bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

"Джо, ты ковбой!" (ц)



Шикарный выпуск... Борис вообще молодец, и его, кстати, слушают и смотрят очень далеко за пределами России. А в данном случае так просто красава. Шутка про западло по-техасски порадовала... Ну, эта - "пошел в гараж погреться, а там Тесла"...

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ОБРАЩАЮ НА ТЕМУ САНТЕХНИКИ И КАНАЛИЗАЦИИ, КОТОРУЮ ОЗВУЧИЛ БОРИС.

Собственно говоря, все причины изложены, причем даже более детально и в ассортименте, чем раньше пролетало у меня, где были только первые впечатления. И самое обидное - что пока еще история не закончилась...

А раз история не закончилась, значит нужно делать выводы, и некоторые из них могут пригодиться уже сегодня.

Всякое строительство, всякие нормы проектирования, строительства, эксплуатации инфраструктурных объектов, обычаи жизни, особенности хозяйства и стереотипы поведения человека зависят от природных условий. И в связи с климатическими изменениями все это будет испытывать определенные "удары судьбы", все это будет меняться. Что и как было сделано (или не сделано) так (или не так)?

1. Теплая одежда. Хотя бы из секонд-хенда. Раздать населению. Если не хватает, открыть армейские склады, в конце концов обратиться к Китаю. Если бы обратились к Китаю за помощью, за теплой одеждой - уже через сутки в Техасе начали бы приземляться самолеты с дешевыми китайскими пуховиками. Канадский секонд-хенд. Короче - любые источники быстрой теплой одежды, неважно какого качества и фасона, важно покрыть население, его потребности. Сделано не было. И кстати, возможно, еще имеет смысл сделать.

2. Пункты, где люди могут согреться. Вплоть до палаток армейских двуслойных зимних отапливаемых, с кипятком. Еще лучше - крупные стационарные помещения, в которые нужно установить нары. Помните советские бомбоубежища времен Второй Мировой и Холодной войны?




В относительно небольшом помещении на относительно небольшой площади могут разместиться сразу много человек в относительно комфортных условиях.

США, Канада - родина различного рода печей, например, булерьян. Если мы представим помещение бассейна, из которого откачали воду, заставленное нарами в два-три этажа, или помещение спортзала, тоже с нарами - при наличии одной-двух печей можно получить температуру вполне адекватную для комфортной ночевки большого числа людей. Если в помещении спортзала школы сделать такое убежище, то ученики, а также окрестные ребятишки, могут комфортно пережидать морозы, получая централизованное питание и медобслуживание.

3. Логистика. Как только у нас появляются места компактного нахождения больших групп людей, у нас моментально упрощается логистика. Потому что не надо уже расчищать дорогу к каждому дому - достаточно обеспечить проезд к убежищу, и в результате мы получим за одну поездку снабжения сразу большой эффект. При этом нужно учитывать, что в таких убежищах находиться не сахар, и надо себя чем-нибудь занимать. В этом смысле люди, которые содержатся в убежище, и которые получили теплую одежду, питание и ночлег, могут брать лопаты в руки, и расчищать подъездные пути. Устанавливаются дежурства, формируются бригады - и вперед. Точно таким же образом, без привлечения дополнительных людей и средств, можно прокопаться от места, где убежище есть, к другому месту, где его нет - и организовать его там, собрав пострадавших. В результате у нас будут уже два убежища.

4. Укрытия. Находящиеся в убежищах могут сооружать временные укрытия (например по типу Иглу) вокруг убежища, а также ближе к районам возможного нахождения других пострадавших, с запасами теплой одежды, продуктами и инструкциями, как добраться до убежища.

Мы видим, что в приведенном варианте у нас получается стратегия общественного реагирования на чрезвычайные ситуации (в данном случае - на мороз), которая, даже и без существенной помощи извне, может сильно улучшить положение населения. А если наладить силами администрации подвоз одежды и продуктов к убежищам, а также эвакуацию больных - то получится, что мы малыми ресурсами самоорганизовались в эффективное сообщество для противостояния стихии.

Следующий момент - использование подручных материалов.

Снег сам по себе, хоть и холодный - но очень неплохой теплоизолирующий материал. Снежная стена по периметру здания в морозы может существенно его утеплить. Если позволяет обстановка - можно катать снежные шары (как для снеговиков) и строить стену из них. Можно набивать снег в мешки строительные, мешки для мусора, и складывать их вдоль стены. Можно взять ящики из-под пива (которые пластиковые), увязывать их шпагатом слой за слоем и набивать снегом. Дополнительная снежная стена вокруг убежища утеплит его, снизит расходы на обогрев. Кроме того, такая стена, поскольку внутри нее будет более высокая температура, будет отбирать на себя конденсат. Для создания снежной стены можно использовать геотекстиль, перевязывая два слоя ткани проволокой, и забивая между ними снег.

Геотекстиль, в несколько слоев обвешенный (обмотанный) вокруг здания, существенно улучшит его теплоизоляционные свойства. Особенно, если он заледенеет. Главное, чтобы между ним и стеной был промежуток. Геотекстиль, уложенный на крышу здания, задержит снег, в результате чего крыша окажется покрыта слоем снега. И если она крепкая, а не из соображений экономии стройматериалов - это сделает ее теплее.

Короче, в современном урбанизированном окружении существует МАССА возможностей в сжатые сроки из подручных материалов создать утепленные зоны, не занимаясь капитальным строительством.

Заметим, что мы пока что говорим лишь о тех вещах, тех инициативах, которые люди могут сделать "снизу".

Теплая обувь и одежда. Если есть хорошие ботинки - это счастье, если есть шерстяные носки и теплый трикотаж - это удача, если есть теплые штаны и куртки, теплые шапки и перчатки - это везение. Но если этого нет - тоже не беда.

Мы берем сапоги. Резиновые тоже можно. Главное - чтобы они были на несколько размеров БОЛЬШЕ, чем надо. Потом мы берем хлопчатобумажные футболки. И наматываем футболки на ноги. Конечно, это не портянки, но тоже кое-что. Обмотанные в несколько слоев футболками ноги в больших сапогах чувствуют себя лучше, чем в одном носочке в кроссовках. А если, по старому советскому рецепту, ноги в обмотках еще и обернуть газетой, прежде чем пихать в сапоги...

Теплая верхняя одежда. Вариант - импровизированное мексиканское пончо, делается из одеяла (1 штука).



Головной убор - если нет теплой шапки, можно использовать теплый платок, или - футболку с длинными рукавами. Рукава можно обернуть, как шарф, или обернуть вокруг шеи и завязать. Два-три теплых платка на голове вскипятят ваш мозг в любую погоду.

Короче. Если проявить минимум творческих способностей - можно и приодеться для морозов (правда, выглядеть вы будете... стильно), и дом утеплить, и убежище построить, и даже весело провести время. Единственное - люди должны понимать, что это возможно, и не в порядке мародерства и индивидуального выживания, а как совместная деятельность коллектива людей.

И здесь мы плавно переходим к тем вещам, которые должны внедряться сверху.

Я учился в советской школе, во времена Холодной войны, и у нас был предмет "Гражданская оборона".



В рамках данного предмета нас учили, как население должно выживать в чрезвычайных ситуациях, и какие организационные и специальные мероприятия должны быть организованы органами власти. Я понимаю, что существует огромная разница между СССР тогда, и США сегодня - но некоторые вещи универсальны. И мы о них поговорим.

Реакция (организованная) на бедствие, задействует чрезвычайный режим руководства. То есть - административные органы в зоне бедствия переключаются на особый режим работы, в рамках которого:

1. Создается штаб борьбы с бедствием. Данный штаб собирает, анализирует информацию, и принимает обязательные к исполнению всеми решения. Все органы - милиция (сейчас полиция), пожарные, медики и прочие - все подчиняются ему. Данный штаб общается с руководством страны, армией, руководством предприятий (на предприятиях создаются свои штабы ГО, их назначение - обеспечить работоспособность предприятий и участие их ресурсов и возможностей в борьбе с бедствие), и управляет подразделениями ГО.

2. Подразделения ГО (в СССР формировались еще в мирное время) состоят из компетентных людей, обладающих необходимыми навыками. В случае Техасе сегодня - это могли бы быть выживальщики. В Техасе полно людей, которые занимаются выживанием - и если бы они были объединены в подразделения (например, обучающие жителей утеплению жилищ и одежды), то эффект был бы весьма высоким.

3. Главным является обеспечение контролируемого доступа в зону бедствия. Контролируемого - это значит, что управляемого. Нужно улучшить доступ, увеличить поток грузов - это должно быть сделано. Надо намертво перекрыть - это должно быть сделано.

4. С целью обеспечения доступа расчищаются дороги к пунктам сосредоточения, от которых потом строится вся операционная активность, выделяются транспортные средства, организуется централизованное снабжение топливом, продуктами, водой, медикаментами, необходимыми ресурсами (в данном случае - теплыми вещами) пунктов сосредоточения.

5. Подразделения ГО, наладив связь со штабом ГО, действуют, базируясь на пунктах сосредоточения. При этом в районах их действий, в зависимости от ситуации, создаются свои собственные опорные пункты ГО, от которых поступает информация, и которые служат базой для действий на месте.

6. На местах, куда добрались подразделения ГО, и где они организовали опорные пункты, из числа местного населения формируются свои подразделения ГО, которые помогают решать задачи ГО и контролируют обстановку. Таким образом, гражданская оборона распространяется на население в бедственных районах и вовлекает его в процесс борьбы с чрезвычайными обстоятельствами.

Это - та основная калька, тот шаблон, который мог бы быть использован в Техасе, и который не был использован в Техасе. Очень жаль. Неизвестно, что будет с погодой дальше - но нечто подобное имело бы смысл организовать, тем более, что на самом деле это сделать достаточно легко. В советское время в СССР администрация подчинялась одним структурам, предприятия - другим, и потому требовались заранее сформированные штабы ГО. В США же имеет место муниципальное управление, то есть все сходится на местном уровне, и мэр города, например, может собрать все нужное и все возможное из всего, что есть в городе, включая полицию, пожарных, медицину и предприятия, под единое управление.

Собственно говоря, проблема Техаса в том, что там люди даже не подумали, что так тоже можно. И огромные ресурсы, коих хватило бы с избытком - оказались незадействованы, использованы неправильно либо потрачены на второстепенные задачи.


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments