bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Избавьте меня, пожалуйста, от битанских ученых...



Помимо хороших новостей описанных выше есть и не очень хорошие – накапливаются данные о том, что «новые» варианты могут ускользать от антительного ответа, выработавшегося на инфекцию «старыми» вариантами SARS-CoV-2, как природного, так и в ответ на вакцинацию (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.01.18.427166v1; https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.01.15.426911v1). В детали вдаваться не буду, отмечу лишь, что этих работах оценивалась только активность вируснейтрализующих антител, которая, по отношению к новым вариантам существенно понизилась. Между тем протекция, как в результате, перенесённого заболевания, так и в результате вакцинации не сводиться только к антительной защите. Есть ещё Т-клеточные ответы. И если антитела не срабатывают, это ещё не значит, что протекция исчезла. Так что даже в этом случае, надежда остаётся. Не говоря уже о том, что как «перенастраивать» вакцины на новые варианты, по крайней мере, теоретически известно.

Загнал у гагльтранслейт, просмотрел по диагонали. Что увидел?

1. Обе работы выполнены ин витро. То есть - лабораторным образом в пробирке.
2. В обеих работах использовались культуры моноклональных антител, выделенных из плазмы вакцинированных/выздоровевших.

О чем это говорит?

Моноклональные антитела выделяются из коктейля антител, сгенерированного организмом. В лаборатории выделяются. Условно говоря, из тысячи разных антител выбирается в лучшем случае десяток. А потом этот десяток клонируется в одну культуру. То есть - эти антитела, хоть и являются САМЫМИ эффективными, но они далеко не единственные. Кроме этого десятка в живом организме есть еще девятьсот девяносто видов разных антител, которые может и не так эффективны - но тоже работают. Тесты, определяющие качество связывания антигена, скорее всего, заточены под эти самые самые эффективные антитела.

Поскольку моноклональные антитела были взяты от живых переболевших доноров, следует считать, что они идентичны самым эффективным антителам, которые способен сгенерировать человеческий организм. Однако - они генерируются в ответ на вирус, а вирус мутирует, это раз. И помимо этих антител существует еще масса других антител - это два.

При изготовлении вакцин критически важно правильно объявить организму антиген. В современных вакцинах для этого используется не весь белок, а его часть. Естественно, следует ожидать, что при разработке вакцины разработчики ориентируются на выделенные моноклональные антитела, поскольку они сами показывают нам те эпитопы, которые следует атаковать при заражении вирусом. Однако, здесь мы сталкиваемся с его величеством эволюцией.

Дело в том, что в человеческой популяции вирус уже больше года. Это значит, что он больше года сталкивается с естественной иммунной реакцией. И у всех людей естественная иммунная реакция включает... Да, самые эффективные антитела, те самые, которые и положены в основу моноклональных антител и вакцин. А это значит, что в плане эволюции вирус будет стараться избегать именно самых эффективных иммунных ответов.

Но у живого организма есть еще девятьсот девяносто разных типов антител, понимаете - а в лаборатории этого нет...

Иными словами, до момента, пока новым вариантом вируса, мутантом новым, не будет заражен вакцинированный (или переболевший) человек - мы не можем судить о реальных процессах, связанных с взаимодействием мутанта и иммунизированного организма. Ибо, как я неоднократно говорил, естественная дисперсия иммунной реакции у живого человека есть лучшая гарантия от мутаций.

С другой стороны, вывод, содержащийся в одной из работ, о том, что mRNA вакцины и культуры моноклональных антител придется обновлять - да, я с этим согласен. Но - только потому, что в такие вакцины закладывается не весь белок (это крайне сложно и проблема качества возникает), а лишь его участки, которые совпадают с эпитопами, отвечающими выделенным моноклональным антителам...

Кстати интересно взять плазму больных, у которых был этот вирус-мутант, выделить моноклональные антитела и сравнить со старыми культурами...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments