bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Литературное

Надысь обратно читал апокрифы на Стругацких.

Боже, какое убожество!

Нет, на самом деле слог, конечно, неплох, а иногда и откровенно хорош - но до высоких стандартов отцов-основателей не дотягивает.

Первое, что стоит сказать о Стругацких - они писали просто. Они писали простым понятным языком. И даже термины, являющиеся частью виртуальной вселенной (как сейчас любят выражаться), в тексте обыгрывали несколько раз, позволяя читателю запомнить. Вспомните, как термин "деритринитация" обыгрывается Кондратьевым в "Полдень 22 век". Читатель может быть тупым ленивым, но название этой процедуры он не забудет - все сделали за него писатели. В остальном - обычный нормативный русский язык.

Второе - Стругацкие писали скучно. Чего стоит встреча с говорящим котом в Понедельнике, или там - поход по мертвому городу на Надежде... Живописание крови и мяса, даже сцены погрома в Арканаре - описано максимально скучно. Фраза же "смотреть я тоже люблю" - является самой короткой и яркой характеристикой Жилина в Хищных вещах...

Третье - Стругацкие писали весело. Сцен тотальной безнадеги у них нет даже на Саракше, полет на бомбовозе вызывает хохот, перемазанный вареньем копьеносец с Саулы - безусловно комичен, живописание быта кибертехника в Малыше (там, где он с ума сходит) - просто истинная комедия положений.

За что их и любят :)
Tags: Мысли дилетанта, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Обитель зла: Раккун-Сити". Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И…

  • Ютуб порадовал

  • Синемафилическое

    Да. Этот самый фильм. Короче - трое эпических персонажей гоняются за... яйцами Клеопатры! Я могу понять, 21 век на дворе - но третье яйцо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments