bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 137. Растягивая удовольствие...



Танки мне сегодня испортили.. Опять.. Можно поизобретать...

Сегодняшняя идея является не сколько идеей, сколько концептом. Эдаким подходом к проблеме, если угодно так выразиться. А проблема у нас простая - паводковые воды.

Зимой иногда выпадает снег. А потом он тает, и талая вода формирует расход рек. Расход сильно выше нормального, происходит подъем уровня воды, наводнение (потоп, если кто не понял) и начинается веселуха для МЧС...

Существует два подхода к данной проблеме. Первый подход - управление расходом воды.

В Японии, например, есть система огромных подземных резервуаров, которые накапливают избыток воды в паводок, а затем сливают воду, когда основная волна паводковых вод прошла. В принципе это хороший метод, поскольку позволяет также накапливать воду (ну, какое-то ее количество) впрок. Однако - строительство огромных подземных емкостей, а также поддержание их в рабочем состоянии требует огромных затрат.

Возможен вариант лайт, в смысле менее затратный. Представим себе, что вдоль русла реки у нас закопана здоровая труба. Представим, что вход в трубу располагается на заливных лугах где-нибудь в верховьях. В этом случае система работает так. При начале таяния ввода в реке поднимается, заливает луг, а затем излишек воды сливается в трубу и свистит по ней аж до куда там оно должно свистеть - то есть, до устья. Или вообще по трубе уходит через водораздел в совсем иную сторону. В таком варианте максимальный подъем воды ограничен на расход трубы, и паводок проходит менее сильный.

Еще вариант - строительство дамб, каналов для прохождения паводковых вод и системы принудительного дренирования защищаемой местности.

Река у нас забирается в бетон, причем верхний уровень бетона примерно соответствует уровню дамбы и максимальному уровню паводка. Дамба прикрывает объект (город). От дамбы идут дополнительные (обводные) каналы и трубы, по которым избыток воды огибает город. В самом городе ливневка сообщается с системой емкостей, снабженных турбонасосами. В период паводка река летит в бетонно желобе, избыток воды удерживает дамба и перераспределяют обводные каналы, а то, что просачивается через грунт - удаляется принудительно через ливневку, откачиваясь вниз по течению. Но при этом, к сожалению, все равно паводок задевает огромные территории...

Второй подход - бежать, бежать, роняя тапки, из затопляемого района, или ставить дома на сваях, короче - стараться уйти от воды.

Вопрос в лоб - а если не стараться управлять расходом воды, который огромен, и требует циклопических затрат на построение обводных путей, а постараться управлять приходом воды?

Вот смотрите. Выпал снег. Много снега. Пришла весна. И снег начинает таять... И он тает быстро, в течении нескольких недель основная маса уже растаяла. Сформировался огромный объем воды. И он ушел вниз по течению...

Если бы снег таял вдвое-втрое медленнее - то и расход воды был бы вдвое-втрое меньше, не так ли?

Собственно говоря, идея вот:



Спасательное одеяло при малом собственном весе имеет довольно неплохие теплоизолирующие свойства. Если мы возьмем сугроб, который просто лежит на земле, и накроем его таким материалом - он будет таять втрое-вчетверо медленнее, чем обычный сугроб. Просто лежа на земле...

Если мы возьмем огромную емкость, типа цистерны нефтехранилища...



...наполним утрамбованным снегом, и укроем такой пленкой - там и к началу следующего сезона будет еще нерастаявший снег.

Почему снег тает? Есть два момента. Тепло солнечного излучения и воздействие теплого воздуха. С воздействием теплого воздуха все ясно - он согревает верхний слой снега, и тот начинает таять. А вот с солнечным светом не все так однозначно...

Дело в том, что снег с одной стороны, является теплоизолятором, и с другой - очень хорошо пропускает свет. Полуметровый слой естественного (рыхлого) снега все еще пропускает свет.



Вот фото подо льдом, а там сверху еще и снег...

Соответственно, часть света достигает почвы, а почва черная, поглощает свет и потихоньку греется. Плюс происходит внутреннее поглощение света кристалликами льда, из которых состоит снежинка - и вся толща снега прогревается. Плюс - снег является хорошим теплоизолятором, и потому это тепло накапливается...

Если накрыть снег "одеялом", то он не будет прогреваться в объеме, не будет прогреваться земля под ним, и теплый воздух не будет иметь к нему свободного доступа, а значит - время таяния такого снега будет большим, а порождаемый им расход воды - меньшим, в период таяния.

Осталось выдумать "одеяло"...

В принципе, для индустриальных приложений можно свозить утрамбованный снег на площадку, с дренажем, и отбирать по мере таяния воду из дренажа. Это хорошо для накапливания воды на весенний период, например, для водоснабжения. Накрыв снежную гору на площадке сверху, можно иметь долгоиграющий запас... Но это так - отступление от темы...

Как же быть с одеялом для огромных просторов, на которых накапливается снег?

Пока что я нашел только хвойные деревья. Засадив хвойными деревьями, сплошными полосами, чтобы затенение было полным, южные склоны холмов, мы уменьшим поток солнечного света, и одновременно затрудним циркуляцию воздуха. На северных склонах снег и так, в силу естественного затенения, тает медленнее, а вот на южных - затенение способно снизить интенсивность таяния снега, и сделать паводок более долгим и более мягким, плавным...

Может, еще какие идеи?


.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…