bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Как я люблю "случайные" рекомендации...



Включаю я, значит, утром компьютер, захожу в уютную ЖЖ-шечку, а мне в рекомендациях вываливается вот этот вот пост (рекомендую почитать, весело). Автор журнала меня когда-то за что-то забанил, не помню за что - то ли за блестящий ум, то ли за золотой характер, то ли за то, что я такой красивый - не суть важно. Пост хороший.

Пост этот есть репост материала с другой площадки (ссылка в тексте поста), а там есть указание на источник - на книгу "The End of Average" Тодда Роуза. Я пошел гуглить книгу, естественно, в переводе на русском - нагуглил, скачал и открыл. И посмотрел в самый конец...

Готовы?



Набрали воздуха?

Идеал американской мечты годится для всех, потому что это мечта о том, чтобы превзойти себя, жить совершенной жизнью по собственным правилам. Вот что это такое! За такую мечту стоит сражаться. Конечно, осуществить ее трудно, но она никогда еще не была так близка к реальности, как сегодня. Нам больше не нужно жить в рамках, воздвигнутых веком усреднения. Мы можем сбросить оковы среднего и переключиться на персонализированный подход. Перед нами блестящее будущее, и начинается оно там, где кончается усреднение.

Блядь, и кто бы мог подумать!



Проржались? Отлично...

В чем проблема автора книги? Ребята, то самое глобальное, тотальное и так далее несоответствие среднему - это чисто статистическая такая фигня. Вы можете взять любой стохастический процесс, собрать статистику, вычислить средние значения, и потом проделать с экспериментальными данными то же самое, что Дэниэлс получил для пилотов США. В длинной серии наблюдений ни одно наблюдение не соответствует другому, и ни одно из них не соответствует среднему.

Если мы переведем данную эмпирическую закономерность в приложении к общественным процессам на человеческий язык, то придем к неожиданной мысли. Диктатуры не существует.

В самой деспотической авторитарной среде, в самом жутком режиме полпотовщины - все равно каждый человек индивидуален. Каждый отличается от другого.

В мире, возможно, больше двух миллиардов китайцев (считая живущих вне КНР), у них в Китае коммунизм, и все такое - но каждый китаец индивидуален. Причем прошу заметить - в подавляющем большинстве безо всякой американской мечты!

А если говорить о русских, каковые русские по природе своей склонны к отклонениям от средних параметров везде и всегда - так это просто праздник свободы и самовыражения, и им тоже американская мечта нахрен не сдалась...

Тодд Роуз взял элементарный математический факт, который на самом деле достаточно бессодержателен, и известен любому студенту-математику, и попытался весьма патетическим образом, постулируя отсутствие нормы, создать... УНИВЕРСАЛЬНУЮ НОРМУ общественных отношений, воплощенную в виде американского общества.

Вы декларируете, что нормы не существует, вы делаете это нормой... Вас ничего не напрягает?

На самом деле идеального общественного устройства, и идеального государства не существует. Это факт, и социологический, и исторический. И именно потому на планете такое большое количество государств, и в каждом государстве свои внутренние трения, и жизнь бьет ключом (иногда гаечным по голове) - и вот это вот и есть естественное выражение дисперсии характеристик комплексной системы под названием "человек" в ситуации непрерывной коммуникации с себе подобными.

Не PAX AMERICA, но многополярный мир, со множеством различных укладов - это и есть наилучшее выражение идеи, которую так воспевал Тодд Роуз в своей книге. И это естественный ход вещей.

И тут логика не страдает совершенно, вы заметили?

Спасибо за рекомендацию, я поднял себе настроение, разбирая этот маленький смешной логический казус...



.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments