bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Отходя ко сну...



Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе с «Аргументами и фактами» описала клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Эксперт отметила, что большие порции этого блюда могут негативно сказаться на работе поджелудочной железы, а также вызвать тяжесть в животе, вздутие, тошноту или метеоризм.

Кроме того, по словам диетолога, для шашлыка следует выбирать легкое для усвоения мяса, например, индейку или кролика. Ивашкевич уточнила, что крольчатина особенно полезна для людей с проблемным метаболизмом и ожирением — в этом мясе содержится много белка, а жира в нем до 15 процентов.


Ох уж эти диетологи...

Первое. Индюшатина не является привычным питанием для нашего человека. Курятина - да, а индюшатина - нет. Более того, чтобы сформировать кусок шашлыка требуется значительное количество мяса. Индюшка, из которой можно добыть такой кусок одним куском (простите за каламбур) - старая, перекормленная, и мясо у нее жесткое.

Шашлык из курицы также, в принципе, нонсенс. Грудка куриная слишком мягкая, мясо нежное, моментально прожаривается и обгорает снаружи. Из всех моих попыток приготовить куриный шашлык лучше всего получался только в майонезе со специями, и еще и не всякий майонез подходил. Содержащийся вв майонезе яичный белок формировал на поверхности куска защитную корку, которая удерживала сок и не давала превратиться куриному мясу в нечто ужасное... Без этого, в маринаде, оставляющем мясо голым - куриный шашлык превращается в ужас. Даже не так - в ужас-ужас-ужас...

Итак, старая жесткая индюшка, которой никакой маринад не поможет, или курятина в холестериновой майонезной обмазке... Что еще? Кролик?

Вы когда последний раз ели кролика? Вот-вот, и я тоже - никогда. Кроме того, виденные на базаре кролики оставили у меня смутное ощущение, что на пару котлет там мяса наскубать можно - а вот на кусок шашлыка ни за что. Насколько я знаю, бройлерных кроликов не существует. А значит - мяса одним куском на шашлык из кролика добыть нельзя. Остается вариант как с курицей - но мы же понимаем, что это не вариант...

Шашлык готовится из баранины. Из телятины (но тут требуется особый подход), или из нежирной свинины. Размеры туши животного позволяют взять куски мяса нужного размера, да не просто взять - а еще и порезать правильным образом. Чтобы шампур шел вдоль волокон. Такие куски, все одинакового размера - одинаково маринуются. Более того, объем влаги в мясе позволяет при прожарке избежать ситуации "снаружи уголь - внутри сырое". Влага, постепенно выходя, не дает корочке обуглиться, создавая приятную карамелизацию, а внутри мясо, обработанное маринадом, успевает пропариться. При этом мы получаем не пересушенное мясо, а сочное, вкусное, полезное.

Теперь о дозе мяса. Разное мясо усваивается организмом по-разному. Если вы съедите палку салями - как раз грамм на триста - то там реально мяса примерно килограмм. Если вы съедите отварную говядину - то там примерно один к одному. Остальное - вода.

Пересушенное мясо в брюхе - действительно жопа. Это очень сытно, но и очень тяжело. И не факт, что очень вкусно.

Если вы будете готовить шашлык из курятины или кролика, или из индюшатины - то скорее всего вы получите жесткое пересушенное мясо с большим содержанием дегтя. Потому как такое нежное мясо сильно впитывает из дыма. Двести грамм такого блюда - это будет примерно полкило сырца.

Не знаю, как насчет поплохеть - но в туалет захочется, по большому, и достаточно интенсивно.

Шашлык должен быть шашлыком. Шампур не зря имеет такой размер. Именно в таком размере на шампуре можно уместить достаточно мяса правильного размера, обеспечив его готовность. В процессе приготовления мясо слегка ужарится, но если между кусочками мяса есть лук колечками, а сам шашлык поливается маринадом, да еще и маринад правильный - мясо будет сочным, с карамелизованной корочкой снаружи, ароматное и нежное внутри. Наконец, правильный шашлык надо есть с зеленью, сопровождая вином или пивом. Кислая среда напитка помогает шашлыку перевариваться. Наконец, весь шампур нельзя съедать быстро, за 15 минут. Шашлык - это длительная процедура. А длительное вдумчивое употребление само по себе обеспечивает хорошее пищеварение...

И самое главное. Дело в том, что в конечном счете, на одном шампуре кусками правильного размера умещается как раз примерно 280-300 грамм готового мяса, или около 400 грамм сырца.

То есть - диетическая норма соблюдена!

Зато, согласитесь - в моем варианте это звучит вкуснее, чем в варианте диетологического рецепта от доктора...

Мдям. К чему это я?

Нет, шашлыки в ближайшее время мне не светят - у нас тут карантин и борьба с пандемией, да и без борьбы я как бы шашлыки очень редко употребляю, особенно в последнее время. А это я к тому, что мне тут опять попытались испортить настроение самым дебильным образом из всех...

Эх, напишу я когда-нибудь презанятный текстик, многие конечно обидятся, но умора будет та еще...

Так вот - выбрав тему про шашлык, я поправил себе настроение.

.
Tags: Настроение, О вкусах не спорят, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • О Чаусе

    У Шария уже цикл целый, многосерийный, по поводу приключений беглого похищенного СБУ судь Чауса. Я же решил наконец посмотреть, что за судья…

  • Опаньки!

    Это что же получается, нас ждет новый "Константин"? Круто! Первый "Константин" породил охрененнейший фильм-переделку,…

  • Наука интегрирована в российский сегмент

    Отлично. Новый многофункциональный лабораторный модуль "Наука" интегрирован в состав российского сегмента МКС. Об этом сообщил глава…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments