bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Прав и неправ



С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые помидоры и тухлые яйца). С другой стороны - Яша неправ. (Теперь эти части моих читателей поменялись местами).

А сейчас я объясню свою точку зрения.

Первое. С точки зрения субъектного государства (а какие государства, кроме Китая и США, сейчас субъектны на 100%) Яша прав. Законы принимаются в соответствии с потребностями той структуры, которую обслуживает законодательный орган. Если мы говорим о государстве - то это потребности государства. Любая иная деятельность законодательного органа может рассматриваться как государственное (национальное) предательство. Если законы приняты - то они должны выполняться.

Второе. Исполнение законов иногда связано с определенными общественными издержками.



Собственно говоря, институт присяжных и адвокатура появились в судебной системе не случайно - это есть механизм контроля издержек правосудия. В тех случаях, когда существует более рациональное, с общественной точки зрения, применение преступнику или преступлению, нежели прямое наказание, это более рациональное може заменить наказание. Какие примеры?

"Слово и дело" - традиция покаяния и отречения от преступных деяний, отдававшая преступника на волю правосудия, обычно во внесудебном порядке. Распространенная в средневековье кое-где традиция "взять в мужья преступника". Сходная с ней советская традиция "взять на поруки" коллективом. Наконец, всегда и везде Фемида охотно закрывала глаза, если не было исключительных обстоятельств, в обмен на услуги. Таковы сделки со следствием в США (насчет Европы не помню), например.

Хороший пример - знаменитый детектив Видок, создатель французской Уголовной полиции, каковой на самом деле был "перековавшимся" преступником.

Отдельно хочется сказать про Россию, в которой "строгость законов смягчается необязательностью их исполнения".

Исходя из всего перечисленного мы видим, что в любой стране существуют свои механизмы, обусловленные культурными традициями, которые делают закон не настолько универсальным. И в общем, это абсолютно естественно. Не существует идеальных формальных систем, и не всякие проблемы требуют суровости. К примеру, семейные конфликты, связанные с наказанием ребенка, могут часто выглядеть как повод применить ювенальную юстицию. Вместе с тем часто применение ювенальной юстиции травмирует ребенка.

Таким образом, претензия Яши к российским властям в том, что они "запустили" дело Навального, не выглядит вполне обоснованной.

Третье. Субъектность государства в области законодательства. До недавнего времени (до внесения изменений вв Конституцию РФ) международное законодательство имело приоритет над российским. Соответственно, определенные фигуры (так называемые правозащитники) занимались своей (так называемой правозащитной) деятельностью, опираясь на конфликт международных норм, вв соответствии с которыми они действовали, и российского законодательства, которое вынуждено было отступать. После внесения изменений в Конституцию к Навальному могли быть применены "автоматом" те нормы, которые ранее не могли быть применены в силу конфликта законов.

Заметим, что Навальный такой вв белом пальто, красивый и умный не один - у него есть масса сторонников, у него есть реноме и так далее. Как только он переходит из разряда правозащитников в разряд преступников, а его деятельность из разряда правозащитной в разряд преступной - так сразу все его сторонники оказываются преступниками также (соучастниками). И здесь вступает в силу целесообразность. Часть сторонников - просто плохо разбирающиеся или слишком эмоциональные люди, которые "за справедливость". Часть сторонников таким образом пытались повысить свой социальный статус. Часть сторонников "идейные борцы" и часть - выгодополучатели.

За исключением выгодополучателей и идейных борцов, уголовное наказание не является рациональным с точки зрения общества, понимаете?

Все эти люди не могут одномоментно изменить свои взгляды, переосмыслить свою роль в обществе, и так далее. Нужно время. И именно поэтому необходимо "мягкое" применение закона, который позволит заблудшим разблудиться, оставив закону то, с чем он должен работать - то есть, сорную траву.

Четвертое. Поскольку деятельность Навального протекала в политической плоскости либо в плоскости, считавшейся политической, следует учитывать и политический аспект. Массовые течения строятся всегда вокруг массовой проблематики. Политическая система должна учитывать массовую проблематику - иначе возникают проблемы уже уголовного порядка. Собственно говоря, демократия и создана для того, чтобы создавать социальный консенсус по всем значимым социальным вопросам. В силу этого возникает вопрос о возможности легитимизации тех либо иных массовых течений в политические партии.

В этом смысле всем этим болотным и Навальным было дано время для легитимизации, была дана возможность для осуществления политической деятельности и так далее. И только когда стало окончательно ясно, что это не политика, а патология либо уголовщина чистой воды - тогда и прекратился момент политической целесообразности этих движений в рамках государственной политической системы.

Таким образом, Яша абсолютно прав, указывая на необходимость субъектного формирования и применения законов. Однако он не прав, когда говорит, что закон должен применяться автоматом. Существует некоторое количество ситуаций, в которых следует сперва подумать, а уже потом рубить сплеча. Ну, или не рубить. Кроме того, существую особенности переходного периода, связанные с необходимостью адаптации социума к новым юридическим нормам, и тем более - к нормам культурным.

В общем и целом, я весьма положительно отношусь к Якову и его комментариям, но при этом считаю, что Россия поступила вполне адекватно ситуации. И если она разберется с некоторыми конфликтами в своем законодательстве, а также с некоторыми нормами применения некоторых законов, которые выглядят глупыми - будет вообще все прекрасно.

Вот теперь обе категории моих читателей могут объединяться, и метать в меня яйца и помидоры в состоянии полнейшего душевного единения... :)


.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments