
Прилетел мне в рекомендациях вот такой вот материал. Рекомендую прочитать от начала и до конца.
А теперь давайте разберем его подробнее.
В 1346 г. монголы осадили генуэзскую крепость Каффу в Феодосии. В течение двух лет крепость держалась, благодаря источнику пресной воды. Условия жаркого лета в совокупности с отсутствием даже примитивной гигиены вызвали эпидемию чумы среди монголов. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость расчлененные трупы солдат, умерших от чумы. В том числе в результате эпидемии осажденная Каффа пала.
Открываем Википедию и читаем:
В 1343 — 1346 годах генуэзская крепость была осаждена ханом Джанибеком. Среди осаждающего крепость войска Золотой орды распространилась чума, и татары стали класть зараженные трупы на катапульты и забрасывать их через крепостные стены в город Кафу, что в дальнейшем привело к распространению чумы в Генуе и во всей Европе.[2]
Иными словами, автор материала не сказал ничего нового, только добавил треша по поводу расчлененки.
Не прибегни Джанибек в Крыму к биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? По каким путям чума могла попасть на запад, кроме того, который проделали генуэнцы морем?
Здесь у нас уже прямая вина за чуму в Европе возлагается на Джанибека, как на применившего биологическое оружие. Действительно, Джанибек забрасывал крепость трупами умерших от чумы. Действительно, он представлял себе, к чему это приведет. И действительно, он применял биологическое оружие, как сказал бы об этом наш с вами современник. Однако давайте вспомним другой эпизод - про оспу североамериканских индейцев.
К 1764 году восстание в основном было подавлено, но переговоры с индейскими племенами продолжались ещё два года и, в частности, привели к формальному запрету для английских колонистов захватывать земли индейцев к западу от гор Аппалачи (см. Королевская прокламация 1763 года). В ходе восстания, во время осады форта Питт, произошёл широко известный впоследствии инцидент, когда английское командование форта передало индейцам одеяла из оспяного барака в надежде распространить оспу среди них. В ХХ веке этот случай стал иногда трактоваться как первый пример использования биологического оружия.
Как мы видим, и значительно позже болезни в качестве оружия применялись, и даже - наносили ущерб. Конечно, масштабы эпидемии чумы в Европу в 1346-1353 годах ужасают. Не зря она вошла в историю под названием "Черная смерть". И именно во время этой эпидемии, кстати, Боккаччо написал свой "Декамерон", и в книге болезнь и смерть является героиней повествования, присутствуя непрерывно за кадром, и оттеняя рассказы героев. Но следует сказать, что и более поздние события на североамериканском континенте также полны драматизма. Достаточно сравнить численность (ориентировочную) и этнический состав первоначального населения Америки с тем, что сейчас живет в резервациях, чтобы понять, что Европа еще легко отделалась...
Читаем дальше.
Предположим, болезнь могла распространяться и по сухопутным торговым маршрутам между Европой и Азией. Однако начало пандемии год в год совпадает с взятием крепости в Крыму, а география распространения повторяет путь отступивших с полуострова генуйцев:
Данная пандемия началась в Китайской империи, сухопутный путь из которой в Европу достаточно долгий. Караваны, зараженные чумой, вымирали раньше, чем добирались до места назначения.
По морю можно было передвигаться значительно быстрее. Кроме того, корабли были пристанищем крыс – переносчиков болезни, от которой сами животные не вымирали. Однако морской путь из Индии в Европу был открыт только в 1499 году, поэтому у жителей востока не было возможности попасть на запад по морю. Таким образом, применение биологического оружия Джанибеком вполне могло стать отправной точкой эпидемии чумы в Европе.
Я сильно не понимаю, зачем автор пытается строить предположение, если даже в Википедии, и думается мне - на основании серьезных исторических исследований - утверждается, что да, Джанибек своими трупами заразил генуэзцев, а те взяли да уплыли с этим домой... Вот не понимаю. Это общедоступный исторический материал, вообще говоря.
Однако дальше мы читаем следующее, и душа моя поет, как говорится:
Данный пример показывает, насколько не избирателен результат применения оружия массового поражения. Вопреки подписанной СССР в 1972 году Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов биологического оружия, уже через год по указу Брежнева был создан НПО Биопрепарат, объединяющий 47 предприятий, где проводились разработки и производство биологического оружия до распада Союза.
Ребята, все прекрасно. Мы опять открываем Википедию и читаем и про НПО "Биопрепарат", и про Конвенцию о запрещении биологического и химического оружия...
Ребята, я понимаю, автор поста хотел сперва дать драматическую картинку вымирающей Европы, а затем - пристегнуть к этому брежневский СССР. Кстати, к Брежневу я как бы пиетета особенного не испытываю, но вот такое вот тупое дегенеративное пристегивание, очевидно, несущее определенную политиканскую нагрузку - доставляет. Оно доставило мне, а теперь, вот прямо сейчас, доставит и вам.
Мы открываем Википедию, которая про Конвенцию, и читаем:
КБТО была открыта для подписания 10 апреля 1972 года и вступила в силу 26 марта 1975 года, когда 22 государства передали на хранение свои документы о ратификации Генеральному секретарю ООН. В настоящее время её участниками являются 163 государства, обязавшиеся не разрабатывать, не производить и не накапливать биологическое оружие (БО). Однако отсутствие механизма проверок ограничило эффективность выполнения положений Конвенции. (Прим.: к июлю 2008 года ещё 13 государств подписали КБТО, но пока не ратифицировали).
США ратифицировали Конвенцию о запрещении биологического оружия в 1972 году, но отказались в 2001 году принимать протокол к ней, предусматривающий механизмы взаимного контроля, в результате чего на деле проверить исполнение Вашингтоном КБТО с помощью международно-правовых средств не представляется возможным.
Смотрим. Конвенция принята в 1972 году, но до 1975 года не была ратифицирована, то есть, не вступила в силу. СССР организовал НПО "Биопрепарат" в 1973-м, когда подписанная конвенция все еще не была ратифицирована, что в терминах Холодной войны означало, что возможно, враг ведет работы на этом направлении и не хочет их сворачивать, а Конвенцию использует, чтобы затягивать время. Таким образом, на момент 1973 года, когда организовывалось НПО "Биопрепарат", в руководстве СССР, скорее всего, были уверены, что биологическое оружие в США разрабатывают, и были готовы принять, и приняли ответные меры, учредив НПО "Биопрепарат".
К слову сказать, чем занимаются США в данном аспекте, нет возможности проверить до сих пор, поскольку правовые механизмы для этого отсутствуют, а попытки их создать блокированы руководством США.
Еще 13 государств на сегодняшний день подписали, но не ратифицировали Конвенцию. А ведь уже 2020 год...
Да, правильно автор топика о Джанибеке и биологическом оружии вспомнил о Конвенции - теперь мы, в дополнение к истории НПО "Биопрепарат", можем поинтересоваться - а чем именно занимаются некоторые другие государства-подписанты? Прямо сейчас занимаются.
Вот здесь можно почитать про историю применения биологического оружия, и убедиться, что США в боевой обстановке уже после Второй Мировой войны это оружие применяли, так что вопрос на самом деле весьма и весьма актуальный. И для руководства СССР в 1973 году, спустя год ожидания ратификации подписанной Конвенции о запрещении химического и биологического оружия, он был весьма животрепещущ...
Хорошо, мы поржали в одну сторону. А теперь мы можем поржать и в другую.
Нас интересуют боксы и лаборатории 3 класса защиты, пригодные к работе с материалами 4 класса биологической опасности. На сегодняшний день таких лабораторий в мире немного. И вот что интересно - практически все они выкуплены США. В Украине, где я живу, президент Зеленский оправдывался об отсутствии работ по созданию вакцины от Ковид-19 тем, что у страны нет лабораторий, а те которые были - они теперь американские, и заняты работой по контрактам. Затем последовал депутатский запрос, в ответ на который представителей Верховной Рады - высшего законодательного органа в стране - послали к ебаной матери. Вместе с их законодательным органом.
Ребята, а ведь интересно, чем занимается лаборатория 3 класса защиты для работы с препаратами 4 уровня биологической опасности, когда ее услуги так срочно требуются для борьбы с пандемией, верно?
Вот как вы думаете?
Я когда искал эту замечательную гравюру, что вверху поста, нашел ее по слову "писец". Потому что так эта гравюра называется. Имел я в виду автора поста о Джанибеке и его связи с НПО "Биопрепарат". Так вот, по этому слову там еще картинки Гугл показывает... :)

.
Journal information