Боже, какое убожество!
Нет, на самом деле слог, конечно, неплох, а иногда и откровенно хорош - но до высоких стандартов отцов-основателей не дотягивает.
Первое, что стоит сказать о Стругацких - они писали просто. Они писали простым понятным языком. И даже термины, являющиеся частью виртуальной вселенной (как сейчас любят выражаться), в тексте обыгрывали несколько раз, позволяя читателю запомнить. Вспомните, как термин "деритринитация" обыгрывается Кондратьевым в "Полдень 22 век". Читатель может быть тупым ленивым, но название этой процедуры он не забудет - все сделали за него писатели. В остальном - обычный нормативный русский язык.
Второе - Стругацкие писали скучно. Чего стоит встреча с говорящим котом в Понедельнике, или там - поход по мертвому городу на Надежде... Живописание крови и мяса, даже сцены погрома в Арканаре - описано максимально скучно. Фраза же "смотреть я тоже люблю" - является самой короткой и яркой характеристикой Жилина в Хищных вещах...
Третье - Стругацкие писали весело. Сцен тотальной безнадеги у них нет даже на Саракше, полет на бомбовозе вызывает хохот, перемазанный вареньем копьеносец с Саулы - безусловно комичен, живописание быта кибертехника в Малыше (там, где он с ума сходит) - просто истинная комедия положений.
За что их и любят :)
Journal information