
Включаю я, значит, утром компьютер, захожу в уютную ЖЖ-шечку, а мне в рекомендациях вываливается вот этот вот пост (рекомендую почитать, весело). Автор журнала меня когда-то за что-то забанил, не помню за что - то ли за блестящий ум, то ли за золотой характер, то ли за то, что я такой красивый - не суть важно. Пост хороший.
Пост этот есть репост материала с другой площадки (ссылка в тексте поста), а там есть указание на источник - на книгу "The End of Average" Тодда Роуза. Я пошел гуглить книгу, естественно, в переводе на русском - нагуглил, скачал и открыл. И посмотрел в самый конец...
Готовы?

Набрали воздуха?
Идеал американской мечты годится для всех, потому что это мечта о том, чтобы превзойти себя, жить совершенной жизнью по собственным правилам. Вот что это такое! За такую мечту стоит сражаться. Конечно, осуществить ее трудно, но она никогда еще не была так близка к реальности, как сегодня. Нам больше не нужно жить в рамках, воздвигнутых веком усреднения. Мы можем сбросить оковы среднего и переключиться на персонализированный подход. Перед нами блестящее будущее, и начинается оно там, где кончается усреднение.
Блядь, и кто бы мог подумать!

Проржались? Отлично...
В чем проблема автора книги? Ребята, то самое глобальное, тотальное и так далее несоответствие среднему - это чисто статистическая такая фигня. Вы можете взять любой стохастический процесс, собрать статистику, вычислить средние значения, и потом проделать с экспериментальными данными то же самое, что Дэниэлс получил для пилотов США. В длинной серии наблюдений ни одно наблюдение не соответствует другому, и ни одно из них не соответствует среднему.
Если мы переведем данную эмпирическую закономерность в приложении к общественным процессам на человеческий язык, то придем к неожиданной мысли. Диктатуры не существует.
В самой деспотической авторитарной среде, в самом жутком режиме полпотовщины - все равно каждый человек индивидуален. Каждый отличается от другого.
В мире, возможно, больше двух миллиардов китайцев (считая живущих вне КНР), у них в Китае коммунизм, и все такое - но каждый китаец индивидуален. Причем прошу заметить - в подавляющем большинстве безо всякой американской мечты!
А если говорить о русских, каковые русские по природе своей склонны к отклонениям от средних параметров везде и всегда - так это просто праздник свободы и самовыражения, и им тоже американская мечта нахрен не сдалась...
Тодд Роуз взял элементарный математический факт, который на самом деле достаточно бессодержателен, и известен любому студенту-математику, и попытался весьма патетическим образом, постулируя отсутствие нормы, создать... УНИВЕРСАЛЬНУЮ НОРМУ общественных отношений, воплощенную в виде американского общества.
Вы декларируете, что нормы не существует, вы делаете это нормой... Вас ничего не напрягает?
На самом деле идеального общественного устройства, и идеального государства не существует. Это факт, и социологический, и исторический. И именно потому на планете такое большое количество государств, и в каждом государстве свои внутренние трения, и жизнь бьет ключом (иногда гаечным по голове) - и вот это вот и есть естественное выражение дисперсии характеристик комплексной системы под названием "человек" в ситуации непрерывной коммуникации с себе подобными.
Не PAX AMERICA, но многополярный мир, со множеством различных укладов - это и есть наилучшее выражение идеи, которую так воспевал Тодд Роуз в своей книге. И это естественный ход вещей.
И тут логика не страдает совершенно, вы заметили?
Спасибо за рекомендацию, я поднял себе настроение, разбирая этот маленький смешной логический казус...

.
Journal information