bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Опять космонавтика и маленькое замечание



Касательно вот этого вот и моего комментария.

Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с пленкой - это способ промониторить ситуацию, но вовсе не способ победить трещины. Победить трещины можно только, если их ликвидировать. И вот тут у нас очень и очень сложно.

Во-первых, внутри станции воздух. Он давит на обшивку, отчего она испытывает механические напряжения. Как напряжения растяжения (нна разрыв), так и ортогональные (давление воздуха в точке). Стенка обшивки тонкая, и из очень прочного металла (спецсталь).

Самый лучший способ побороть трещину в листе металла - проварить его по трещине. Материал электрода заполнит пустоту, а расплавление стенок трещины и перемешивание их с материалом электрода создаст монолитный слой, который уже трещин содержать не будет. При определенной подготовке листа (предварительный прогрев, варка малым током тонким электродом) пограничный слой шва обладает удовлетворительными качествами и не содержит собственных микротрещин.

НО.

При прогреве участка обшивки дугой сварки давлением воздуха образовавшаяся область околонулевой прочности будет выдавлена наружу, и получится дырка. Кроме того, брызги металла и частички флюса в условиях невесомости попадут в атмосферу станции, получится очень плохо.

Что делать?

Очевидно, что любые операции по ликвидации трещины надо проводить в условиях, когда температура потери прочности металлом обшивки не будет достигнута. То есть - нам нужна низкотемпературная технология.

Пайка.

Нам нужен припой с температурой ниже температуры потери прочности. При этом вв застывшем состоянии наш припой должен обладать необходимыми прочностными характеристиками, чтобы послужить аналогом металла обшивки. При этом наш припой должен ложиться на металл обшивки (возможно после обезжиривания). Желательно, чтобы предварительная обработка трещины в процессе обезжиривания также снимала ржавчину.

Если мы таким припоем будем покрывать обшивку (и он будет хорошо ложиться), то в силу относительно низкой температуры потери прочности обшивкой не произойдет, а термические усилия будут невелики (при небольшой толщине припоя). Когда наш припой начнет застывать, он образует на поверхности металла прочную пленку, и если наш припой дает необходимые кондиции прочности - то это будет как наварить новый металл. При дальнейшем остывании до средней температуры припой за счет термического сжатия разгрузит обшивку в зоне трещин, что послужить профилактикой против образования новых трещин..

Так что здесь вопросы к материаловедам и технологам по обработке металла - есть ли такой припой. Я не в курсе.

А теперь замечание.

Ребята, нехуй, блядь, срать мне в танчиках, уроды конченые...


.
Tags: Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments