bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 129. У природы нет плохой погоды



Собирался уже лечь, но тут идея в голову пришла... Идея сия навеяна двумя обстоятельствами, одно из которых - старая проблема про регуляцию мощности, вырабатываемой АЭС, в реальном неравномерном графике суточного потребления, и вторая - про борьбу с непогодой, в смысле снега, который сейчас прямо как снег на голову свалился всем на голову... Давайте слегка упорядочим, что ли, чтобы было понятнее...

Итак.

АЭС дает очень дешевую энергию. Но есть одно НО. Реакторы не любят резких движений, в смысле, маневр мощностью реактора, особенно мощного реактора - должен осуществляться плавно, в каждом режиме мощности реактор должен "устаканиться", а из некоторых режимов его можно только гасить, в смысле, полностью выключать, и ждать, когда накопившиеся в нем короткоживущие изотопы "рассосутся" естественным образом. Иначе может получиться нехорошо... Потому в современных энергосистемах реакторы работают в связке с тепловыми и гидроэлектростанциями, которые можно включать и выключать, что позволяет компенсировать пики потребления, не дергая атомный реактор туда-сюда, но при этом стоимость электричества в энергосистеме увеличивается, и расходуется ископаемое топливо. Идеи с большими (очень большими) аккумуляторными станциями пока не получили широкого развития, в силу высокой стоимости устройств накопления, а гидроаккумулирующие станции можно строить не везде. Имевшаяся у меня ранее идея о накоплении выработанного реактором тепла в тепловом аккумуляторе, в общем, пока что развития не получила, да и тепловой аккумулятор - тоже весьма недешевое удовольствие.

Вопрос - можно ли разумным способом куда-нибудь девать избыточную генерацию АЭС, например, ночью?

Второе соображение касается Крыма и источников пресной воды на полуострове. Единственный источник пресной воды там - это атмосферные осадки. И особенно большую роль играет зимний период, когда накапливаются массы снега, в процессе таяния наполняющие грунтовые водоносные слои.

Представим себе северный Крым. Ровная, как стол, поверхность.



По этой ровной, как стол, поверхности прямо сейчас ветер крутит поземку. Так вот - эту поверхность можно превратить в средство для накопления воды.

Первое. Снегоулавливатели. Чтобы снег не сдувало ветром, чтобы он накапливался - требуется что-то, что будет его удерживать. Самый лучший снегоулавливатель - это деревья и кустарник. Образуя гребенку, которая не дает ветру разгуляться, они накапливают огромную массу снега, и вдобавок - снег в лесу тает медленнее, чем на голой земле.

Если засадить степную часть Крыма, в тех местах, где нет хозяйственной деятельности, устойчивым к природным условиям засушливого лета кустарником, или деревьями - то зимой будет происходить накопление снежной массы, которая весной начнет таять и пополнять водные запасы полуострова. Опять же, хвойные породы, которые даже зимой живут нормальным образом, например сосны, нетребовательны к грунтам, и могут отлично прижиться. Опять же - выработка кислорода, и насыщение воздуха фитонцидами... Такие посадки могут иметь характер хозяйственных лесных угодий, и приносить вдобавок к воде еще и древесину.

В тех местах, где нет возможности посадить лес, можно устанавливать (возможно) съемные снегоулавливатели, которые могут иметь вид простых секций сетчатых заборов. При определенной частоте установки они дадут повышение линии снежного покрова, сообщив дополнительный объем накапливающейся снежной массе.



Наконец, снег, который выпадает в городах, мешает и потому вывозится на специальные площадки для утилизации снега, обычно просто выбрасывается.



И вот здесь вот мы вспоминаем про АЭС.

Дело в том, что соль в наше время применять для борьбы со снегом дорого и бессмысленно. Снега либо слишком мало, либо слишком много. Получается, что снег на выброс идет пресный. При этом часто снег плавят, а талую воду сливают в ливневку, то есть она теряется.

И тут мы вспоминаем про АЭС...

Представьте себе объем снега, выпавшего в городе вот сейчас - это огромное количество. Огромное количество воды. Представим себе площадку утилизации снега, где его реально МНОГО. И представим себе АЭС, которая не может включаться/выключаться по мере необходимости...

Все очень просто. В зимнее время мы запускаем АЭС на полную мощность, а излишки мощности направляем на то, чтобы стаивать снег на площадках утилизации, направляя полученную вводу (после фильтрации) в сети водоснабжения, естественные или искусственные водохранилища.

А летом эта же АЭС может питать избытками энергии опреснительную станцию, или отдавать энергию по энергомосту на материк.

В результате, если бы у нас была такая АЭС в Крыму - мы бы имели экологически чистую и дешевую энергию, чистый воздух, экономили бы ископаемые топлива, имели бы воду, да еще и (возможно) на сторону энергию отдавали-продавали...

Итак.

Идея заключается в том, что избыточную генерацию АЭС в зимнее время можно использовать для получения дешевой воды стаиванием снега, тем более, что зимой, когда происходит процесс накопления воды в грунтовых слоях, ее как правило не хватает.

В случае, если городские власти крымских городов планируют поступать с ливневкой по умному, как в европейских городах, то есть использовать ливневые стоки для водоснабжения, отбирая воду из ливневки в водохранилища (все равно туда такая же точно вода попадает при дождях), все решается вообще просто и красиво.

Достаточно поместить под тротуары трубопроводы, по которым будет прокачиваться нагретая вода или рассол, чтобы обеспечить таяние сугробов прямо там, куда откинет снег лопата дворника, при этом талая вода попадет в ливневку и отправится в водохранилище.

Естественно, прокладывать трубопровод под каждой улицей смысла нет, однако оборудовав только часть улиц такими местами стаивания снега, вопрос с транспортировкой снега для утилизации снега можно решить, просто отвозя его "туточки за угол".

Самое главное в таком способе утилизации излишков генерации АЭС заключается в том, что этот способ может отбирать только лишнюю энергию, при этом все потребители будут получать ту энергию, которая им нужна, а АЭС будет работать в нормальном стабильном режиме непрерывной генерации.

Ну и наконец - поскольку минимум потребления электроэнергии приходится на ночное время, тем самым мы получаем вообще прекрасную ситуацию. Люди просыпаются - а на улицах снега нет, потому как вечером коммунальщики сугробы перевезли куда надо, и до утра сугробы стаяли...

И еще и вода в кранах не кончается...

Думаю, вышесказанное может служить аргументом в пользу строительства в Крыму атомной станции (она там просто просится) или нескольких станций меньшей мощности, а также способно облегчить работу коммунальных служб в зимний период, и плюс - помочь в решении проблем водоснабжения. И самое главное - у нас пропадает проблема регулирования мощности в сети потребления.

И еще.

Я конечно, написал бы такое красивое и про Украину - но у нас тут, похоже, из-за политических шашней, эпоха дешевой атомной энергии подходит к концу, так что мы будем продолжать наслаждаться свободой в естественно-природных условиях...




.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments