bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое



Да. Я таки раздуплился посмотреть этот сериал, и посмотрел первые четыре серии. Подряд. Наверное, я сделал это зря, вот сейчас я начинаю понимать, что сериалы так компонуются, чтобы зритель успел передохнуть и подумать между сериями. Однако - есть и плюсы, в сквозном просмотре видны проблемы режиссуры и сценария, ибо логические скачки, которые прячутся за паузами в просмотре от серии к серии, начинают быть видны сразу же резким дерганым синопсисом...

Изначально я считал, что этот сезон будет хуже первого. Ну как обычно. Но пока что ожидания эти не оправдались. Он просто другой.

Главным героем первого сезона был Меглин. Фигура Есени служила для того, чтобы оттенить и развернуть личность главного героя. Она была свидетелем истории, и ее активное участие было эпизодическим.

Главным героем второго сезона стала сама Есеня. При этом изменился сам контекст восприятия. Поясню.

Меглин - человек в пограничном состоянии, к тому же имеющий ряд серьезных проблем социализации, к тому же - занятый весьма своеобразной работой. Очень эмоционально нездоровой работой. Масса травмирующего опыта. Да еще и в коллективе, который относится к нему с опаской и ревностью. Психологически это очень серьезная, очень сложная роль, и тянуть такое целый сериал - тут Хабенский показал, что он реально мужик. Однако поскольку смотрит сериал человек в нормальном состоянии психики, нормальный человек, не имеющий, к примеру, опыта немотивированной смены настроений, спонтанных обмороков и прочего, то дать сопереживание (а именно это является задача творческого коллектива) ему можно было только одним образом - через нормализацию в художественной гипотезе ненормальных вещей.

В первом сезоне Москва пропитана маньяками, серийными убийцами и прочим подобным материалом для того, чтобы зритель мог сочувствовать Меглину, который, говоря между нами, весьма неприятный товарищ в близком общении...

Принимая ненормальное нормальным, через вот это вот меглинское "наши", зритель выпадал из обыденности и его вставляло...

С другой стороны, Есеня - человек нормальный. Ну может не такой нормальный, как вы (у меня есть опыт немотивированной смены настроений и спонтанных обмороков, слава тебе господи, привык-обнюхался), но социально адекватный, социализированный, вросший в социум. У нас с вами нет возможности сопереживать реально поехавшей бабе, а без реальной поеханности не может быть этой интуиции и этого чутья, верно?

И потому во втором сезоне они должны были воскресить Меглина, и они это сделали...

На самом деле, начав смотреть, я подумал, что они это сделали зря. Но все не так просто. Подобно тому, как в первом сезоне у них был эпизод с сестрами, которые "день и ночь", здесь, во втором сезоне, "день" и "ночь" - это уже Есеня и Меглин. И Есеню мы воспринимаем как вполне нормальную героиню, которой мы можем эмоционально сопереживать, а Меглина - как носителя темного начала, которому мы уже так сопереживать не можем, но который по-прежнему на нашей стороне.

В первом сезоне Меглин был носителем и воли, и таланта, во втором сезоне Есеня носитель воли, а Меглин - носитель таланта.

Хабенский играет изумительно.

Условно говоря, тот, старый Меглин раздвоился на Есеню и нового Меглина, и потому в новом сериале мы уже можем различать добро и зло, белое и черное, на основании персонажей. Да, Меглин, по крайней мере в первых четырех сериях - он не добро, он и в первом сезоне был отнюдь не подарок, сейчас же он - одна большая ходячая неизвестная... Но мы уже видим и ощущаем разницу между добром и злом, в отличие от первого сезона, где были "наши", одних из которых нужно было убивать, а других можно было просто лечить...

По опыту первых четырех серий сезон получился хорошим. Неожиданно хорошим. И даже возникшее было в конце второй серии впечатление, что Есеня научилась стрелять, но так и не научилась думать - в общем, уже прошло. И кажется мне, что это впечатление к концу сезона будет развеяно.

Посмотрим, что будет дальше, но пока что мы имеем весьма годный продукт из той же самой, слава богу, альтернативной вселенной...




.
Tags: Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments