bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Deus Ex v2.0 - 15



Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14.

Кто внимательно следит за текущими событиями, и кто читал прошлые части, и пытался анализировать происходящее с точки зрения контекста изложенного - думаю, тот уловил несомненное сходство. Вещи, которые кажутся дебильными в любом другом контексте, в контексте концепции информационного капитала вдруг приобретают осмысленность, обусловленность, целенаправленность.

И если раньше мы сокрушались по поводу того, какие они там дураки - то теперь мы понимаем, что у них просто парадигма такая...

Мы постулировали, исходя из принятой в европейской культуре теории линейности исторического прогресса, что постмодерн и постиндустриализм являются попыткой буржуазных мыслителей придумать для человечества путь развития, альтернативный коммунистическому обществу, описанному Марксом. Именно в контексте поиска исторической альтернативы индустриальный путь, как порождающий пролетариат и классовые противоречия, является главной проблемой. И потому смещение акцента цивилизационного процесса с индустрии на другие формы деятельности, не порождающие пролетариат и классы, представляется решением. Однако так ли это? Давайте посмотрим на одну фразу, промелькнувшую сегодня в ЖЖ...

Отметим, что состояние дел с грузооборотом в портах в целом отражает состояние всей украинской экономики, которая находится в стадии активной деиндустриализации. Данный процесс происходит в соответствии с концепцией, согласно которой Украина движется к формату постиндустриального общества, после чего успешно интегрируется в ЕС и там себя найдёт.

Подумаем вот о чем.

Любая социальная теория является таковой лишь при наличии общества, то есть с одной стороны, некоторого количества людей, которые эту теорию разделяют, а с другой - уклада жизни, который диктуется этой теорией и устраивает эту самую массу людей. Можно придумать любую социальную теорию, но если количество ее приверженцев будет равно нулю - эта социальная теория не будет уже носить характер социальной теории, это будет в лучшем случае анекдот для салонных шуток. Нужны люди, много людей. Нужно, чтобы большинство людей в мире разделяло эту теорию - если мы хотим, чтобы она победила.

Однако люди - это проблема. Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы...



Почему?

Дело в том, что людей надо кормить. Людей надо лечить. Нужно предоставлять им жилье, и чтобы оно их устраивало. Нужно чем-то занимать этих людей, какой-то деятельностью. И нужно, чтобы эта деятельность протекала в рамках нашей социальной теории и служила ее укреплению. Если этого не делать - люди разбегутся туда, где есть хлеб, жилье, медицина, работа, интересный досуг.

Пока у нас на острие развития цивилизации индустрия, промышленное производство, преобразование природы - у нас люди заняты трудом. Трудом ручным, трудом автоматизированным, трудом инженерным, трудом научным. И даже в сельском хозяйстве они заняты трудом, все более и более преобразуемом в индустрию. Индивидуальные фермерские хозяйства преобразуются в крупные механизированные фермы, и даже индивидуалисты стараются более механизировать свое сельхозпроизводство, потому что это выгодно.

Результатом индустриализации неминуемо является повышение производительности труда, то есть - набор методов, которые позволяют создавать большее количество общественно-полезного продукта меньшими усилиями, меньшими затратами времени, меньшими накладными расходами.

Давайте посмотрим на общество чистых луддитов, общество, отказавшееся от машин, от индустрии, от технологического пути развития (как порождающего пролетариат и классовую борьбу). Что мы можем сказать о таком обществе? Прежде всего мы можем сказать, что такое общество испытывает большие ресурсные проблемы. Почему? Потому, что в отличие от общества индустриального, в неиндустриальном обществе производительные силы имеют меньшую производительность труда. Они вынуждены тратить больше времени, ресурсов, усилий на создание такого же количества общественно-полезного продукта, что общество индустриального типа. У луддитов менее производительные технологии, и большая часть населения вынуждена заниматься, простите, ремесленничеством.

С одной стороны, это хорошо - поскольку не образуется пролетариат и не возникает классовой борьбы. Однако с другой стороны, такое общество проигрывает в валовом продукте, и в силу отсутствия индустрии также теряет способность к производству целых классов высокотехнологических изделий. Украина - прекрасный пример того, как стратегия построения постиндустриального общества реализуется в лоб, через уничтожение промышленности.

Однако существует и другой способ избавиться от пролетариата в капиталистической системе. Этот способ - радикальное повышение производительности труда. То есть - такая ситуация, при которой очень малое число людей может произвести очень много продукта, и при этом остальные люди ничего не делают, будучи совершенно удовлетворены системой распределения.

Понимаете идею?

Есть огромная страна. В этой стране есть один чудовищно автоматизированный и механизированный супер-завод, на котором работает очень мало людей. А остальные занимаются прочими делами, воспевая мудрость системы и справедливость мироустройства. И даже если рабочие, в смысле пролетарии, рыпнутся - их тупо задавят массой. Ибо количество удовлетворенных жизнью обывателей слишком велико, и все они - адепты такой формы организации общества...

Кто сказал Монсанто?

lecter-5.jpg

Если мы предполагаем отход от индустриального общества, нам в любом случае следует подумать о его ресурсной базе. И здесь у нас решение заключается в одном из двух вариантов. Первый вариант - ресурсы берутся из воздуха (ну или приезжают из Китая), второй - они производятся на нескольких мегапредприятиях, технологически суперсовременных, с чудовищной производительностью труда, и потому очень малым количеством работников-пролетариев...

Кстати, раз пролетариев у нас мало, значит можно их сделать очень довольными жизнью, и тогда - прощай, Маркс!

Оба варианта в современном мире реализованы в рамках ТНК. И мегакомпании, агрегирующие львиную долю производства в отдельных областях (кто сказал Монсанто?) при относительно малом числе высокооплачиваемых работников, и вынос производства в Китай, на Тайвань и в Южную Корею, которые сами по себе экономически существовать не могут, и хорошо живут только в рамках системы глобального производства...

Кстати, если бы руководство Китая поддалось на нажим ТНК - там не было бы современных предприятий, а китайцы за горсточку риса собирали бы айфоны совершенно ручным кустарным способом...

Для того, чтобы общество существовало, необходимы ресурсы - и значит, ключом к существованию постиндустриального общества должна быть ресурсная, в том числе индустриальная, база, отличительной особенностью которой должна быть чудовищная, невероятная производительность труда, а будет она обеспечена небывалой роботизацией и автоматизацией, или невероятной дешевизной голодной китайской рабочей силы - непринципиально.

Давайте посмотрим на концепцию постиндустриального общества:

Главные отличительные черты постиндустриального общества от индустриального — очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, преобладающий сектор инновационной экономики с высокими технологиями и венчурным бизнесом. Высокая стоимость и производительность высококачественного человеческого капитала генерирует избыток инноваций и вызывает конкуренцию инноваций между собой.

Сущность постиндустриального общества заключается в росте качества жизни населения и развитии инновационной экономики, включая индустрию знаний.

Концепция развития постиндустриального общества сводится к приоритетности инвестиций в человеческий капитал, повышению его качества, включая качество жизни, к повышению качества и конкурентоспособности инновационной экономики.

Высокая производительность труда, эффективность инновационной системы, человеческого капитала и всей экономики, систем управления, высокая конкуренция во всех видах деятельности насыщают рынки промышленной продукцией, удовлетворяют спрос потребителей всех типов и видов, включая экономических агентов и население
.

Вы видите? Рост производительности труда, акцент на самые современные, инновационные решения.

Давайте представим себе рядышком два государства, с одинаковой ресурсной базой по полезным ископаемым, по населению, по территории. Какое из них будет иметь преимущество перед остальными? Правильно, дети - то, в котором выше производительность труда. А чтобы была выше производительность труда, что нужно? Правильно, дети - нужны инновации.

А теперь напомните мне, пожалуйста, два государства, которые первыми начали скупку патентов? Не помните? Нет? Напоминаю - США и Япония...

lecter-3.jpg

В силу малости собственной ресурсной базы Япония первой воплотила постиндустриальный тип экономики, перейдя от промышленного производства к скупке патентов и роли лидера в значительной части высокотехнологических отраслей - вплоть и до сегодняшнего дня японская продукция считается продукцией особого качества, к какому бы сегменту она ни относилась. Так, японцы не начали делать ролсройсы, но их недорогие авто по экономичности и качеству заслуженно считаются лучшими в мире в своем классе. Японцы первыми в мире стали строить супертанкеры (сейчас их место заняла Южная Корея), и японское судостроение пару десятков лет считалось эталонным. Японская электроника в конце 20-го века была наиболее востребованной. Японская робототехника и сегодня считается одной из вершин мировой технологии.

Производительность труда.

Те, кто молодого поколения, тем не повезло. Когда они слышат, что новые технологии это круто - они радостно кивают, потому что привыкли к этой мысли. Однако те, кто застал 70-80 годы в СССР, как я, и кто учил в школе, пусть на троечку, как ваш покорный слуга, немножечко марксистской теории, тот знает. Высокая производительность труда может быть достигнута только технологическим преимуществом.

Иными словами, чтобы постиндустриальная страна существовала в сегодняшних реалиях, она должна по уровню технологий опережать свое окружение, она должна активно поглощать лучший человеческий материал в своем окружении (охота на мозги), она должна скупать патенты и целые авторские коллективы.

Наконец, она должна тормозить развитие соседей, поскольку чем медленнее они развиваются - тем больше технологическое преимущество, и тем дольше оно продлится...

lecter-2.jpg

После распада СССР, который активно догонял Запад, и в ряде отраслей не просто догнал, а выбился в лидеры гонки технологий, возникла идеальная ситуация. Единственная конкурентная индустрия, единственное развитое индустриальное общество-конкурент рухнуло, у Запада возникло небывалое технологическое и инновационное преимущество перед всем остальным миром, которое только усиливалось в связи с активной миграцией научных и инженерных кадров. К тому же уже начал выходить на потребительский уровень Интернет, предлагающий новый уровень возможностей развития.

Что пошло не так?

Во-первых, в б.СССР нашлось достаточно большое количество патриотов. Не тех, которые с флажками бегают, а те, которые не дают разворовать за просто так. Ряд системообразующих предприятий российской экономики выстояли. Некоторые - как нефтянку - пришлось собирать административным образом. То есть - Россия сохранила часть индустриального потенциала, причем в высокотехнологических областях. Во-вторых, Китай не лег под требования МВФ, и сохранил контроль за финансами на своей территориями. Благодаря чему, начав с производства дешевого некачественного ширпотреба, достаточно быстро заработал на модернизацию производства и обучение работников...

Поскольку в Китае пролетариата не боялись - там как раз индустриализация происходила чудовищным образом, что позволило обеспечить сперва валовый продукт, а затем и базу для технологической модернизации...

Что в результате?

По технологическому уровню Россия и Китай вплотную приблизились к США. По производительности труда - похоже, уже обогнали. По валовому продукту Китай вышел на первое место в мире. По инновационному развитию Россия... Ну короче, Сталин покупал готовые заводы, потому что у него не было специалистов - Россия строит свои заводы, потому что у нее специалисты и технологии уже есть. Пока мало - но уже есть. А заводы нужны (санкции).

Технологическое преимущество США относительно остального мира стремительно сокращается, и это означает, что сокращается и разрыв в производительности труда. А значит - происходит относительное сокращение экономики, и снижение уровня жизни.

Причина проблем США - это вынесение своей промышленности в Китай, это борьба с пролетариатом как системным явлением у себя дома, а также фактор человеческого материала, о котором мы сейчас поговорим...

Фактор человеческого материала.

Страх перед коммунизмом, как логическим следствием (по Марксу) развития капитализма в рамках линейной концепции исторического прогресса (если эта концепция верна) привел к сильному падению качества образования в школах США, а также и в университетах. Более того, по поводу университетов... Есть такой довольно неплохой сериал - "Числа". Так вот, в этом сериале совершенно незамеченным проскочил один момент, который зрители просто пропустили, а зря. В американском университете, чтобы заниматься наукой, необходимо иметь ДОПУСК. Да-да, по старой знакомой нам в СССР форме... Особисты проверяют твою лояльность, и если ты хочешь заниматься наукой и кушать булка с маслом - ты должен полностью разделять мнение правительства в любое время дня и ночи...

lecter-11.jpg

Боже, какая прелесть...

А если ты его не разделяешь - ты идешь работать грузчиком в Амазон за копейки...

В результате возникает естественный дефицит образованных людей, все из которых сосредотачиваются в корпорациях. В больших корпорациях, где помимо государственной безопасности тобой занимается внутренняя безопасность, где существует своя собственная корпоративная политика и корпоративная этика, сильно отличные от среднесоциально принятой...

Давайте сравним с Китаем. Вот в корпорации Умбрелла (название условное) в США над проблемой работают сто специалистов. А в Китае есть тысяча образованных инженеров, перед которыми стоит схожая технологическая проблема. Да, парни из Умбреллы - они головастые. Но тысяча китайских инженеров (которые кстати, там считаются пролетариатом, а не как в СССР, прослойкой), да при внимании партии, которой надо, чтобы они решили эту проблему - они в рамках своих технологических возможностей (которые несомненно хуже, чем в Умбрелле) эту проблему как-то решат. Не так хорошо, как головастые парни из Умбреллы, но работать будет. А потом они возьмутся за новую проблему, и партия опять даст им булку, масло, необходимые ресурсы и гарантированное медобслуживание, отдых и жилье. Не такое, как парням из Умбреллы, но достаточное. И когда парни из Умбреллы будут отдыхать, что необходимо человеку время от времени - наши китайские инженеры, уже отдохнувшие, обучат еще десять тысяч инженеров, понимаете?

Большие батальоны всегда правы, и в науке тоже. А в технологиях и производстве - это тем более значимо. Китай, которые не боится пролетариата, и который не лишает китайцев права заниматься наукой - у него очень большие батальоны. Да, китайцы пока хуже подготовлены, да, они не такие высоколобые (фенотип потому что) - но их МНОГО. И они - пролетариат, а не прослойка и не враги общества.

Во-первых, легко идти по дороге, по которой уже прошли другие. Во-вторых, легко идти по дороге среди друзей, которые помогают, а не ставят подножки. В третьих, легко идти по дороге, когда тебе не мешают по ней идти различные внешние обстоятельства...

Китайская система производит МНОГО образованных людей. И она дает им возможность РАБОТАТЬ, а не регламентирует их доступ к возможности работать. Она может формировать большие коллективы, и эти коллективы имеют опыт кооперативного поведения, основанный на помощи друг другу.

Сотня чемпионов из Умбреллы, на основании уже имеющегося технологического преимущества и очень жесткого отбора, может победить на короткой дистанции - но на длинной дистанции она обречена.

Кто-нибудь считает американских медиков неучами и дураками? Я - не считаю. По уровню индивидуальной подготовки американские врачи молодцы. По уровню операций, по уровню исследований они молодцы. В этом нет сомнения.

Китай - единственная страна, которая смогла эффективно противостоять коронавирусу, которая сделала это в самый сложный период нулевой информации, и которая продолжила развиваться, создав вакцины, эффективную систему автоматизированного противоэпидемического контроля населения. Которая в считанные дни возвела столько больниц, сколько было нужно, насытила их оборудованием, специалистами и лекарствами, когда это было необходимо, и которая победила потому, что большие батальоны всегда правы.

Врач, и ученый - в Китае тоже пролетариат. А не прослойка, и не враждебный элемент...

Вернемся на пик технического прогресса. В область телекоммуникационных технологий.

Китай первым в мире произвел оборудование 5G. Китай первым в мире наладил производство оборудования 5G. Китай свободно продает оборудование 5G. А в это время в США и Европе вовсю запрещают китайское оборудование 5G исключительно по политическим соображениям...

Общество постиндустриальное может быть построено только и исключительно благодаря технологическому преимуществу, обеспечивающему более высокую производительность труда. И период, когда Запад имел такое преимущество - действительно был. Однако на сегодняшний день это преимущество в ряде отраслей сократилось, в ряде отраслей - сократилось сильно, а в ряде отраслей - превратилось в технологическое отставание. Выяснилось, что небольшое количество гениев не может долго бороться с огромным количеством талантливых людей. Потому что надо отдыхать хотя бы изредка, а в гонке за лидерством отдых неуместен.

И здесь у нас возникает вопрос. Что именно Запад может предпринять, чтобы не оказаться окончательно проигравшим в этой гонке? Подумайте над этим, оглянитесь...

lecter-1.jpg

Посмотрите на Украину. На страну, которая стремится в постиндустриальный мир, вместо ускорения научно-технического прогресса и технологической модернизации промышленности полностью уничтожая какую-либо возможность собственного технологического и индустриального развития...

Развитие технологий создания социального хаоса, в том числе непрерывно индуцируемого хаоса, с целью разрушения всех потенциально конкурентных и конкурентных обществ - это единственная область, в которой Запад несомненно гораздо более продвинут, чем все остальные в этом мире. И это именно то, на что направлена и на чем сконцентрирована политика США, и это именно то, на что направлены все усилия апологетов "дивного нового" глобального мира...

lecter-14.jpg

Правда, интересно девки пляшут?


.
Tags: ДеусЭкс2, Навеяно музой
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments