bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск 138. Хороним углерод с толком



В прошлой части мы рассматривали некую гипотетическую идею, и я в камментах указал, что высаживать леса нам один хрен придется. Причем в огромных объемах. И вот почему.

Круговорот углерода в природе происходит в том числе с участием биосферы. Каждое живое существо на планете аккумулирует в себе некоторый запас углерода. В том числе древесина. Иными словами - каждое дерево не только в процессе фотосинтеза забирает некоторое количество углерода из воздуха, но и накапливает его в себе. Таким образом, чем больше масса древесины - тем меньше углерода в атмосфере, и тем лучше нам с вами жить в смысле всяких потеплений.

Иными словами, лучший способ борьбы с парниковыми газами, первым из которых является CO2 - это высаживать леса. Леса из быстрорастущих неприхотливых пород, первыми из которых являются хвойные.

Возможно, даже имеет смысл создавать особые питомники, в которых будет выращиваться промышленная сосна. Да, это потребует больших земельных угодий - но зато позволит оптимизировать также и работу лесорубов, ибо одно дело тащить древесину хрен знает откуда по непроходимым дорогам, и совсем другое - осуществлять контролируемую валку леса на подготовленном участке.

Однако у нас с вами есть и еще один аспект проблемы. А именно - поступление в атмосферу углерода из залежей нефти и газа. Нефть и газ добывают, он попадает в атмосферу, а назад может вернуться только и исключительно через биологический цикл. И здесь опять же - быстрорастущие деревья могут быть лучшим выходом.

Понятно, что добыв весь газ и всю нефть, мы введем в круговорот столько углерода, ранее выведенного из него при образовании данных месторождений, что никаких лесов не хватит, чтобы удалить его из воздуха. Что делать?

У меня для вас есть решение.

Янтарь. Затвердевшая смола хвойных пород. На 78% состоит из углерода. Плотность 1,05-1,09.

Хвойные породы дают много смолы. Обработка древесины хвойных пород также позволяет извлечь смолу методом нагрева в герметичной емкости. При этом образуется также газ, и древесный уголь. Существуют и другие методы добычи смолы, например с живых деревьев. К примеру, добыча даммарской смолы с Агатис Даммара является промышленной.

Собранную смолу можно фасовать по полиэтиленовым кулькам, например, или искусственно отвердевать с поверхности, или обкатывать в древесных опилках для предотвращения слипания. Поскольку плотность древесной смолы выше, чем плотность воды, даже и морской, образующиеся объемы смолы можно просто топить в море, таким образом выводя углерод из оборота. В случае значительных объемов добычи смолы (а это означает высокую интенсивность оборота углерода в биологическом цикле) можно сформировать в отдельных географических районах экологически чистые могильники для углерода. Под водой смола затвердеет естественным образом, и будет покоиться себе на морском дне. Со временем она полимеризуется до состояния янтаря.

К слову сказать, янтарь можно использовать в качестве топлива. Он горюч.

Условно говоря, смолистые быстрорастущие виды деревьев (особенно генетически модифицированные) могут стать помощником человека не только в плане очистки воздуха и насыщения его кислородом, но и в плане формирования "складов" конденсированного углерода в виде янтарных залежей, которые можно будет использовать в качестве топлива или химического сырья в будущем.

.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реклама

    Я писал в цикле про "Вызов", в комментариях, что в реалити-шоу должны быть еще серии. Так вот - вышла седьмая и ожидается восьмая. :)…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • Вызов. Подтверждение.

    А это уже ТАСС. Это, можно сказать - почти официально... :) Собственно говоря, писать нечего. Тут насоветовали фильм Шипенко, скачал, сейчас буду…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Реклама

    Я писал в цикле про "Вызов", в комментариях, что в реалити-шоу должны быть еще серии. Так вот - вышла седьмая и ожидается восьмая. :)…

  • Синемафилическое

    Мне порекомендовали фильм "Холоп" (2002) режиссера Клима Шипенко. Ну как бы референс на сейчас снимаемый фильм "вызов".…

  • Вызов. Подтверждение.

    А это уже ТАСС. Это, можно сказать - почти официально... :) Собственно говоря, писать нечего. Тут насоветовали фильм Шипенко, скачал, сейчас буду…