Если смотреть внимательно, фильм значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. Здесь и ценностная система "либертарианства", и отношение простых американцев к запретным удовольствиям, и проблемы комплектования правоохранительных органов в США... Но самое главное - здесь есть фундаментальный конфликт между личностью и обществом в США.
Приведу небольшую цитату.
Могу сообщить вам, что в январе 1981 года я был арестован по обвинению в попытке провоза марихуаны. В августе 1981 я был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы в тюрьме минимального режима строгости. Я подал апелляцию и с февраля 1983 года свободен, ожидая решения суда.
Больше всех был потрясен я сам.
Роберт Мейсон, "Цыпленок и ястреб" - книгу рекомендую.
Главная, на мой взгляд, проблема американского общества заключается в отсутствии у человека обязательств перед обществом, перед другими. "Дух свободы" - он приводит к тому, что в целеполагании человека на первом месте стоит личный успех, личные проблемы и личное благополучие. Работа делается исходя из "карьерного роста", "для резюме". Именно потому американские граждане так легко нарушают закон - и это в стране тотального стука и слежки! Для справки - в США самое большое количество заключенных на душу населения. При этом, учитывая особенности законодательства, достаточно большое количество преступников избегают суда, так что реальная цифра (как и показатели преступности) должна быть выше. И еще - США занимает первое место в мире по преступлением с использованием оружия на душу населения...
Черт, я прямо антирекламу США сейчас написал... :)
В фильме у нас один отрицательный (хоть и симпатичный) герой, и один положительный. Преступник и коп. При этом коп становится коррумпированным, и садится в ту же тюрьму, что и преступник. Занятный оборот, не так ли?
Почему?
Потому что личный успех - он на первом месте, и часто это место единственное.
Ответственность за другого, ответственность за общество - это откуда-то из иного мира. Еще можно понять ответственность за семью, редко - за друзей (которые могут нна тебя стучать, или тебя подсиживать). Крайне редко проявляется ответственность за страну. Здесь я могу рекомендовать книгу "Американский снайпер" Криса Кайла. Книга написана реднеком по происхождению, настоящим стопроцентным янки, и очень хорошо характеризует этот тип людей, ныне вымирающий. А еще есть хорошая книга "Это ваш корабль" Майкла Абрашеффа - об отношении к службе совершенно иного рода, и к сожалению, этот тип людей численно преобладает.
В последнее время в новостях я неоднократно сталкиваюсь с тем, что бывшие госслужащие США, особенно высокого ранга, уйдя с должности, или выйдя на пенсию, начинают говорить совершенно иные вещи, чем те, которые они говорили, занимая должность. Речь идет о генералах, понимаете? Что же творится уровнем ниже, или в секторе гражданской службы?
Если человек при исполнении своих обязанностей думает не о работе, а о карьере и личном успехе, если подстраивается под тренды, у нас появляется абсолютно безответственное существо, которое, действуя строго по правилам, способно запороть любое дело, или даже создать проблемы.
Именно такие люди в фильме являются начальниками хорошего героя (коррумпированного полицейского). Они - откровенные мудаки. Они делают карьеру. Их наплевательское отношение к собственному сотруднику и приводит сперва к проблемам в его семье, а затем - и к совершению им должностного преступления.
Это очень хороший фильм. Он снят с душой, и он снят американцами об американцах. На основе документального материала, на основе реальных событий. И поскольку, располагая готовой фактурой, сильно не попляшешь в сторону фантазирования - получилось достоверно.
Безответственность человека перед обществом, возведенная в рамки культа, приоритет личного над общественным, эксплуатация человеком общества.
Когда Роберт Мейсон влип в дело по перевозке наркоты - он был в шоке. Современные американцы не склонны к таким переживаниям. Ничего личного, только бизнес...
К просмотру рекомендуется (черт, зря я наспойлерил).
.
Journal information