bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Deus Ex v2.0 - 2



Предыдущие части: 1.

Ну что, будем продолжать, дорогие мои?



Хорошо, будем продолжать...

Все помнят замечательный фильм "Игры разума". Настоятельно рекомендую посмотреть. Основано на реальной истории, у героя был вполне реальный прототип. Математик. Джон Форбс Нэш.



В 1949 году 21-летний учёный написал диссертацию о теории игр. Сорок пять лет спустя он получил за эту работу Нобелевскую премию по экономике «за фундаментальный анализ равновесия в теории некооперативных игр».

Ребята, не правда ли, интересно - работы человек писал математические, а Нобелевскую премию получил - по экономике! Да еще и за работу в области теории игр... Почему так?

Теория игр возникла из попытки привнести логику в процесс игр между людьми. Крестики-нолики, преферанс, все такое прочее... Оказалось, что игры неплохо поддаются математическому анализу. Всякая игра есть формализованная деятельность, в которой результат (вознаграждение или наказание) зависит от стратегии игры. Само понятие стратегия в отношении игры ввели именно математики, для обозначения совокупности действий, составляющих единое целое поведения игрока.

Так вот. Оказалось, что в мире очень много всяких более-менее хорошо формализованных областей деятельности, в том числе - областей соревновательных. Откуда взялись все эти индексы экономические (про Доу Джонс все слышали? а их там дофига...)? Очень просто. Рассматривая экономику как сложную, но формализованную игру, и рассматривая экономическую политику в качестве стратегии в этой игре, мы можем, при всей сложности и многообразии процессов, вывести определенные коэффициенты, которые будут свидетельствовать о том, что дела идут хорошо. Или наоборот - дела идут плохо... Доу Джонс - один из таких индексов, интегральное от очень сложного, маркер состояния рынка.

Итак, методы математики применимы к бизнес-процессам. Это считается аксиомой для любого западного экономиста, который хотя бы факультативно прослушал курс макроэкономики. Но и в микроэкономике математике тоже место найдется. Наконец, возможен математический анализ рыночных стратегий.

У нас не знают, что такое бизнес-план. На самом деле бизнес-план является ни чем иным, как моделированием бизнес-будущего проекта при наличии тех или иных исходных данных, и на Западе это - очень серьезный документ. Тот факт, что в бизнес-планах обычно не указаны формулы, пусть вас не обманывает - серьезные бизнес-планы рассматриваются очень серьезными людьми, которые и формулы знают, и подсчитать корректность приведенных оценок вполне в состоянии. Иногда - даже в уме.

Зачем и для чего я об этом говорю, зачем вспомнил Нэша, и зачем я связал бизнес, экономику и математику?

Если мы попытаемся вообразить себе всю совокупность процессов, протекающих в экономике, и как-то упорядочим свое воображение, то очень быстро поймем, что помимо четко формализованных вещей, у нас также будет и неформализованная компонента - человек. У которого есть настроение, предпочтения, желание или нежелание в конце концов. Можно ли формализовать его? И я привел здесь Нэша для того, чтобы показать, что формализовать человека в рамках экономической деятельности можно. И этим занимается (одним из аспектов) теория игр...

Условно говоря, можно взять исходные данные рынка, исходные данные игроков, и очень хорошо (если позволяют вычислительные мощности) рассчитать, что и как будет происходить. Соответственно, можно создать некий компьютерный код, который будет, получая информацию о рынке в виде тысяч параметров, рассчитывать оптимальные бизнес-решения, которые будут приводить нас к успеху.

Это не будущее, это сегодняшний день - и одним из примеров такого может служить высокочастотный трейдинг.

Помните песню Сыроежкина из "Приключений Электроника?" Вкалывают роботы... Уже вкалывают.

По оценкам на 2009 год, высокочастотная торговля составляла 60-73 % от всего объема сделок на рынках США, в 2012 году эта доля упала примерно до 50 %.

На сегодняшний день программы делают большую долю экономики США, чем нефть - долю российской экономики. И кто сидит на игле?

Естественно, не только высокочастотный трейдинг использует математический аппарат, и не только в специализированных сделках на электронных площадках производится математически осмысленная коммерческая деятельность. Подавляющая часть финансовых прогнозов строится на математических бизнес-моделях.

Короче, если и нет где-то в бизнесе математики - так это на лотке на базаре - впрочем, там арифметика.

Вот только что мы употребили словосочетание "финансовый прогноз". А ведь каждый финансовый прогноз - является следствием финансового анализа. Например, финансового анализа деятельности предприятия. А есть еще юридический анализ, есть еще бухгалтерский анализ, есть еще экономический анализ. А есть еще так горячо нелюбимый нами тимбилдинг, который на самом деле является математически выверенной (на основании той же теории игр) системой организации труда, позволяющей добиться гарантированных средних показателей эффективности деятельности работника...

И объединяя это, суммируя это, мы приходим к выводу, что с математической точки зрения, здесь есть где развернуться, хватило бы вычислительной мощности у нашего компьютера, верно?

Двигаемся дальше. В 1937 году некто Гейнц Гудериан - да-да, тот самый) написал книгу "Внимание, танки". Несмотря на то, что я не имею никакого отношения к армии, я прочитал эту книгу с интересом (я тогда много такой литературы читал). И вот что я вам скажу.

Главным, по мнению Гудериана - который кстати, Европу раком поставил своими танковыми клиньями - при планировании военной операции является подсчет количества автоцистерн, бортовых грузовиков, канистр, запчастей и так далее, необходимых для осуществления боевой деятельности войск. То есть, сама боевая деятельность войск тоже как бы важна, но в сумме подготовительных усилий, подготовительной работы, основной объем (который обычно никому не виден) - это организация вспомогательного подвижного состава для доставки к воюющим частям всего необходимого. Это логистика снабжения.

Между прочим, не стоит крутить пальцем у виска, дескать, вот почему немцы войну проиграли. Нет ребята. Когда-то давно, еще до 1936 года, маршал Тухачевский писал в своих трудах, что в войнах будущего решающее значение будут иметь декавильки. Суворов (который Резун) смеется над декавильками, но тут смех получается не очень. Он просто не знает, что такое декавильки, так и пишет - "какие такие декавильки?". А на самом деле декавилька - это узкоколейная дорога системы Декавиля.

То есть глупый Тухачевский тоже имел в виду логистику снабжения войск, как и глупый Гудериан.

И что, не зря получается, его расстреляли? Глупый Гудериан войну проиграл, глупый Тухачевский со своей логистикой снабжения едва не повел армию по тому же пути... Так вот. Сталин Тухачевского расстрелял не зря. Более того - он очень правильно расстрелял маршала Тухачевского, в том числе и за декавильки тоже.

Ребята, в числе символов Великой Отечественной, наряду с ППШ и Т-34, ИЛ-2 и "катюшей", есть и еще один не менее мощный символ. Воинский эшелон.

Не чаморошная декавилька, а полноразмерный воинский эшелон - и эти эшелоны шли не переставая, шли дни и ночи.



Товарищ Сталин понимал значение логистики, и уделял ей куда большее внимание, нежели Тухачевский. И возможно - куда большее, чем Гудериан. И потому в СССР были не декавильки, а железнодорожные войска.

В 1935 году советский военачальник В. К. Блюхер на совещании командного состава РККА[5] сетовал, что на Дальнем Востоке:
« … подготовка наших железнодорожных войск и подготовка железнодорожника вообще, восстановление железных дорог никуда не годится. Это самый консервативный, отсталый род войск… »


Товарищ Сталин Блюхера расстрелял тоже.

В 1939 году, при подготовке наступательной операции восточнее реки Халхин-Гол, в условиях пустынно-степной местности, за 76 рабочих дней, была построена 324-километровая железная дорога Борзя — Баин — Тумен.

В ходе Советско-финской войны, в 1940 году, за 47 рабочих дней, в исключительно тяжелых зимних погодных условиях, была построена 132-километровая железная дорога Петрозаводск — Суоярви.

В годы Великой Отечественной войны личным составом железнодорожных войск и специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения СССР было восстановлено главных путей 81 332 км, вторых путей 6901 км, станционных путей 29 041 км, стрелочных переводов 76 984. Кроме того было построено и восстановлено 2720 км железных дорог узкой колеи, 73 456 км линий связи, 7990 станций и разъездов, 2345 пунктов водоснабжения и ряд других сооружений.


В современном мире ни одно большое, и даже среднее предприятие не может существовать без отдела логистики. Но сейчас мы увидели еще кое-что важное. А именно - ни одна армия мира не может существовать без логистики. Ибо Гудериан в своей книге сделал очень правильный акцент, когда говорил о планировании военных действий.

Глупо проигрывать войну, если в кузнице нет гвоздя, верно?

Таким образом мы естественным образом переходим от мысли о том, что бизнес есть математика, к мысли о том, что и война в значительной части своей также есть математика. И говоря о математике в таких приложениях, мы не можем не упомянуть об экспертных системах.

Современные экспертные системы начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970-х годах, а в 1980-х годах получили коммерческое подкрепление.

С 1990 года экспертные системы доступны для коммерческих приложений.

Далее мы переходим от понятия экспертной системы к понятию "искусственный интеллект", а от него - к понятию "нейронная сеть".

С точки зрения искусственного интеллекта, ИНС является основой философского течения коннекционизма и основным направлением в структурном подходе по изучению возможности построения (моделирования) естественного интеллекта с помощью компьютерных алгоритмов.

Говоря о военном применении ИИ, мы, естественно, наталкиваемся на определенные ограничения режима секретности. Однако и то, что пробивается к нам в виде публичной информации, уже само по себе говорит о прогрессе в этой области. Так, недавно Пентагон объявил конкурс на создание системы искусственного интеллекта, моделирующей российскую армию.

Отобранные компании должны разработать первоначальные алгоритмы и поведение искусственного интеллекта противника в соответствии с пособием «Русский способ войны: организация, тактика и модернизация Сухопутных войск России» (The Russian Way of War: Force Structure, Tactics and Modernization of Russian Ground Forces), опубликованным Управлением по военным исследованиям армии США (Army Foreign Military Studies Office) в 2016 году.

Заинтересованные компании должны подать предложения на веб-сайт DARPA BAA не позднее 26 июня 2020 года.


Вот вам немного "панических ноток" об отставании от русских, как положено, с криками "мы все умрем" и так далее... Чтобы реализовать проект, нужны деньги, а чтобы выделили деньги - нужно, чтобы заказчик испытал острое желание это сделать... Например, почувствовал себя беззащитным.

Но вопрос не в этом.

Если мы говорим о том, что американской армии нужна компьютерная модель русских, то возникает вопрос - с кем она будет "воевать"? Существует два варианта ответа. Первый ответ - это что воевать она будет с живыми офицерами армии США. Такой вариант возможен в принципе. А возможен и второй вариант - она будет воевать с другой системой на базе искусственного интеллекта. Фактически - тренировать ее. И казалось бы, вторая ссылка, с "паническими нотками" "мы все умрем", "у русских это есть а у нас нет" должна бы исключить такую возможность...

Но я позволю себе не поверить в это.

Знаете почему? Вы помните схему стратегии США в Афганистане, из прошлого поста?



Понимаете, ребята, какая фигня... Эта схема прошла через все уровни военной администрации США, и ни у кого не вызвала сомнений - иначе она просто не дошла бы до командующего силами США в Афганистане. И только у него, который должен был понять это и по этой схеме действовать - у него возникли трудности. Эта схема крайне трудно, если это вообще возможно, поддается пониманию и осмыслению. Но любой специалист скажет вам, что эта схема прекрасным образом может быть положена на нейронную сеть, либо яввляться результатом работы нейронной сети...

Так кто же на самом деле создал этот документ для военачальников США во время проведения ими военной кампании?






.
Tags: ДеусЭкс2, Навеяно музой
Subscribe

  • "Джо, ты ковбой!" (ц)

    Шикарный выпуск... Борис вообще молодец, и его, кстати, слушают и смотрят очень далеко за пределами России. А в данном случае так просто красава.…

  • Вечерний ржач, или "Они убили Кенни"...

    Бывший директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джеймс Вулси заявил, что 35-й президент страны Джон Кеннеди был убит по…

  • Поздравили с чувством....

    "Приходи пораньше, пошлю подальше"... Призадумался... :)

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments