bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Базар за царя...



В данном ролике Татьяна Монтян расходилась... "Ну, и я разошелся, в смысле - я расходился"...

Как человек, к которому много лет одни и те же долбоёбы пристают с вопросом, я за большевиков, или за коммунистов...



...так вот, как человек, к которому много лет всякие долбоёбы пристают с долбоёбскими вопросами, вот что имею сказать.

Откуда вообще взялась постановка вопроса - плохой Горбачев или хороший? Причина простая. До Горбачева был "коммунизм" (на самом деле нет, у нас с брежневских времен на Украине почти ничего не изменилось - и даже та же самая партноменклатура у власти), а после него "капитализм". При этом все "победы" у нас в "коммунистическом прошлом", а сейчас, в "капиталистическом настоящем" - "сплошная жопа"... Соответственно, точка водораздела между двумя мирами, между двумя идеологиями, между миром "непрерывных побед" и "постоянных проблем" - это Горбачев.

Вот его и полощут.

Я уже писал в цикле о русской идентичности, что СССР погиб с приходом к власти Хрущева. Система была выстроена огромная, система была выстроена крепкая, в системе на ключевых постах находились очень хорошие работники - и потому Титаник тонул долго. Но уже в брежневское время, во время этих самых "сиськимасиьки" и "сосиськи сраные" процесс приобрел практически необратимый характер. "Парад мертвецов", который привел к власти Горбачева - это было утопление, это был коллапс системы, выстроенной Хрущевым, примарафеченной Брежневым, которая паразитировала на заделе, оставленном Сталиным. И когда эта система коллапсировала, когда старый мир, старая советская реальность рухнула - тогда должен был появиться кто-то, кто породит новую реальность. И это было неминуемо, ибо любое новое лицо во главе государства - означало новую реальность.

Михаил Сергеевич Горбачев, плоть от плоти, кровь от крови старой системы, волею судьбы был поставлен во главе СССР, чтобы дать стране новый импульс, новое дыхание, новую жизнь.

А теперь вопрос. Почему молодой, перспективный, достаточно авторитетный на тот момент в партии человек, встав во главе государства, фактически уничтожил его?

Все очень просто - Михаил Сергеевич Горбачевв был плоть от плоти старой, прогнившей и рухнувшей системы, системы, которая уже умерла - и вместо того, чтобы начать страну заново, он начал воспроизводить старую модель, старую систему отношений, поднимая из пепла, наживо сметывая чем попало, электризуя и гальванизируя, чтобы оно дергалось...

Еще раз. Старая система умерла вместе с Константином Устиновичем Черненко. Стюардесса умерла, и ее закопали. Пришел Горбачев, и вместо того, чтобы совершить модерн, совершить преобразование общества, совершить диалектический переход - откопал стюардессу, и начал ее пороть...

Перестройка - это такой потребительский ход, фокус группа, "как бы вы хотели. чтобы выглядело это дерьмо, чтобы вам захотелось его жрать?". На самом деле ни один из аспектов устройства государства и общества, ни один из аспектов деятельности партии и ее роли - как положительной, так и отрицательной - в жизни страны не был ни пересмотрен, ни скорректирован. Партия начала играться в перемены. Я помню, как нас заставляли перестраиваться с тем же рвением, с которым годом ранее мы писали тетрадки участников ленинского зачета - с теми же аргументами и выражением лица.

Стране требовалась трансформация, стране требовался новый общий смысл, понимаете? И вот вместо общего смысла стране устроили игру в перемены.

Песня Цоя "Мы хотим перемен", которую нынче многие воспринимают как антисоветскую - она не антисоветская. Она написана была уже тогда, когда выступал Игорь Тальков, когда пел Юрий Шевчук, когда Сектор Газа рвался из каждого динамика. Песня "Мы хотим перемен" - это песня о состоянии души молодежи, которая искренне хотела рваться в будущее, и которая в перестроечном вихре видела и чувствовала, что на самом деле никаких перемен не происходит...

Цой пел про желание реальных, настоящих перемен в мире, в котором перемены носили лицемерный, фальшивый характер.

Пока страна "перестраивалась", система продолжала разрушаться, пока не рухнула сама видимость системы...

С одной стороны, Горбачев виноват, у него был шанс, но он его не реализовал. С другой стороны, он и не мог его реализовать. В стране, в которой интеллигенция считалась "прослойкой", а инженер получал меньше слесаря - происходил обратный отбор, отрицательный отбор в органах власти. Умные люди либо выпадали из системы, либо шли на конкретную работу. При этом идеологические институты, которые и отвечали в СССР за формирование парадигмы жизни общества, оставались ветхими и затхлыми.

У меня на полке пара книг Сталина. Вот я достал, И.В.Сталин, "Вопросы ленинизма", издание одиннадцатое, Госполитиздат, 1952 год. Ее можно открыть на любой странице. И ее можно читать. Текст абсолютно осмыслен, он заполнен конкретикой, понятными вещами, он пронизан логикой. В эпоху позднего Брежнева после каждого съезда и пленума выходили очередные "Материалы". Я вам рекомендую, если у вас есть такая возможность - открыть и почитать немного. Если парадигму формулировать так, как это было в "Материалах", так, что вообще нихрена не понятно после второй минуты чтения - куда вы приведете страну?

У Стругацких в "Хромой судьбе" есть такой персонаж, Ойло Союзное, он там на собраниях кричит "И животноводство!"... Так вот. Открываем книжку Сталина, страница 299, с третьего абзаца сверху... Товарищ Сталин о животноводстве не забывал, о посевных площадях не забывал, и даже в теоретической работе, посвященной вопросам ленинизма - не забывал, а этим хоть напоминай, хоть не напоминай - сплошные "дорогие товарищи империалисты"...

Еще раз. Горбачев был человеком плоть от плоти и кровь от крови умирающей системы, и история поставила его, чтобы на месте этой системы взрастить нечто новое. Но мог ли он, было ли ему чем, представлял ли он как?

Ну не он, так другой бы, хрен редьки не слаще...

Вообще говоря, история нам дана не для того, чтобы пытаться обратить время вспять и бежать туда, где "было хорошо". История дана нам, чтобы извлекать уроки. Извлекаем ли мы уроки?

Вот главный вопрос - извлекаем ли мы уроки из нашей истории, или просто ищем в ней виноватых?

Глядя на этот вот ролик Монтян, я испытывал очень двоякое чувство. С одной стороны, она показывала, как она радеет за народ, за нас всех, как критикует и бичует Горбачева за то, что он "мог, но не остановил". Более того, она искренне в это верила. А с другой стороны, я видел то, что мне очень, очень, очень в ней не понравилось, вот в этом ролике...

Критика Монтян Горбачева - это критика "плохого царя", за то, что он оказался плохим царем, хотя все ждали, что он будет хорошим.

Мы можем плеваться в Горбачева, в Брежнева, в Хрущева, в Сталина, в Ленина, в Николая Второго и далее - ажно до Кия с Щеком и Хоривом, но это не извлечение уроков из истории. Это жалоба на то, что предки плохие, все испортили. Ребята, вы меня простите - других предков у меня для вас нет.

До тех пор, пока мы будем плеваться в плохого царя и ждать, что будет хороший царь, который все сделает за нас - до тех пор все цари для нас будут плохие, потому что ни один царь такую ораву бездельников не прокормит, и будем мы ходить голодные, сирые и убогие...

Перестаньте плеваться в мертвых царей и в поверженных царей, просто анализируйте, что они сделали не так - и что вы сделали не так, тоже анализируйте. Никакого другого рецепта у меня для вас нет. Даже при идеальном Союзе времен Сталина - вы все равно работали бы за краюху хлеба. И в "России, которую мы потеряли" - вы все равно работали бы за краюху хлеба. И ни там, ни там вам не дали бы отлынивать от работы ради критики "плохого царя". Сейчас (не на Украине, тут вопрос особый) время такое, что работать можно. Учиться можно. Жить можно. Строить жизнь можно.

А можно потратить свою жизнь, пиная чучело Горбачева, мумию Ленина или икону Николая Второго...

90 лет Горбачеву... Думаю, последние несколько десятков лет - безрадостные. Последний десяток - особенно. Ну, давайте соберемся все вместе и будем толпой скакать, плеваться и выкрикивать всякие говняные слова...

А можно просто пропустить этот повод, и просто заниматься обычными делами. Работать. Строить будущее, которого у нас еще нет, а не винить во всем прошлое, которого у нас уже нет.

Бог с ним, с Горби, ребята. Важно - к чему вы стремитесь, куда вы хотите прийти, ради чего вы согласны работать, ради чего вы готовы жить. Ради чего вы готовы трудиться.

Вот так...

.
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments