
Есть такая прекрасная книжка у Эрнеста Хемингуэя. И она заканчивается словами:
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».
Это я к чему?
Всего на сегодня Covishield и Сovaxin в Индии провакцинировано около 22,5 миллионов человек, и ежедневно эта цифра увеличивается приблизительно на 1,3 миллиона. Сколько уже привито Сovaxin неизвестно (во всяком случае я этой информации не нашёл), но ясно, что это миллионы.
Знаете, что я думаю?
Я вспоминаю, как начиналось в Ухане. В общем, всему миру было глубоко похуй. Только некоторые поняли, что в этот раз будет не так, как с SARS или птичьим гриппом... Скорее даже не поняли, но почувствовали. И я помню, как под сообщения из Уханя со стороны европейцев и американцев звучало снисходительное "это же китайцы"...
Последовавшая гонка вакцин, в условиях стагнирующей глобальной экономики и повсеместных локдаунов, заставила иначе посмотреть на многие вещи. Собственно говоря, ученые всего мира, пусть и из разных стран и компаний, показали себя с хорошей стороны. Неважно, что было первичным - жажда научного приоритета, или все-таки научная солидарность, но обмен информацией был колоссальным, а некоторые работы даже пришлось снимать с публикации, поскольку выполнены они были поспешно и содержали ошибки. Но это не страшно - хуже было бы, если бы их не было.
Сегодня уже есть вакцины, и они уже применяются. Я же хочу обратить внимание на результаты применения. Я хочу заметить, как самоуверенная Европа и не менее самоуверенные США стонут, обвиняя пандемию во всех своих бедах (еще обвиняют Россию и Китай). И я вижу, как те страны, которые не воспринимались всерьез всего год назад, вдруг вышли в лидеры.
Китай, который в создании вакцин шел наравне с лидерами мировых биотехнологий, и который смог так организовать противоэпидемические мероприятия у себя, что даже испытания вакцин пришлось проводить в других странах. Индия, с ее чудовищной перенаселенностью, страна, в которой практически ежегодно случается голод... Обратите внимание на число вакцинированных. Задумайтесь о работе фармкомпаний, системы здравоохранения. Понятно, что в Индии больше врачей на душу населения - но организовать столь масштабное производство в столь сжатые сроки - это нужна культура биотехнологическая, инженерная, научная.
Индия превосходно себя показала, и об этом говорит число вакцинированных. И число ежедневно вакцинируемых. К слову сказать, вакцинация такими темпами Украины закончилась бы за один месяц. :)
Снобизм. Снобизм европейского мышления. "Бремя белого человека" заставляет людей с европейской ментальностью свысока смотреть на другие народы и расы.
Глядя на цифры числа вакцинацицй в Индии, пора задаться вопросом, насколько оправдано европейское самомнение, насколько обоснован европейский снобизм, насколько реалистичны представления об окружающей реальности у европейцев в общем, и у европейских политиков в частности.
Пора задаться вопросом, по ком звонит колокол.
И задаваясь вопросом, по ком звонит колокол, можно не сомневаться в ответе - он звонит по тебе...
.
Journal information