общество неустойчивым и зависимым - это вопросы владения серверами и сетями. Фактически, резвясь, как элои, мы все это время находились в зависимости от владельцев полянки, где протекал наш пикничок.

Все эти лидеры "нового мира", законодатели цифровой эпохи, эти образцы личного и общественного успеха, коих мы наблюдаем в числе владельцев крупнейших социальных сетей, воспринимались нами как моральный авторитет нового, светлого мира, как образец, которому стоит следовать в нашем целеполагании. Однако - сейчас пришло время понять, что те принципы открытости, которые они декларировали, на самом деле являлись лишь маркетинговой стратегией.

Открытое общество, основанное на Фейсбуке - оказалось отнюдь не открытым, вот такая вот фигня.

По сути своей, изначально, в исходной точке и начале пути, все эти прогрессисты, будучи безусловными лидерами, причем лидерами в первую очередь концептуальными, использовали открытость общения в качестве стратегии победы. Мало кто мог им что-либо противопоставить, а те, кто могли, имели очень слабую социальную поддержку. Однако выросло новое поколение и тут вдруг оказалось, что лидеры теряют лидерство - интеллектуальное, моральное, концептуальное. Они начали проигрывать социальную битву на своей же территории. Именно потому в течении последних лет мы наблюдаем увеличение цензурного давления, причем давления, которое не связано с сутью и смыслом блокируемой информации в части соответствия ее реальному положению вещей. Недавние идолы начали отрицать нашу реальность, в которой мы живем, и навязывать нам свою реальность, в которой они - боги.

Ну, может быть, в Фейсбуке Цукенберг и бог, но если он прогуляется по ночному Гарлему...

Еще раз. Лидеры открытого общества, его создатели и творцы, проиграли этому самому открытому обществу, оказались идеологическими банкротами, чьи реальные ценности не соответствуют тому, что они декларировали, и чем заманивали людей в свои сети. Такая вот ирония судьбы.

Король оказался голым.

Когда я слышу о конце демократии от людей, не понимающих, что то, что им навязывают в качестве демократии, вовсе демократией не является, когда я слышу негатив в отношении открытого общения со стороны людей, пострадавших именно от ограничения открытости этого общения, я грустно улыбаюсь. Эти люди считают, что они проиграли - хотя на самом деле они победили. Если их отринула цензура - это означает, что ложным богам коммерциализированной свободы нечего им противопоставить.

Они оказались слишком хороши для ЭТОГО "открытого" общества, и не поняли этого.

Ребята, войну проигрывает не тот, кого удалили с поля боя. Войну проигрывает тот, кто считает себя проигравшим. И если мы будем говорить о том давлении цензуры, которое имеет место быть, как реакция соросовского "открытого общества" на боль, возникающую из неспособности противостоять истинной открытости - то это означает не проигрыш и не поражение. Это означает, что мы сильнее.

Мы не зарабатываем на общении, понимаете, наши идеалы выше, наша цель благороднее, наша рука пуста и наше сердце горит ярко.

А это означает только одно. Если на поле открытого общения, открытой дискуссии мы сильнее - значит нельзя позволить монополизировать эту возможность, значит нужно создавать альтернативы, и пусть поначалу они будут неказистыми - важно, чтобы они были.

Линукс тоже начинался не в Майкрософт...

Лично я считаю, что происходящее в системе социальных сетей сейчас - это распад. Это распад красивой сказки, за которой стояла не совсем красивая или идеальная реальность. И эта реальность решила убить сказку, потому что реально получившиеся ЛОМ-ы (лидеры общественного мнения) не соответствуют интересам организаторов петрушки...

Сейчас они пытаются навязать нам своих ЛОМ-ов. Наша задача не сдаваться. Я искренне надеюсь на появление и равную доступность для всех жителей планеты неубиваемых соцсетей - ибо именно в таких соцсетях настоящее открытое общество сможет на равных противостоять соросовскому. А я уже указал выше - даже вот так вот, на пальцах, такие архитектуры возможны и технически реализуемы...

Против ЛОМа нет приема, если нет другого ЛОМа.

Но у нас уже есть свои ЛОМы, и наши ЛОМы - они лучше их ЛОМов...


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькая, совсем крошечная рацуха...

    Играю я, значит, в танки... Вышел покурить, и вспомнил отрывок из документального ролика на Ютубе, где показана была сварка центропланов…

  • Ироничное замечание...

    Вот ксати... К моменту, когда стартовал Гагарин, если я не ошибаюсь - уже была и вовсю гремела песня на сихи Войновича "На пыльных…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Маленькая, совсем крошечная рацуха...

    Играю я, значит, в танки... Вышел покурить, и вспомнил отрывок из документального ролика на Ютубе, где показана была сварка центропланов…

  • Ироничное замечание...

    Вот ксати... К моменту, когда стартовал Гагарин, если я не ошибаюсь - уже была и вовсю гремела песня на сихи Войновича "На пыльных…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…