bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Про демократию, гласность и госбезопасность - 3

Часть пятая. Комплекс земли обретенной.

И революция у нас не по Марксу, и сами мы довольно неискренние... Мдям. Однако несмотря на всю нашу трансцендентность и осознанность, почему-то считается, что свобода - это там. Тот мир считается свободным, наш - не считается, потому что сосчитать это невозможно :)

Почему так?

Вся история Европы - это одна кровавая каша. Каждый европейский народ не единожды стоял на грани уничтожения, упирался рогом и боролся из последних сил. Те, кто не выдерживали - или погибали полностью и целиком, или поглощались более успешными национальными группировками. Это надо как-то проиллюстрировать, и сейчас я приведу совершенно превосходный пример. К тому же крайне (для большинства) неожиданный.

Есть такой Макс Фриш. Он швейцарец. У него есть прекрасная книга "Листки из вещевого мешка" - воспоминания о Второй мировой. И в этой книге приведены очень интересные сведения о (сколько там той Швейцарии) его стране. Страна махонькая. В ней 4 языка и множество диалектов. Приказы в армии отдаются на литературном немецком, потому что это единственный язык, который худо-бедно понимают все. Более сложные вещи приходится обсуждать на диалектах... Каждая народность в Швейцарии сохраняет свои национальные признаки и свою культуру, но объясняться друг с другом им приходится только на литературном немецком - так как друг друга они понимают с трудом.

Швейцария хорошая страна? Вы бы хотели жить так, как живут в Швейцарии? Знаете, почему они так живут? Они так живут потому, что знают - от их языка и национальности не зависит их свобода. Их свобода зависит только от того, что они вместе против тех, кто не с ними. И они готовы свою свободу защищать - на четырех языках, с литературным немецким и диалектами.

А на Украине один язык, и тот - суржик, и по поводу того, кто главнее в этом суржике - перманентный срач.

Мы уже говорили, что свобода есть ощущение свободы. Западный мир, включающий в перечень интуитивно понятных каждому человеку понятий понятие "свобода", тем или иным образом связывает "свободу" с собой, со своей реальностью.



Все эти люди родились в свободной стране.

Однако в каждом деле, как известно, есть особо выдающиеся передовики. Первые из равных. Самые свободные из всех свободных.

В момент открытия Америки существенной ценности она сама по себе не представляла. Если из Южной Америки можно было привезти золото всяких там инков, то Северная Америка была достаточно диким краем. История Джорджтауна, первого поселения на территории Саверной Америки - тому свидетельство.

Бурные процессы, происходившие в перенаселенной Европе, приводили к тому, что людей агитировали ехать в колонии. Тех, кто не хотел ехать - принуждали. К примеру, во времена картофельного мора англичане весьма последовательно выдавливали с территории метрополии ирландцев.

Оказавшись на новом континенте, переселенцы двинулись на запад, присваивая и осваивая новые земли. Они воевали с индейцами, основывали поселения и сами придумывали себе законы. Со временем, когда экономическое значение новых территорий возросло, и Северная Америка перестала быть землей для отселения недовольных имперскими порядками, Британская Корона попыталась наложить свою лапу на эти земли. Англия не поняла одного. Это были уже совсем другие люди, и эта земля была - их.

Вплоть до 60-х годов в США существовала сегрегация по национальному признаку (и существует до сих пор), но благодаря тому, что американцы сами определяли свои законы - они считали себя свободными. Самый задрипаный негр знал, что он живет в самой свободной стране. И неважно, что он постоянно упирался носом в таблички "только для белых". Ощущение свободы, а значит и сама свобода - иррационально.

С другой стороны, сформировавшийся у американцев стереотип "эта земля наша и это порядки наши" привел к тому, что у них выработалась привычка узурпировать себе права на любой территории, где бы они не находились или куда бы не стремились. Это - синдром земли обретенной. После победы в Холодной войне этот синдром распространился на весь мир, ибо во всем мире не осталось бы никого, кто мог бы противопоставить что-то мощи Соединенных Штатов...

Ирония судьбы заключается в том, что сформировавшиеся во времена Холодной войны блоки носили военно-политический характер. Множество стран (например, Ирак времен Хуссейна) входили в зону интересов США потому, что боролись за свой суверенитет со странами-сателлитами СССР. Как только СССР рухнул, оказалось, что в военно-политическом партнерстве уже нет такой необходимости. И тут на арену вышли культурно-социальные различия...

Оказалось, что афганский моджахед и саудовский миллионер тоже считает, что земли, на которых они выросли - принадлежит им.

Оказалось, что "обретение земли", всемирное доминирование, постигшее США в результате победы в Холодной войне - фикция. И те земли, которые американцы считали до того "нашими", следует опять осваивать. Обретать. Привычка к роли самого главного очень дорого обходится. Оказывается, нужно считать деньги, просчитывать последствия политики, заботиться о выгодах союзников - а это очень хлопотно... Гораздо проще объявить себя "исключительными" и "единственными".

Только они не исключительные. Это им просто голову надуло...
Tags: О нас и прочей хуйне..., О патрициях и галлюцинациях, Про демократию гласность и госбезопаснос
Subscribe

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

  • Разница в парадигме

    К следующему году Covid можно будет лечить как грипп, а осенняя бустерная вакцинация в этом году для людей старше 50 может стать началом…

  • Не плачьте...

    ...Чапай думает. Общий вывод появился сразу. И в общем, пока не изменился. Но в процессе додумывания появляются идеи. Хорошие. Я еще немного…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments