bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 132. Лови волну...



Чет день сегодня богат на опасности. В смысле - "стой, опасная зона, работа мозга"...



Пора бы уж, уж пора, записать очередное безумное, но любопытное... Кстати там по докованию больших судов есть еще несколько идей, но то еще дозреет. А мы окунемся в мир энергетики, в глобальном, так сказать, ее масштабе...

С одной стороны, идея навеяна вот этим, а с другой - ну схренали в прошлом материале я разместил миниатюру Маурица Эшера "Поднимаясь и опускаясь"?

Об чем пойдет речь?

Речь пойдет не о новом способе накопить безумное количество энергии, нет. Речь пойдет о рациональном способе управления накопителями энергии. Любого вида - ГРЭС, электрохимических, термических, механических...

Атомные электростанции требуют стабильного режима работы, однако могут генерировать океаны энергии. Тепловые электростанции могут маневрировать мощностью, но у них есть инерция. ГЭС оптимальны для маневра мощностью, но их на всех не хватит. Потому рано или поздно, но человечество обречено на создание аккумулирующих мощностей индустриального масштаба, нравится ему это, или нет.

Вопрос не в том, как накапливать энергию (я полагаю, сверхпроводниковые катушки в этом смысле могут кое-что сказать), речь идет о том, как управлять всем этим хозяйством...

Если кто не понял, поясняю.

Режим накопления энергии - это режим один. Превращение электричества в тепло, или в химические связи, или в потенциальную энергию поднятой массы. А режим обратного преобразования - это уже другой режим.

И переключение из режима в режим мало того, что затратно, но происходит часто, в самый неподходящий момент, и к тому же приводит к износу конструкции...

Что предлагается? А предлагается любимое занятие американских киногероев - серфинг.



Идея заключается в том, что система накопителей производит накопление и отдачу накопленной энергии без переключения накопителей из режима в режим...

Что, торкнуло?



Еще раз. Режим накопления - это один режим работы устройства. Режим отдачи - другой режим. Идея заключается в том, чтобы система в целом переходила от накопления к отдаче и назад, не переключаясь из режима в режим...

На этом месте у Илона Маска пошел дым от сгоревших предохранителей в мозгах...



Ибо даже гиперлуп более рационален, нежели то, что написано и подчеркнуто выше.

Ребята, я пердуперждал, что я псих?

IMG_5049.jpg

Окей, следите за ходом мысли. Десять раз объяснять не буду.

Вот наша энергосистема. В этой энергосистеме есть определенное количество различных индустриальных накопителей энергии. Кроме того, в этой системе есть генерация (устойчивая или нет), а также потребление (обычно неустойчивое). Генерацией мы можем управлять, подключая дополнительные мощности. Но медленно. А потребление меняется быстро.

Что мы делаем?

Мы занимаемся серфингом...

Часть накопителей, которые уже накопились под пробочку, мы переводим в состояние отдачи энергии. А другие накопители, которые пустые или полупустые - они накапливают энергию. У нас есть генерация, которая плюс-минус покрывает потребление. И потребление, которое хрен знает какое - как обычно и бывает (энергетики не дадут соврать).

В чем смысл?

Если у нас резко возрастает потребление, или падает генерация, мы увеличиваем отдачу энергии из тех накопителей, которые разряжаются. А те, которые заряжались - чуть уменьшаем ток заряда. А когда генерация превышает потребление - наоборот.

Волна получается. И мы по ней глиссируем, понимаете?

Баланс в энергосистеме сводится не потому, что мы включаем или выключаем определенные мощности - а потому что мы регулируем приход и расход. Наша система - это такой бассейн, и две трубы, через одну вытекает, через другую втекает. И мы крутим краники туда-сюда.

Наша энергетическая система - это колебательная система, и вот эти вот колебания мы и создаем, а затем используем.

Рано или поздно накопители, которые отдавали энергию, разряжаются - и мы ставим их в режим заряда. А те, которые заряжались, и зарядились - те начинают отдавать энергию. Поскольку мы можем оценить общее количество накопленной энергии, мы можем уже добавлять энергии в систему, или убирать ее, используя для этого дешевые высокостабильные источники, типа АЭС. Ибо накопленный резерв дает нам время для неторопливого включения илли выключения генерирующих мощностей.

В приведенной системе каждый накопитель энергии работает в одном режиме - в цикле заряда или цикле разряда. И он работает так до полного заряда или до полного разряда. У нас получается плавная кривая заряд-разряд-заряд-разряд. Однако поскольку соотношение потребления и генерации неустойчиво, мы вместо того, чтобы переключать накопитель из режима в режим - просто регулируем интенсивность заряда на заряжающихся блоках, и разряда на разряжающихся.

Понимаете?

Химические батареи (каковые уже строятся индустриального масштаба) имеют "эффект памяти" именно из-за неполного заряда-разряда. В нашей системе каждая батарея работает в полном цикле, максимально щадящем, максимально сберегающем ресурс. Таким образом, время эксплуатации таких накопителей будет выше, эксплуатационные расходы - ниже.

Причем регулировать таким образом можно энергосистемы любого типа - даже на ВИЭ...

Ну что, как тебе такое, Илон Маск?

Еще раз напоминаю. Энергетики б.СССР могут пользоваться идеей без ограничений. Остальным все же стоит помнить, что иногда признание авторских заслуг не только приятно, но и полезно... :)

И да, специально для наших... Незалежнутых...

Ребята, официально заявляю, что российские энергетики также имеют полное право бесплатного пользования данной идеей, и вы не в праве им это запрещать, поскольку это им разрешаю я - автор сей безумной идеи...

Характер у меня такой, тродноперевариваемый...

.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments