bigdrum

Categories:

Мой комментарий к записи «Как работает военная авиация» от alex_leshy

К сожалению, вместо того, чтобы учиться у Запада тем вещам, которым у него действительно имеет смысл учиться, у нас в основном перенимают почему-то то, чего следует избегать. (Если что, я с Украины, но и в России тоже такого хватает). При этом, к сожалению, оправданная и аргументированная критика зачастую встречается не то, чтобы в штыки — а на уничтожение. Не знаю, чем руководствуются люди при формировании кадрового состава, но мой личный опыт общения с различного рода товарищами говорит о том, что любое действительно качественное улучшение техпроцесса воспринимается как покушение на святое. :)

На самом деле проблема не вв технической и технологической культуре. Железяки что, железяки можно выучить или улучшить, заменить на новые. Главная проблема — в позиционировании человека относительно деятельности.

Техническая культура — это то, чего действительно не хватает. Однако главное — не хватает пока что культуры осознанного отношения к обязанностям, умения актуализировать творческие качества себя самого и подчиненных. Не хватает понимания, что в любой работе любого человека либо организации есть косяки и недостатки, и потому необходимы механизмы, которые позволят получать обратную связь, не дожидаясь, пока проблема разрастется до необходимости подключения самых верхних эшелонов.

Самый лучший пример этого, и именно в военной авиации — военная биография Покрышкина. Его замечания по системе подготовки летного состава, по тактике применения и так далее, едва не стоили ему обвинения по линии особого отдела, и только заступничество генерала Савицкого спасло будущего фронтмена советской истребительной авиации от бесславного расстрела на задворках комендатуры.

Существует две формы реагирования на отрицательную обратную связь — дискуссионная и конфронтационная. Только тогда, когда в людях будет воспитано понимание того, что улучшение системы не есть попытка уничтожения системы, вопросы развития станут решаться в рамках самой системы, а не путем революционных преобразований системы. И вот эта вот культура — не навредить — она требует воспитания.

А если у людей такая культура появится, если они получат возможность, в рамках деятельности системы — технической или общественной, неважно — оперативно решать возникающие противоречия и проблемы, либо осознанно формулировать для рассмотрения на более высоком уровне, свои замечания, свое видение проблемы и свои идеи и решения, и когда такая активность снизу, естественно, внимательно проанализированная и строго оцененная, перестанет преследоваться и отрицаться — тогда вопросы технической культуры не будут стоять принципиально.

Потому что любые вопросы технической культуры будут решаться в рамках самой системы системными средствами в интересах системы, и улучшение системы будет происходить само собой.

Система, которая построена исходя из внешних соображений (идеологических, религиозных, культурных стереотипов, обычаев и стандартов технической реализации), и не опирается на сиюминутную практику жизни, рано или поздно начнет трещать. А вот система гибкая, адаптивная, предполагающая возможность и желательность использования всех доступных возможностей для своего развития, и предполагающая такое развитие априори — она будет расти и совершенствоваться постоянно.

И вот такое вот совершенствование — оно требует не культуры технической только, но прежде всего культуры умственной, ментальной.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded