bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Про демократию, гласность и госбезопасность - 4

Часть шестая. Особенности национальной демократии.

В 1954-м году Советский Союз прекратил свое существование. Не в 1992-м, а в 1954-м. Почему? Потому что в 1953-м еще в СССР были:

1. Мощная центральная власть, в легитимности которой не сомневался никто. Какими методами и какой ценой это было достигнуто - это отдельный вопрос, но легитимная власть у нас была - это факт.
2. Самодостаточная идеология. Да, эта идеология строилась на западной франшизе, но с момента разгона троцкистов-праволевоцентристов - ей управляли мы и никто другой.
3. Самодостаточная система ценностей. Это были ценности социальные (образование, труд, отдых, пенсия, жилье). Эти ценности поддерживались всей мощью государства, всей мощью легитимной власти и идеологии.
4. Патриотизм. Мы верили в свою страну (какой бы она не была).

После смерти Сталина, расстрела Берии, разгона руководства МВД-МГБ-КГБ начали происходить процессы реструктуризации власти. Пошла мощная дискуссия о том, как жить дальше. Пошла борьба за то, кто станет во главе - Хрущев, Молотов, Булганин или кто еще.

В 1954-м году, на знаменитом выступлении Хрущева на 20-м съезде, произошло страшное. Легитимность центральной власти, существовавшей на то время в виде министерств, ранее - наркоматов, а также в принципах формирования этих органов власти (выдвиженчество) была поставлена под сомнение. Как бы мы ни оценивали ту власть, мы должны принять - после 20-го съезда эта власть была объявлена нелегитимной. Ненародной. Неправильной.

В 1954-м году, мотивируя "сталинские преступления", был выдвинут тезис о "культе личности". Основа выдвиженчества как принципа кадровой политики, то есть персональная ответственность - была похоронена под принципами "партийной демократии". То есть - при Сталине каждый нарком нес персональную ответственность. Чуть что не так - айда в сибирь, лес валить и снег убирать - если повезет, конечно. А после 1954-го - уже фигушки. Не справился? Ну на тебе вот еще другое место - тоже не справляйся...

Отказ от персональной ответственности, подмена ответственности "партийной дисциплиной", привели к тому, что власть стала безответственной... В людях начали воспитывать безответственность. При Сталине за приписки можно было и до подвалов одного ведомства добраться. При Хрущеве - "с одной стороны, конечно, да, но с другой, несомненно - нет".

Не менее страшная вещь произошла и с идеологией. Сталин не обещал. Сталин делал, а сделав - констатировал. "Жить стало лучше, жить стало веселей". Сравните с Хрещевским "уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме". Будет, не будет - это история покажет. Квартирный вопрос, сельское хозяйство, армия, производство - все сыпалось под безответственными решениями. И чтобы как-то все это компенсировать в массовом сознании - использовали идеологию. Сталин тоже использовал идеологию, но до состояния плечевой ее не доводил.

Образование, труд, отдых, пенсия, жилье... С жильем мы знаем - Хрущев малехо промахнулся. Так промахнулся, что даже и сейчас жилье - это проблема. С пенсией после хрущевской реформы скорей вопросы, чем пенсия. Труд. Сталин развивал и укреплял кооперацию не только на селе, но и в промышленности. Существовала мощная сеть артелей, то есть предприятий, на которых средства производства находились не в государственной, а в коллективной собственности. До создания при Хрущеве швейных фабрик-гигантов большая часть населения обшивалась и обувалась мелкими артелями. Существовали МТС - специализированные предприятия по обслуживанию и эксплуатации сельхозтехники. Люди на МТС конкретно пахали, потому что одна МТС обслуживала несколько колхозов. А потом колхозы объединили в совхозы, а МТС ввели в их состав. Казалось бы, ничего не изменилось - а изменилось все. Потому что МТС - это рабочие и инженеры, а в совхозах - крестьяне. Уровень обслуживания техники упал, уровень эксплуатации техники упал, техника начала простаивать, а то и - использоваться не по назначению...

Превосходный пример. Была в СССР республика, на которой и колхозам-то не было где развернуться. Потому что сильно пересеченная местность была. И склоны были крутые. И пшеницу выращивать нельзя было. И индустрию располагать было негде. А организовывать свободный труд советских граждан - надо. И тогда местный начальник от партаппарата знаете, что сделал? Он сказал - не надо колхозов, не надо пшеницы, не надо индустрии. А будет апельсины-мандарины, индивидуальные хозяйства, виноград и винзаводы, чай будет. В общем то, что может получиться - и так, как может получиться.

Республика называлась Грузия. Большого партийного начальника звали Берия Лаврентий Павлович. А потом его вызвал в Москву сам Иосиф Виссарионович Сталин. Потому что ему понравилась ответственность товарища Берии, и поручил товарищ Сталин товарищу Берии - разобраться с безответственным товарищем Ежовым... А идеология... А зачем тут еще идеология, главное - результат есть.

И потому, когда я слышу историю про то, что "Лаврентий, тебе бомба нужна?" - я верю. Могло быть. Потому что такие люди были и такие кадры находили.

Отдых. Тут, казалось бы, все хорошо. Однако, если вдуматься - темпы строительства санаториев/профилакториев при Хрущеве снизились. Огромную популярность набрал туризм, однако обеспечение турбаз - это отдельная песня. Найстойчиво муссируемая сейчас история группы Дятлова - одна из иллюстраций. А история с альпинизмом - вообще отдельная тема, благо альпинисты - народ тертый, жертвы за трагедию не считают. Но вот тот факт, что Абалаковы на "двоечках" крючья били, а молодежь нет - это факт. Нет крючьев - сэкономим, нет веревок - пойдем с бельевыми, нет карт - пойдем по тем, что отыщем...

На строительстве Нурекской ГЭС, на которую собирали всех альпинистов с СССР - люди в кирзе по стенкам бегали. Ну не было горных ботинок у нас - даже на одну стройку. На ударную коммунистическую, мать его, стройку... А станцию отгрохали - чудо.

На освоение целины взяли огромное количество студентов, что обернулось кадровым голодом в промышленности. Ну потому, что должны были быть инженеры - а получились строители коммунизма. Проблему решили за счет образования, начали давить валовым производством дипломов, труд инженера обесценился...

Тут нужно понимать, что великие свершения эпохи оттепели - это те дети, которые стояли у станков в годы Второй мировой. Это те, кто воевал. Это те, у кого была та еще - правильная - закалка. При Сталине страна трудилась, набирая инерцию, Хрущев эту инерцию вбросил в масштабные (кукуруза, целина) проекты. Вместо того, чтобы продолжать ее развивать...

Самодостаточная система ценностей при Хрущеве резко перестала быть самодостаточной. Хрущев ввел в наш обиход сравнение с США и с 1913-м годом, в результате чего страна, обладающая определенным географическим, ресурсным, климатическим и культурным своеобразием включилась в нахрен ей не нужную гонку. Вместо того, чтобы играть на своем поле - мы полезли играть на чужое. Именно при Хрущеве к нам проникли с Запада музыка, развлечения, эстетика. И в плане музыки, развлечений и эстетики, в принципе, нет ничего плохого (как с индивидуальной человеческой точки зрения), но они вступают в противоречие с теми идеалами, которые декларировала партия, которые диктовала идеология.

Именно Хрущев добился того, что на комсомольских и партийных собраниях мы были твердыми ленинцами, а выходя с них - превращались в охотников за дефицитом. Хрущев породил в стране раскол сознания. Наше сознание двоилось на две части. На официальную и истинную.

Именно поэтому Сталина на Западе ненавидят, а Хрущева любят. Несмотря на бумаги, на которых Сталин писал "уймись дурак". Потому что Хрущев предлагал арестовать судить и расстрелять 20000 врагов народа там, где для Сталина даже 3000 - уже было непозволительно много. Несмотря на Карибский кризис, Хрущева на Западе обожают.

В эпоху Брежнева, когда особо экзальтированные проявления "курса партии" были отметены, прекращены и по-тихому похоронены, распад страны продолжался. Людям понравилось строить коммунизм на танцплощадках и собраниях. За три колоска садить перестали еще при Хрущеве, и народ понес с предприятий в страшных объемах... Никакой борьбы с дефицитом не получилось, но зато цеховики развернулись со страшной силой...

И про коммунизм начали говорить иронически, и про партию - саркастически, и про страну - "не ту страну назвали Гондурасом"... Патриотизм закончился. Осталось - желание устроиться в этой жизни получше. И вбитый в подкорку навык сравнивать себя с Америкой...

В 1984-м году умер последний сталинский нарком - Дмитрий Устинов. Человек, благодаря которому во время войны у нас были патроны и снаряды, мины и бомбы. Благодаря которому у нас после войны появились ракеты, космос, современные танки и артиллерия, самолеты и подлодки. Энергия и Буран.

И все. Закончилась инерция, которая нарабатывалась страной в 1924-1953 годах...

И страна закончилась.

Началась демократия и гласность.

В том, чтобы люди открыто говорили, что думают, нет ничего плохого. Я, например - мелю языком направо и налево. Сколько меня не спрашивают, за кого я - за красных или за большевиков - я все равно продолжаю говорить то, что говорю. Для человека это нормально. Раздвоение сознания - когда человек думает одно, а декларирует другое - это болезнь. Это ненормально. Вот сейчас майдановцы кричат, что они за Украину, а сами денег у Запада просят и политической поддержки требуют - они психопаты. Им всем галаперидол нужен и услуги психиатра.

В том, что люди хотят демократии - тоже нет ничего плохого. Потому что если человек устал декларировать всякую муть, а в условиях, когда идеология оторвана от жизни - она и есть муть - тоже нет ничего плохого. Человек хочет именно того, что он хочет. И жить в обществе он может только тогда, когда пусть не все - но хотя бы самые главные его хотелки обществом осуществляются. Потому и демократия. Собрались, поговорили, решили - и делаем. Демократия.

Беда в том, что демократия возможна только при условии патриотизма. При условии существования такого невинного желания, как быть вместе, решать проблемы вместе, друг друга поддерживать и друг другом гордиться. Помните, я упоминал Макса Фриша? В стране четыре языка плюс диалекты, моя твоя не понимай - но есть желание выжить вместе и друг друга поддержать. И не только выжили - живут дай бог каждому...

Если в обществе нет осознания общности, если нет осознания взаимной обязанности и привязанности, если нет патриотизма - тогда любое толковище разбивается на некоторое количество непримиримых лагерей. Русскому и украинцу понять друг друга очень просто. Русский даже с западенцем, который в состав СССР попал скорее по недоразумению - может понять друг друга. Если у них есть желание друг друга понять...

Патриотизм - основа общества. Основа американской демократии - это синдром обретенной земли. Страна беженцев, беглецов, эмигрантов и вэлфер-карьеристов потому такая сильная, что внутри них живет ощущение "это - наше". В 1985-м году у нас уже не было ощущения "это-наше".

Беда не в демократии. Беда в отсутствии патриотизма. В 1985-м году Мишка-пустышка начал окончательно разрушать не государство, нет - общество. Охотно и с улыбкой раздавая направо и налево оценки "преступник", "геноцид", "репрессии"... Еще раз повторяюсь - смертность на строительстве Беломорско-Балтийского канала была ниже, причем - серьезно ниже, чем на строительстве Панамского. У нас - зэки и комсомольцы в нищей стране, у них - вольный труд.

Андрей Дмитриевич Сахаров, всенародный любимец и страдалец, требовал от Верховного Совета немедленного заключения союзного договора! Ребят, где это видано, чтобы жертва от палача своего требовала, подсудимый - от судьи - исполнения обязанностей?

Союз распался не потому, что у него были какие-то проблемы с народом и т.д. Союз распался потому, что голова выгнила. А караул - устал.

Десятки лет, с 1954-го по 1992-й - мы жили в ситуации раздвоенности сознания. Мы жили в ситуации осознаваемой (и вот это - самый интересный феномен) лжи. Демократия у нас была. А вот желания сказать правду - не было. По той только причине, что манипулируя общепринятой ложью, можно было сделать карьеру и хорошо устроиться (особенно по партийной и комсомольской линии), а сказав правду - нужно было бы и работать - честно. То есть - ответственно... И пока что мы от этого не вылечились...

Не нужно считать, что вот в этой форме шизофрении мы уникальны. Запад ничуть не лучше. Всякая культура основана на ничем не подкрепленном субъективизме. Всякая культурная система есть осознанная в той или иной степени ложь. Просто наша ложь умерла раньше.

В общем и целом, со временем ситуация меняется. Медленно, но меняется. К лучшему. Становится чуть больше цинизма, чуть больше реализма. Мы становимся все более честны друг с другом, чуть лучше друг друга понимаем. Призрак, зародившийся на Западе, не пугает нас больше ночами, и оцелоп нас по ночам не бьет. Он тоже человек, и тоже хочет любви и понимания.

Вот за оцелопов мы с вами дальше и будем говорить...
Tags: О нас и прочей хуйне..., О патрициях и галлюцинациях, Про демократию гласность и госбезопаснос
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments