bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Синемафилическое

Посмотрел, частично пролистывая, фильм "Пандемия" 2016 года. По ссылке полный спойлер, кто прочитал - сам виноват.

Сам фильм вот (лень искать кадры, да и полный спойлер присутствует):




Фильм из серии "категоря БЭЭЭЭЭ"...



Знаете, мне вот что любопытно. В принципе, жанр фильмов-катастроф достаточно развит, но я вот почему-то не встречал развитого позитивного сюжета. Есть однозначно позитивные, то есть с хорошим концом, фильмы, вроде "Послезавтра". Это эпик вин. Так вот. Даже в таком фильме спасение выживших происходит с одной стороны, в результате частной инициативы, а с другой - само спасение остается за кадром. То есть - находит он там сына, герой-спаситель, и вот уже вертолетами всех вывозят...

Есть еще разряд фильмов, в основном от компании Асилум, про всяких мегапираний и прочие гиперкатастрофы. Фильмы, как правило, с позитивным концом. И вот в этих вот фильмах - там тоже гениальный герой всех спасает, а подвергающееся опасности человечество сперва умирает в жутких корчах, а потом, когда его типа спасли, восторженно рукоплещет.

Есть похожие по жанру, вот только не катастрофы, фильмы про всякие напасти. Например, есть фильм "День Независимости". Это фильм совершенно иного порядка. Это фильм, в котором человечество подверглось неожиданному сокрушающему удару, но нашло в себе силы, сорганизовалось, и в результате победило...

Вот, казалось бы - прекрасный образец позитивного фильма-катастрофы. За одним стремным моментом. Форма самоорганизации, дебилизм как атакующих, так и обороняющихся - все запредельно отдает если не Альцгеймером, то Дауном точно... И у меня встает вопрос. А есть ли в обществе (американском) позитивные сценарии реагирования на катастрофы?

Вот вообще есть такие сценарии, или их нет?

Был какой-то фильм про мегаторнадо, там фигурировала ФЕМА. Причем абсолютно невнятно фигурировала. То есть опять же, как сценарий, сосредоточенной координированной деятельности по преодолению напастей, с развитым целеполаганием и реагированием - пустота.

Пусто.

Хорошо, давайте про ФЕМА.

Губернатор штата, в котором произошла катастрофа, должен объявить в штате чрезвычайное положение и послать запрос президенту США для того, чтобы вмешались FEMA и федеральное правительство. Единственным исключением из этой процедуры является случай, когда катастрофа происходит на федеральной территории или федеральной собственности. Примером этого может служить взрыв здания федерального правительства в Оклахоме в 1995 году или катастрофа космического челнока «Колумбия» в 2003 году.

В FEMA насчитывается около 7,5 тысяч работников[2], бюджет подразделения 10,9 млрд долларов США (2012 год)[3].


Отлично. За 11 лярдов вечнозеленых в год, ФЕМА вмешалась в 1995 году, когда взорвали здание, и в 2003 году, когда упал челнок. С 1995 по 2003 прошло 9 лет (если считать включительно) - это получается 99 лярдов зелени. И за 99 лярдов мы, в смысле они, поколупались в развалинах и пособирали кусочки металла и композитов.

Ребята, террористический акт 9/11. Самый знаковый теракт в США. Три здания (включая 7 корпус), более 3000 погибших, КОЛОССАЛЬНОЕ количество пострадавших от сопутствующих факторов - разлетающихся обломков, пыли. Вот как вы думаете, если бы ФЕМА была задействована в такой ситуации - об этом упоминалось бы в Википедии? Думаю, упоминалось бы. Но упоминания нет...

Итого, мы имеем агентство, которое за 100 лярдов зелени на протяжении 9 лет (включительно) занималось чем?

Я вспоминаю СССР. Гражданскую оборону. Про которую в Союзе напоминали только плакаты, висящие на предприятиях и в поликлиниках, запертые железные двери с непонятными цифробуквенными обозначениями, повсеместные пожарные щиты и схемы эвакуации с фамилиями ответственных... Ах нет, стоп... На производстве на каждом участке еще висел список телефонов, куда "бить в рельсу".

ГО никто не видел и не слышал. НО. Когда рвануло в Чернобыле, жителей из Припяти вывезли в кратчайшие сроки - этим занимались структуры ГО. Их вывезли (целый город, пусть и небольшой), их как-то разместили, их накормили. Да, потом были всякие проблемы с жильем - но это уже не по линии ГО проходило.

Город.

Вывезли целиком.

И самое главное. При осуществлении операции по эвакуации Припяти и сопутствующей деятельности от советских структур реагирования на чрезвычайные ситуации не потребовалось выделения средств на уровне Кабмина или МинФина. То есть система работала сама по себе, на внутренних резервах, работала эффективно и слаженно, и не мешала гражданам жить нормальной жизнью, оказывается...

Возможно, в масштабах СССР на ГО выделялось 11 лярдов зелени в год по сегодняшним ценам, но не уверен. Но вот то, что в масштабах Чернобыльской катастрофы были задействованы, по крайней мере в первые дни, исключительно подразделения ГО республики (а вообще говоря, начиналось с области), и этого хватило - точно...

Итак, ФЕМА 11 сентября 2001 года... Вот замечательный текст. Покажите мне заслуживающую внимания конкретику... Просто перечисление конкретных дел. А вот ФЕМА и ураган Катрина... Это хорошо, что они чего-то там подвезли, ресурсы какие-то. Но все, кто наблюдал за катастрофой в прямом эфире, кто помнит репортажи из Нового Орлеана, тот согласиться, что ничего хоть приблизительно сопоставимого с полной эвакуацией Припяти (а еще была 30-километровая зона) ФЕМА со всем своим бюджетом совершить не смогла...

Я это говорю не потому, что хочу в очередной раз макнуть американцев в их какашки. Тем более, что у них есть несколько уровней реагирования, и несколько властей, и совсем другие структуры принятия решений. Я хочу просто показать разницу между системой, в которой позитивные сценарии есть, они проработаны, они обеспечены ресурсами и кадрами, и эти сценарии запускаются автоматически - и ситуацией, когда таких сценариев нет, либо они относятся к сфере глобальных сценариев, общенационального масштаба...

Кстати, Новый Орлеан до сих пор так полностью и не восстановился после урагана, хотя сколько лет прошло...

Это я к чему?

Вспомним наводнение в Нью-Йорке. Посмотрим на пандемию, на эпидемиологическую ситуацию в США. Китайцы, над которыми мы все смеялись еще двадцать лет назад - они создали систему глобального мониторинга. Если где-то выявлен случай коронавируса, они берут трекинг всех телефонов, которые в указанный промежуток времени находились близко, и проверяют КАЖДОГО. И каждого, кто вызывает сомнения - тут же на самоизоляцию. Потому в Китае китайцы живут хорошо. Трудятся, отдыхают, полноценно распоряжаются своим временем.

США, страна АНБ, мировой полицейский и мировой шпион, она смогла предложить своим согражданам что-то подобное?

Отсутствие сценария. Нет сценария. То есть какие-то сценарии есть, но никакой практической проработки, подготовки и так далее - нет. И потому каждая катастрофа превращается в КАТАСТРОФУ. И потому ничего абсолютно готового, автоматического...

Вот смотрите, фильм СССР "В город пришла беда" - как раз про борьбу с эпидемией. Я обращаю ваше внимание на развитое реагирование администрации, на четкую и слаженную работу всех служб, на полное содействие населения.



А теперь скажите мне, какой фильм смотрится интереснее, осмысленнее, живее.

Особенность американского кинематографа в том, что ради денег он снимет что угодно. Если бы в США были какие-то развитые наработки - мы увидели бы фильмы, подобные вышеприведенному советскому. Я напоминаю вам о творчестве мастера производственной прозы Артура Хейли, чьи книги "Аэропорт", и кажется "Перезагрузка", были экранизированы. Уж если бы было что-то конкретное и интересное - то мы бы в череде бесконечных фильмов категории "БЭЭЭЭ" увидели бы что-то стоящее и интересное точно...

Почему я об этом говорю? Вот смотрим на отзыв к фильму, послужившему поводом к написанию данного поста:

Антон Байтел с сайта Twitch Film (англ.)русск. охарактеризовал «Пандемию» как «довольно мрачный портрет быстрого социального распада в обществе», а также назвал «коллекцией киноштампов».[6]

У меня вопрос. Вот что автор считает распадом? Каннибалов среди выживших? Расстрелы инфицированных? Отсутствие нормальной организации работ по созданию вакцины?

Я бы сказал иначе. Я бы сказал, что социальный распад уже произошел, и произошел ДО того, как разразились показанные в фильме события. Он произошел потому, что общество не готовилось серьезно к потрясения, и потому не смогло консолидироваться. Он произошел потому, что действующие структуры остались без снабжения, как и выжившие жители остались без питания. Просто потому, что никто не позаботился ни о снабжении, ни о питании.

Пандемия как катастрофа - это не причина социального распада, это лакмусовая бумажка, которая продемонстрировала уже случившийся распад.

Общество не готовится преодолевать невзгоды, оно не имеет инструментов по преодолению невзгод, оно все еще надеется на какого-то героя-одиночку, который придет и спасет. Чтобы можно было аплодировать.

И в общем, все американские сценарии, реализованные в кинематографе, и в своей проработке указывающие на наличие серьезного фундамента, говорят именно об этом.

Очень, очень, очень хочется увидеть настоящий, живой, КАЧЕСТВЕННЫЙ фильм-катастрофу, где американцы совместными усилиями преодолевают невзгоды.



.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, О вкусах не спорят, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments