Изучив результаты сотен энцефалограмм пациентов, страдавших от коронавируса, медики выявили весьма неприятную закономерность — у многих из них развивались патологии мозга.
Читаем по ссылке.
Ребята, человеческий организм - это такая чудовищно сложная саморегулирующаяся хрень...
Прежде всего, определенные физиологические поражения, несомненно, есть. Ибо иммунитет не знает жалости - он ничего про инклюзивный подход не слышал. То есть, воздействие активированных патологическим процессом Т- и Б-лимфоцитов - оно присутствует. Это раз. Плюс при болезни в крови появляется интерферон - сигнал такой о патологии. И нервные клетки, подобно всем остальным в организме, реагируют на него тоже, частично изменяя свою биохимию. В-третьих, есть еще один фактор, который нужно учитывать, и который не учитывается до сих пор, хотя уже год прошел, и все вокруг академики хреновы...
Кислородное голодание.
Мозг - один из самых потребляющих органов человека. По разным оценкам, до 30% вырабатывающегося организмом энергетического субстрата (АТФ) идет на питание мозга. Соответственно, до 30% кислорода - также потребляется мозгом. А при ковидле, особенно в тяжелых ее формах, уровень кислорода снижается, понимаете?
Интерферон сам по себе вызывает перестройку внутриклеточных процессов, активируя самые разные участки ДНК, вплоть до вызывающих апоптоз клетки. Кислородное голодание, замедляющее клеточные процессы, приводящее к накоплению молочной кислоты и так далее - также вызывает определенные защитные программы. В связи с чем возможно ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ разрушение нервной ткани.
Сталкиваясь с массированным понижением питания, испытывая иммунный стресс, "удачно" дополняющийся нервным стрессом от страха за свою жизнь и чудовищным перечнем отрицательных переживаний и ощущений, мозг начинает приспосабливаться.
Еще раз - могз начинает адаптироваться, и в том числе - адаптироваться физиологически.
При этом обязательно и предсказуемо меняется активность мозга. Более того, те новые образующиеся связи, которые позволяют мозгу снизить потребление питания и кислорода, а также бороться в силу этого с ацидозом - те новые нервные связи развиваются быстрее. И закрепляются.
Это ложь, что нервные клетки не восстанавливаются - даже в мертвых телах происходит процесс образования новых нервных клеток, просто он быстро заканчивается...
Вопрос в лоб. Какие именно нервные связи, образующиеся в рамках процесса адаптации мозга к условиям коронавирусной болезни, закрепляются лучше всего? Правильно, дети...
Мозг пытается кушать меньше. Он должен отключить все, что не помогает выживанию. Сюда входит координация движений, логическое мышление и так далее. Весь приоритет - работе гомеостатических функций подкорки, обслуживающих иммунитет, и базовым вещам - дышать, прежде всего дышать, срать, ссать и кушать...
Слух и зрение поражаются, говорят, тоже - но потому, что общение с врачом обязательно необходимо для выживания, и плюс здесь работает компенсация сенсорной депривации, возникшей от потери вкуса и обоняния, не так сильно на общем фоне.
Таким образом, сочетание иммунного и психологического стресса, активирующего комплекс адаптивных механизмов физиологии головного мозга, с кислородным голоданием, требующим перейти в энергосберегающий режим - и приводит к системным изменениям физиологии высшей нервной деятельности.
А что вы хотели?
Оно живое, оно приспосабливается, как может...
.
Journal information