bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Антропологическая гипотеза



Просматривая это видео, задумался о процессе одомашнивания диких животных человеком.

Традиционно считается, что процесс одомашнивания происходил исходя из сперва совместной охоты, а затем и хозяйственной деятельности человека. То есть - что первыми дрессировщиками выступали взрослые. Однако так ли это?

Даже в ситуации обилия природных ресурсов все равно жизнь в дикой природе не сахар. До сих пор более-менее дикие племена ведут образ жизни, не предоставляющий взрослым много времени для отдыха. Если вы взрослый - у вас всегда найдется работа.

Кроме того, если говорить об одомашнивании взрослой особи, то здесь требуются знания и опыт. Даже сегодня объездка лошадей - и та требует лет подготовки, учебы и практики. И это в условиях эффективной коммуникации, готовых схем и знаний о психологии животных, причем не только в естественном, диком состоянии, но и в плане социализации в человеческом сообществе. Те же собаки, например, должны быть безусловно управляемы, иначе они представляют опасность для человека. А что говорить о волках?

Однако на этом видео мы видим маленькую обезьянку, которая играется с маленьким утенком. Причем утенок - очевидно, товарищ обезьянки, и воспринимает ее как равного себе.

Давайте предположим иной сценарий одомашнивания животных.

Допустим, что охотники, приходя с охоты с добычей, приносили домой не только трупы убитых ими животных, но и, в случае если таковые будут обнаружены - детенышей. Как в качестве развлечения, так и в качестве мяса, которое некоторое время будет свежим еще. Очевидно, такие вот живые игрушки не могли не привлекать внимания детей племени. И дети игрались с детенышами животных, приобретая навыки понимания и получая опыт.

Вполне возможно, что некоторые животные очень нравились детям, и их оставляли жить подольше. Или вообще оставляли жить. Такие животные, вырастая и задействуя свои социальные инстинкты, воспринимали племя как свою семью. Одновременно, утеряв навыки самостоятельной добычи пищи, такие животные становились зависимы от племени. Дети, игравшие с ними с детства, и обладающие опытом совместного общения, вырастая, могли управлять этими животными. Таким образом формировались популяции одомашненной добычи.

Иными словами, гипотеза заключается в том, что процесс одомашнивания происходил не через хозяйственную деятельность (охоту), а через детские игры и поиск взаимопонимания.

Данная гипотеза объясняет разнообразие видов одомашненных животных, а также и неочевидный переход от охоты к скотоводству. Дело в том, что по сути своей скотоводство требует совершенно иных знаний и навыков, нежели охота. Кроме того, охотники в первую очередь заинтересованы были бы в животных, которые помогают охотиться, а вовсе не в коровах, свиньях, лошадях, ослах и т.д. Поскольку в рамках охоты жвачные животные, очевидно, ценности не представляют (кроме лошади, которая и сегодня представляет сложность в приручении, выездке и уходе), вариантов, почему охотники вдруг приобрели навыки пастухов, очевидно, нет. А вот если речь идет о детских играх с живыми игрушками, с попутным приобретением и накоплением знаний и опыта - то очевидно, что в таком случае члены племени охотников за время детства приобретали бы все необходимые навыки для перехода к выпасу, и вопрос заключался бы исключительно в хозяйственной целесообразности той или иной деятельности и наличии ресурсной возможности...

Таким образом, мне кажется, что культурный скачок человечества от собирательства к культивированию (животноводству и земледелию) произошел не через взрослую деятельность, а через детские игры и детский живой непосредственный интерес - в том числе и со стороны детенышей животных...

И кстати в этом смысле термин "меньшие братья" представляется отнюдь не художественным оборотом, а вполне конкретной формулой, изменившей историю человечества...

.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Внезапное озарение...

    По поводу предыдущего поста, точнее репоста. Вышел я на балкон, закурил, и снизошло на меня, что Интернет тоже придумали русские... ...

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • Синемафилическое

    Помните это? Так вот - я был прав! Сейчас смотрю, выкатили даже не экранку... Веселуха... УПД. Вы меня простите - но сцены со стрельбой и…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments