bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Deus Ex v2.0 - 1



Ну шо, хотите кошмаров? Знаю, что хотите. Вы ко мне за кошмарами ходите...



Ну, усаживайтесь поудобнее, мы с вами начнем новый цикл.

Предупреждаю сразу, этот цикл не будет стопроцентно серьезным. Если бы он был стопроцентно серьезным, вы бы как новобранец в десанте - не только ссались, но и срались. Теоретически, данный текст можно отнести к жанру художественных произведений, жанра "фантастика", "хоррор", или "пиздец все умерли".

Поэтому говорю сразу - это несерьезно.

То есть это чтобы вы начали сраться не сразу, а чуть погодя...

Вообще говоря, этот цикл имело бы смысл оформить именно как художественное произведение, но я решил обойтись синопсисом. Очень трудно следить за характером главного героя, когда дрыщешь, верно? Ну вот и не будем заморачиваться с главными героями, хорошо? Представьте себе, что это вы - главный герой.

Потому что именно вы и есть главный герой этого цикла.

А я здесь - я здесь просто рассказчик...



К слову сказать, если кто-то из писателей захочет переработать это в полноценное произведение - обращайтесь. Возможно, я соглашусь.

Когда началась эта история? Эта история началась много-много столетий назад, но мы не будем копать настолько глубоко. Нам это не нужно. Мы с вами пойдем другим путем - путем постепенного открытия. Истина - она не где-то там, она где-то тут, и нужно просто оглянуться вокруг под определенным углом зрения, и она станет явной.

Презентация, подготовленная в программе Power Point, по поводу которой командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Маккристал сказал: "Когда мы поймем этот слайд, мы выиграем войну".

Это произошло в 2010 году. Генерал Маккристал показал подчиненным и журналистам слайд презентации PowerPoint, и сказал то, что сказал. Вот этот слайд:



Сейчас мы с вами знаем, чем закончилось в Афганистане. Я подозреваю - американские военные не смогли понять этот слайд.

Посмеялись? Хорошо. А теперь у меня для вас очень интересный вопрос. Кто составил этот слайд?



Вы не поняли? Ладно, подойдем с другой стороны.

Ребята, армия - это такая интересная штуковина... Вот есть толпа людей, и им дали оружие. Чтобы они стали армией, им нужна дисциплина и субординация. Они должны согласованно исполнять довольно сложные кунштюки - причем с риском для жизни. Люди, оружие, вертикаль подчинения и дисциплина - и вот уже толпа представляет из себя подразделение, способное с тем или иным успехом исполнять приказы. Приказы, которые отданы различным подразделениям, образуют план операции. Этот план является программой реализации единого замысла командования.

То есть, великий полководец придумал замысел операции, штаб разработал план, план разбили на куски, каждый кусок - для своего подразделения - и отправили в войска. Каждому подразделению свой кусок общей задачи. И войска начинают воплощать этот план, и действуют согласованно, и добиваются (или не добиваются) успеха.

Отсюда следует очень простой вывод. Чтобы операция имела успех, нужно, чтобы на каждом уровне каждый командир ясно понимал задачи своего подразделения, и чтобы он мог отдавать своим подчиненным ясные им приказы. То есть - на уровне принятия решений командира он должен все понимать, и должен ясно отдавать приказы своим подчиненным, а они на своем уровне компетенции должны получать четкие и ясные указания, и их выполнять.

Это армия. Так работает армия, понимаете?

У либералов, озабоченных разгромом 1941 года, есть любимая фигура - генерал Павлов. Которого Сталин расстрелял. Нет, расстрелял его он, возможно, и зря - я не буду спорить. Но - генерал Павлов преподносится нам как командир, который отдал приказ сопротивляться гитлеровской агрессии, когда Ставка еще рассылала приказы "на провокации не поддаваться". Такой вот герой. Однако много ли людей знают, какой именно приказ отдал тогда, в июне 1941, своим частям генерал Павлов?

Генерал Павлов отдал своим частям приказ, состоящий из двух слов - "Воевать разрешаю".

Тот самый героический приказ, который, по мысли отечественной либерды, должен был спасти Родину от захватчиков - он был вот такой. "Воевать разрешаю".

А теперь поставьте себя на место полковника, который получил такой приказ. У которого нет развединформации, у которого нет четких указаний задач вверенного ему подразделения. Какие директивы он должен отправить своим капитанам и майорам? Куда они должны были двинуть свои дивизии и полки? Где они должны были встретить немцев?

Да, с точки зрения подчиненности в военной иерархии, Павлов совершил поступок. Но то, что он сделал - это не решение военачальника, это не военное решение, не полководческое...

А теперь давайте расположим рядом приказ, который отдал Павлов, и слайд, который показал журналистам генерал Маккристал. И внимательно посмотрим на то и на другое. Вы видите разницу?

Приказ генерала Павлова, несмотря на то, что он не мог привести к успеху, имеет перед презентацией Маккристала одно существенное преимущество - ОН ПОНЯТЕН.

Американская армия - это не сборище оболтусов. В 2001 году эта армия провела блестящую операцию против Ирака. В 2003-м - она не без коллизий, но все же в союзе с силами афганского генерала Дустума разгромила силы Талибана. В 2001 у нее был план, и в 2003 - тоже был план. А в 2010 у нее была ПРЕЗЕНТАЦИЯ.

Вопрос. Вот есть Министерство обороны. Там есть Генеральный штаб. Там есть опытнейшие военные специалисты, которые в 2001 и в 2003 доказали, что они умеют планировать военные операции, умеют доводить свои планы до соответствующих командующих, все они вместе умеют разрабатывать военные операции, и армия в целом способна эти операции реализовывать. То есть - задачи, которые ставятся перед командирами, им понятны, приказы, которые они отдают, ясны.

И когда мы вот об этом думаем, у нас возникает вопрос - кто поставил перед генералом Маккристалом задачу, которую тот даже понять не смог?

Правда, интересный вопрос?







.
Tags: ДеусЭкс2, Навеяно музой
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments