Categories:

Мой комментарий к записи «Как изменить личность? Дайте смартфон, персик и три месяца!» от dpmmax

"Есть анекдот — одна обезьяна говорит другой: «Знаешь, что такое условный рефлекс? Это когда зазвонит звонок, и все эти квазиобезьяны в белых халатах побегут к нам с бананами и конфетами»."

Боюсь, эти придурки (другого слова у меня нет) себе сильно льстят. :)

Вот у меня проблемы с психикой определенные (не смертельные, но яркие) в раннего детства. У меня АТ по Шульцу с восьми лет, в 9 я сам себя вылечил от заикания. У меня огромная начитка и чудовищный личный опыт. И вот в этих условиях мне потребовалось откорректировать навыки социализации... Так вот — по моим оценкам, для такой простой задачки, как переработка навыков социальной коммуникации, требуется от трех до пяти лет безостановочной пахоты. Такой пахоты, что шахтеры в забое взвыли бы от ужаса. Пересборка личности — она такая, она веселая... :)

И даже я не помышляю о коррекции черт личности, хотя я тот еще авантюрист, когда дело касается психотехнической работы.

Фундаментальные черты личности — например экстраверсия или интроверсия, темперамент и так далее — носят фундаментальный характер. Поверх этих вещей уже намазана чудовищная масса других. И если бы был способ что-то "поменять" — все это рухнуло бы к чертовой матери, с грохотом и спецэффектами, поскольку произошло бы нарушение огромной массы разнообразных психологических навыков, большая часть из которых носит функциональный адаптационный характер, и является неосознаваемыми. Самый лучший пример такой ситуации — это травматическое нарушение психики, когда что-то оказывается неожиданно и сильно нарушено. Например, ПТСР. Все осталось по-прежнему, все в порядке (травматический стимул прекратился) — а поди ж ты, как пациента корючит и колбасит... :)

Речь в случае ПТСР не идет о смене фундаментальных особенностей психики — а без врачебной (и часто медикаментозной) помощи ну никак, причем — годами никак, в отдельных случаях...

Что произошло с подопытной группой?

Адаптационная динамика. Участие в эксперименте привело к тому, что они там получили постоянно действующий внешний стимул (для чего кстати потребовались мотивационные ролики, чтобы этот стимул поддерживать). Соответственно, произошла деформация в направлении реакции на данный стимул. Однако это не изменение фундаментальных психологических процессов — это всего лишь формирование адаптивной стратегии поведения в новом контексте.

Это как фигурант после бизнес-тренинга. Ты его с детства знаешь, знаешь, что он всегда был мудаком, и вот оно прошло бизнес-тренинг, и ты смотришь на него — а у него под тонким слоем "человека успеха" сидит тот же самый мудак... :)

Короче, дебилизация мировой психологической науки в эпоху постмодерна, к сожалению, является уже нормой, время великих титанов осталось в прошлом... :(

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded