bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Deus Ex v2.0 - 7



Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6.

Для того, чтобы обосновать КАЧЕСТВЕННОЕ различие Интернет, например, от обычной бумажной почты, и оценить его воздействие на мировые процессы, нам нужно отфиксировать несколько существенных моментов.

Первое. Интернет БЕЗАЛЬТЕРНАТИВЕН. То конкурентное преимущество для бизнеса, и та оперативность общения в глобальном масштабе, которую он дает - ни с чем не сравнимы. Ничто другое не сможет предоставить такие удобства. И второе. Если мы попробуем создать альтернативу, если мы только подумаем создать альтернативу...

lecter-1.jpg

Судите сами. С организационно-технической точки зрения Интернет максимально децентрализован. Можно (сложно, но можно) уконтрапупить какой-нибудь сегмент сети. Порезать оптику, расстрелять провайдера и взорвать площадку с оборудованием. Но если в изолированном таким образом сегменте будет хоть одна спутниковая тарелка, и пара толковых ребят - с помощью протокола BGP они просто подключат имеющиеся в сегменте Autonomus system, и сегмент опять заработает. Хреново, не во всем объеме - но он будет работать. Во время Второй Ливанской войны израильская армия играла в тир, не щадя патронов. Прилетало по любому источнику радиосигналов, авиация бомбила, танки стреляли, артиллерия не успевала остужать стволы. И прямо в разгар боев в сети оттуда ребята публиковали материалы, и я даже читал отчет одного ливанского паренька из наших, который анализировал устойчивость технологий в условиях военных действий...

Децентрализация Интернета делает его неубиваемым, либо убиваемым с такими чудовищными затратами ресурсов, что проще его не трогать.

С точки зрения организационно-административной государственные учреждения и органы администрации, все ключевые службы пользуются сетью. Отключение сети прежде всего повредит государству. Более того, обычная телефонная связь также сейчас интегрирована с сетью, то есть даже аналоговый телефон с высокой степенью вероятности завязан на Интернет. И кроме того, отказ от сети и переход на аналоговые средства коммуникации настолько снизит интенсивность обмена информацией, что атакующий сеть противник станет тупо недееспособным.

Физически убить Интернет невозможно либо нерационально, так может быть, можно построить ему конкурента? Посчитайте, сколько денег вложено в инфраструктуру. Включая оборудование последней мили, между прочим... Конкурент должен предоставить пользователю инфраструктуру сравнимого качества. Вопрос в лоб. Какое правительство, включая США, в данный момент способно на такие затраты в короткий промежуток времени?

И наконец, даже если вы создали конкурента Интернету, у вас возникает проблема. Люди. Люди, которым хорошо в Интернете, у которых общение, бизнес, у которых системы управления и информационные ресурсы в Интернете - зачем им переходить в новую сеть?

И последнее. Контент. Перенос контента, либо генерация сравнимого по востребованности контента в новой сети - это задача вообще никак не реализуемая.

Если вы хотите разрушить монополию Интернет - у вас все равно получится Интернет, только гораздо хуже Интернета, понимаете?

И вишенка на торте. Интернет имеет открытую архитектуру, основанную на общности технологий. Вам нужно предложить клиенту технологии, с которыми он может работать, и эти технологии должны быть настолько же функциональны, как и в Интернете, и поскольку Интернет делали всем миром, и работали над этим лучшие специалисты - вы все равно вынуждены будете дублировать стек протоколов Интернет, потому что ничего лучше на сегодняшний день нет. Интернет вбирает в себя, поглощает и ассимилирует все лучшее, и технологический скачок в любом случае сперва реализуется в рамках самой сети. То есть - любая технология, которая возможна, в первую очередь будет воплощена в Интернете и станет его частью.

И если вы таки настолько безумны, и настолько богаты, чтобы пойти на все эти издержки и расходы - то возникает еще одна проблема. Интернет имеет открытую архитектуру, и вам будет очень просто стать его частью, и очень сложно - убедить другие части Интернета перейти на вашу сторону.

В силу данной способности Интернета поглощать технологии и изменяться, прирастать сегментами и не иметь единого центра, становится понятно, что Интернет на самом деле не просто бизнес-проект, и не просто какая-то техническая система. Интернет прежде всего философия существования человека в мире информации.

В фильме "Падение Черного Ястреба" генерал говорит замечательную фразу - "дело не в патронах, дело в принципе". Так вот, Интернет - это именно не патроны, это принцип, это концепция прежде всего, и это концепция объемлющая. И кто бы вы ни были, какими ресурсами не обладали бы, чего бы вы не добивались - вы всегда будете иметь дело с Интернетом, всегда будете действовать в рамках этой концепции, и соответственно, будете от нее зависеть. Целиком и полностью.

Философия Интернета заключается в свободном обмене информации. На уровне архитектуры, на уровне базовом Сеть предоставляет только одну возможность - она доставляет байты из пункта А в пункт Б, и делает это лучше, чем что-либо иное, чем любой другой способ доставки. На этом философия Интернета заканчивается.

Все ограничения данного принципа относятся исключительно к конкретным сегментам сети. Вот Китай захотел сделать свой файерволл - и сделал. Повлияло это на Сеть в целом? Да нифига! Все ограничения коснулись только Китая. Украина захотела отрубить некоторые российские сервисы? Да, и даже сделала это - вот только хуй это помогло.

Между прочим, я уже восстанавливаю текст - наши доблестные дебилы решили мне продемонстрировать свое присутствие, и устроили бросок электропитания. Ну что я могу сказать, мы, хохлы - дебилы эталонного качества. :)

В любой технической системе, и вообще в любой системе, действуют определенные законы. И те, кто живет в соответствии с этими законами, живут долго и счастливо. А те, кто пытается переделать систему под себя, не располагая для этого ресурсами (про переделать Интернет см. выше) - те становятся посмешищами...

Чтобы не ходить далеко. Украина объявила информационную войну России. Сделано это было еще в 2014 году, сделано с большой помпой, и долгие годы мои невероятные соотечественники раскачивали лодку, пока россияне дружно недоумевали - нахера им воевать с нами, придурками. Результат. Украина проиграла информационную войну.

На сегодняшний день даже топовые наши националисты продолжают пользоваться Вконтактом и Одноклассниками, через жопу лазят, через ВПН, матерятся - а кто им виноват, сами наструячили ограничительных мер - но пользуются сервисами российскими. Ибо украинские сервисы нахер никому не нужны... Ограничение на передачу информации оказалось контрпродуктивным, ибо полностью противоречило философии системы...

Идиотами люди становятся, но нам повезло - мы такими рождаемся, наверное...

Когда мы понимаем философию Интернета, тогда мы можем уже из этой философии делать определенные выводы. И первый вывод для нас заключается в том, что с точки зрения Интернета нет разницы между гражданином и государством. Любой пользователь Интернет равнозначен. Потому что любой пользователь Интернет - это всего лишь точка, создающая трафик или потребляющая трафик. В протоколах Интернета нет ни одного технического решения, способного трафик одних пользователей сделать управляемым другими пользователями.

Если мы будем говорить о социальном аспекте данного явления, то увидим, что равноправие трафика приводит к конкуренции информации. Информация, которую дает гражданин, может не соответствовать информации, которую дает государство. Возникает конкуренция. И если в рамках государственных структур, действующих в пределах своих компетенций, альтернативная информация может быть административно задавлена, то здесь, в Интернете, у нас чистое противостояние. Здесь идет не борьба субъектов (гражданин против государства), а борьба данных, борьба смыслов.

Для любого государства, поскольку государства исторически формировались в условиях определенных доктрин и везде - еще раз подчеркиваю, везде - была борьба с инакомыслием, и сами государства на своей территории являются арбитрами, такое положение вещей непривычно, некомфортно, неудобно и неприятно.

С другой стороны, гражданин в Интернете получает гораздо большую свободу, чем он имеет в государстве. Он может выбирать себе круг общения, он может выбирать себе тему общения, он может избегать общения на неприятные темы, наконец - он может вступить в горячую (иногда слишком горячую) дискуссию. В том числе - с государством, как с контрагентом.

Люди в Интернете раскрываются. Раскрываются не все (привет ребятам из госбезов!), но чаще всего - раскрывается. И далеко не всегда раскрывается с лучшей стороны. И это связано с тем, что в реальной жизни человек может испытывать проблемы, терпеть лишения и так далее, но в реальности, так как реальная жизнь проходит в государстве, это дело зажимается обязанностью понести наказание. В Интернете же наказания нет. В Интернете не видно оцелопов, которые собираются прийти к тебе ночью и бить тебя. Потому тормоза отпускаются, и если у человека сильное неудовольствие, и он очень отрицательно настроен - он начинает мстить.

А бывает и по-другому. Бывает, что в не самом благополучном государстве, с кучей проблем, граждане, в общем, не испытывающие особенного пиетета к руководству страны, его институтам и чиновникам, вдруг...

Война 8-8-8. Война, на информационное обеспечение которой Запад бросил свои самые лучшие силы. И проиграл. Потому что масса российских всяких хипстеров, асоциалов и так далее, как изображали в прессе завсегдатаев социальных сетей, вдруг, безо всякой команды...

Когда бьют от души - тогда получается особенно в кайф...

И если всякие Навальные, Бабченки и прочие представляют из себя людей, раскрывшихся в Интернете постыдным образом - то есть и позитивные фигуры, и их много. Ни один из них не является "гульфик-фюрером", и не выступает в качестве лидера мнений, и вряд ли вы вспомните хоть одну фамилию - но только совсем глупые забыли ту Интернет-зарубу, которая происходила, пока Мишико жевал галстук...

И да. Я могу привести примеры людей, которые победили в информационной конкуренции с государствами. Это Ассанж. Это Сноуден. Эти люди победили в борьбе информации, борьбе фактов.

То, что мы описали, выглядит как сугубая, совершенная анархия. Но на самом деле это не анархия. Это - конкуренция информации, конкуренция фактов, конкуренция мысли. И впервые в истории государственные структуры, которые ранее давили (да и сейчас давят - нет, я не про Навального, там вообще прикольный пинг-понг) инакомыслие, теперь вынуждены конкурировать.

В Интернете перед государствами встала задача переубедить - и удается им это нечасто...

Выше мы писали о том, что в США случился разрыв между уровнем сложности стоящих задач и компетентностью руководства, и вот это вот изменение парадигмы, этот вот новый вызов современности, вызов Интернета - это один из мощнейших камней преткновения, ибо ни одно государство в мире к этому не было готово, и ни одно государство в мире не имело институционализированной политики в отношении таких задач управления обществом.

Говорят, что от хороших книг умные умнеют, глупые глупеют, а все прочие никак не изменяются. Интернет оказался очень хорошей книгой. И мы можем видеть, кто и как ее прочитал.

Китай построил свой файерволл, и это можно было бы считать поражением, если бы не одно НО. Китай - единственная системно коммунистическая страна в мире. Идеологические отличия. У России сегодня от США, если внимательно приглядеться, отличий идеологических практически нет. Поток конкурентной информации со стороны США для России безопасен, поскольку нет идеологического противостояния. Нет конфликта политических и мировоззренческих парадигм. А вот с Китаем все иначе. Зато, в отличие от остального мира, Китай ведет активную социальную политику, в том числе по повышению грамотности, образованию населения, борьбе с бедностью - и там уровень китайнетизации населения выше, чем уровень интернетизации в среднем по планете. То есть - там тоже есть дискуссия определенного рода, и с учетом идеологических ограничений, там идет конкуренция идей, и с ней Китай справляется. И справляется весьма неплохо, надо сказать...

Россия. Посконная, лапотная, мишка-водка-балалайка - вот уж чего никто не ожидал, так это того, что она окажется конкурентной в плане информации... Но она оказалась конкурентна. Более того, российское правительство каким-то образом оказалось едва ли не вне конкуренции на мировом уровне... Оказывается, что "злой тиран" Путин не просто "тиранит несчастных россиян и соседей", но и каким-то образом сильно и не парится вбиванием "линии партии" в массы "оболваненного населения", да еще и за рубежом вызывает симпатию у многих людей, что вообще ни в какие ворота не лезет...

Вот странные люди эти россияне, да?



И в то время, как США вовсю блокируют ресурсы, запрещают СМИ и так далее - россияне в ус не дуют, наблюдая за всем этим цирком, а весь мир им люто завидует...



О чем это говорит? Это говорит о том, что российское государство в рамках той территории, над которой оно имеет суверенитет, оказалось компетентным. Настолько компетентным, что противостояние свободного мнения Интернета и государственных институтов не вызывает никаких серьезных проблем. Россия ответила на вызов (по большому счету у нее не было иного выхода в свое время), и ответила успешно. Это говорит о том, что квалификация руководства России достаточна, чтобы решать проблемы в своем государстве. Причем - даже в режиме дискуссии, конкуренции мнений.

Я не буду тыкать пальцем, но пример обратного у нас перед глазами...

Почему так происходит?

В Интернете вы обмениваетесь информацией. И вот я например, сообщаю вам определенную информацию (собственно говоря, именно это я сейчас и делаю). Вы думаете, прикидываете, как говорят русские, хуй к носу - и формируете свои выводы, свое отношение, и это тоже информация. И если я говорю что-то доказательное, что-то, что после размышления вызывает у вас согласие, то ваше согласие со мной в данном вопросе - это та информационная плата, которую я получаю.

Это мой социальный капитал.

На сегодняшний день, при массе всяких прибабахов - я думаю, я очень богатый человек. В плане информационном, в плане социального капитала. Я генерирую может и небесспорную, но интересную информацию. У меня очень хорошая инвестиционная политика, в плане интернет-капитализации, понимаете?

Точно так же и государства. Точно также и коммерческие предприятия. Точно также и некоммерческие организации.

Главное средство обмена Интернета - это информация, и эта информация имеет ценность в количестве сторонников, которых она привлекает.

И поскольку Интернет уже вошел в нашу жизнь, и поскольку нам от него никуда уже не деться, и поскольку Интернет-коммуникация как фактор повседневности с нами уже навсегда - постольку Интернет-капитал оказывает существенное влияние на нашу жизнь, и это влияние будет увеличиваться.

Вот такие пироги с котятками...






.
Tags: ДеусЭкс2, Навеяно музой
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments