bigdrum

Category:

Мой комментарий к записи «220 млн долларов — цена туристического полёта крю Дрэгона... Наш Союз…

С одной стороны, будем честными. Все-таки Крю Дрэгон покомфортней Союза будет. По крайней мере кабина побольше, окошки пошире, костюмчики постильней. Правда, в Союзе есть туалет, а тут приходится ходить в памперс — но то мелочи. Антураж. Экзотика.

С другой стороны, будем беспристрастны. Сейчас пик спроса, потому что пик популярности. Кроме того, нужны хорошие новости — а полет туристов на новом корабле самого Маска — это хорошая новость. Опять же, нужно продавать проект, тут масса сопутствующих расходов... Короче, я предполагаю, что цена может быть несколько уменьшена. С другой стороны, рассматривая 55 лямов с носа за экономически оправданный ценник, мы имеем примерную стоимость запуски Крю Дрэгона. Многоразового Крю Дрэгона на многоразовом Фалькон 9...

И она выше, чем для одноразового Союза...

С третьей стороны, будем коммерчески искушены. Союз с экипажем стоит 85 лямов, и турист идет нагрузкой. А Крю Дрэгон в данном варианте — очевидно, чисто туристический. Чтобы поднять трех туристов, потребовалось бы три запуска Союза в нормальной конфигурации экипажа (2 космонавта плюс один турист), или два запуска в специально туристическом (один космонавт и два туриста). Считаем стоимость запусков:

3*80=240 млн.
2*80=160 млн.

Если предположить, что в текущем запуске места оплатили всего трое, а не четверо, получается, что стоимость запуска 55*3=165 млн.

Таким образом, рентабельность туристического варианта Крю Дрэгона с учетом коммерческой наценки (которая может снизиться), ориентировочно не сильно хуже, чем у Союза в "туристическом" варианте. И это весьма неплохо, на самом деле, и еще раз повторяюсь — цифры могут играть со временем в любую сторону, мы не знаем, что заложено в ценник сейчас, и что будет закладываться потом...

Если учесть возможность увеличения числа туристов (до шести туристов на запуск), а также немного иную грузоподъемность системы в целом, то следует сказать, что у Маска есть основания считать свою систему коммерчески успешной.

Однако это все-таки сильно не то, что изначально обещал Маск, и на что он ориентировал публику... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded