bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Зачем торопиться?



Ну вот зачем торопиться?

У нас на руках пример ЮАР, где (скорее всего) из-за особенностей адъюванта не сработала вакцина Новавакс. У нас панические вопли по поводу того, что мутантные версии вируса обходят антительные ответы, сгенерированные в ответ на старые версии вируса (слава богу, клинически не подтверждено). Слава богу (тьфу-тьфу) случаи повторных заражений пока единичны, и значительно меньше той статистической отметки, которую дает естественная девиация иммунных реакций в популяции.

НО.

Пока вирус остается в популяции - как вирус гриппа - до тех пор у него сохраняется возможность мутировать. В процессе естественного отбора, через который проходит вирус, появляются новые штаммы, которые лучше приспособлены к человеку. Тот же южноафриканский, тот же британский. Более того - количество заболевших по планете УВЕЛИЧИВАЕТСЯ. И чем больше людей болеют - тем интенсивнее идет процесс образования новых штаммов, понимаете?

Да, вирусная нагрузка у вакцинированных снижается относительно невакцинированных. Однако это происходит пока что в рамках двух сезонов и крайне низкого процента болевших в общей человеческой популяции, понимаете? Вирусу еще есть, куда двигаться, и в процессе движения он, в силу естественных ошибок при репликации РНК, испытывает все больше мутаций.

Какой отсюда вывод?

Отсюда очень простой вывод. Пока не будет вакцинирована значительная часть населения, причем это от 50% и выше, до тех пор у вируса будет сохраняться возможность находить новых больных. Да, распространение вируса там, где делают много тестов и где хорошо вакцинируют - там оно будет снижаться. Но там, где тестов делают мало, и где не вакцинируют - там образуется естественный резервуар для эволюции вируса. И что там появится - одному богу известно, и то неточно.

Не нужно торопиться с оценками, тем более, что оптимистические оценки приводят к тому, что люди теряют осторожность и/или отказываются от вакцинирования. Пока у нас нет гарантированных лекарств и 100% (или близко) эффективного плана излечения - болезнь продолжает нести смертельную угрозу. И это значит, что НАДО вакцинироваться и НАДО соблюдать нормы предосторожности, по крайней мере в местах массового пребывания людей.

А вот насколько вакцинация ИЗМЕНИТ динамику распространения вируса - мы реально увидим тогда, когда эта самая вакцинация продвинется достаточно далеко. Хотя бы до 50% популяции. Вот тогда что-то будет видно.

Рано делать выводы, тем более оптимистические.

Не заработали мы еще, на оптимистические выводы.

.
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments