bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Изба-читальня. Опыт коллективного разума - 9.» от colonelcassad

Как человек, имеющий возможность наблюдать спецслужбы с крайне близкого расстояния, по поводу ваших слов могу сказать следующее...

Работа спецслужб окутана туманом, каковой туман создается специально, ибо такова специфика. Реальной фактуры не видит практически никто — ибо конкретика наверх не доходит, а внизу, в силу принципов ограничения на распространение информации, никто не понимает, нахемингуя делает то-то и то-то. Принцип меньше знаешь — крепче спишь, понимаете ли... То есть даже принимая участие, или ведя игру, спецслужбы сегодня в значительной степени ослеплены, ибо сами себя ослепляют. Опять же — профилактика на случай провала, или вражеских кротов.

Возня подслеповатых — вот что такое работа спецслужб сегодня, просто в силу специфики материала и организационно-административных принципов.

Далее. Даже то, что спецслужбы знают, или думают, что знают — они секретят изо всех сил. Чтоб никто не догадался, понимаете ли... То есть со стороны оценить красоту тех или иных приколов просто нереально — нужно иметь допуск, и то не факт, что дадут даже с допуском... То есть реальная картина мира, как она известна (подслеповатым) службам — она всеми силами прячется.

Наконец, громкие истории из жизни носителей плащей с кинжалами за пазухой мы знаем от так называемых историков спецслужб, или узнаем от официальных представителей спецслужб. То есть — источником информации о КГБ является КГБ, о ЦРУ — является ЦРУ. Попытки служб рассказать друг о друге обычно вызывают хохот на той стороне, о которой идет речь. И если мы отодвинем момент очевидной саморекламы, то увидим, что даже в случае историков спецслужб, сидящих в архивах и беседующих часами с настоящими специалистами (как правило, пенсионерами) — то у нас получается ситуация плохого испорченного телефона. То есть он не только испорченный, но еще и плохой изначально.

Ну просто потому, что специфика долгая, понимаете? Тот же Исаев у Семенова — у него время работы, когда о нем никто не должен был знать, исчислялось двумя десятилетиями, и даже больше, а потом есть его контакты, которые тоже не выходят из игры одномоментно, то есть еще десяток-другой лет надо молчать, а у тех контактов свои контакты, а кто-то где-то на что-то повлиял, а кто-то кого-то куда-то устроил...

Короче. Архивы времен войны, за исключением коротких ситуативных операций, или проваленных операций, или операций, фигуранты по которым не представляют интереса — они до сих пор под грифом, и будут еще долго. Восемьдесят лет прошло. А все еще, и еще будет...

И потому каждый "пенсионер", разговаривая с "историком спецслужбы", тонко балансирует между "неизвестно" и "нельзя говорить", а официальные лица еще и неприкрыто саморекламируются... :)

Это я к чему? Это я к тому, что подавляющая часть информации о спецслужбах, даже не художественная, а публицистическая — это туфта полная.

На самом деле уровень планирования операций часто гораздо ниже, чем представляется, и суперсложные штуки редко кого интересуют — в ситуации борьбы подслеповатых очень велик шанс навернуться.

Личный опыт — индивидуальная глупость, тупость, лень и небрежность влияют на ход событий в работе спецслужб значительно больше, чем тонкий расчет или хитрый замысел... :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded