bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Есть ли у вас идея-фикс, мистер Фикс?



Очередной стрим Геоэнергетики, Борис великолепен, ведущие эпатажны, вопросы зрителей просто фееричны. Идея решить вопрос с диспропорцией производства полупроводников методом ядерного удара по Тайваню вызывает восторг.



Но мы не об этом.

Мы - о безумном плане Евросоюза по переходу на водород.

Прежде всего, экология - это хорошо. Потому я всецело разделяю и понимаю, и даже принимаю близко к сердцу желание жителей Евросоюза (по крайней мере некоторых) жить в мире с чистой природой и изобилием. Это - нормальное желание, это естественное желание, и в этом желании, если рассматривать его как желание - нет ничего плохого. В принципе.

Однако желание, ставшее интенцией, превращается в основу целеполагания и влечет деятельность. А деятельность, как мы неоднократно убеждались в истории, особенно в последние годы - может быть не такой замечательной, как наше желание. А то и прямо противоречить ему. Ибо человек грешен, несовершенен, часто криворук и почти всегда идиот.

Я не пытаюсь обвинять руководство Евросоюза в том, что они сумасшедшие (сумасшедший тут один - я, и других сумасшедших тут нет и не будет, я тут главный!), я хочу сказать, что они просто не подумали.

В смысле - протупили.

Борис в ролике прекрасно приводит раскладку по КПД. КПД системы ВИЭ - электролиз - водород - ТЭЦ ниже плинтуса. Однако он не углубляется в эту тему настолько, насколько это можно и нужно сделать, упоминая лишь некоторые моменты. Прежде всего - температуру горения, образование оксидов азота, просачивание (диффундирование) водорода в любые материалы и воздействие водорода на прочностные характеристики промышленных сплавов. Я бы еще добавил легкость образования гремучей смеси с воздухом.

На АЭС, где водород образуется в результате распада свободных нейтронов и разложения воды - с водородом борются непримиримо и постоянно. И все равно... Вы взрыв на АЭС Фукусима видели? Так вот - это не реактор бахнул, как в Чернобыле, это водород бахнул...



Еще раз. На остановленном (!) реакторе при отключенной вентиляции выделилось некоторое количество водорода, которое проникло в соседние помещения, смешалось там с воздухом, и сдетонировало...

А теперь представьте себе промышленное хранилище водорода. В энергетическом цикле.

Чтобы вы понимали физику процесса. Есть такой закон Авогадро. Он нам говорит, что в одинаковом объеме при одинаковой температуре и давлении находится одинаковое количество молекул газообразного вещества. И есть еще химия окислительно-восстановительных процессов, которая говорит нам, что тепло, выделяемое при окислении, или поглощаемое при восстановлении, зависит от электрохимических потенциалов элементов. Теперь соединяем одно с другим.

Вот газ пропан. Это газ. В его составе ВОСЕМЬ атомов водорода и три атома углерода. И все это сгорает. А вот газ водород, в составе молекулы - ДВА атома углерода. И это тоже сгорает.

Одна молекула пропана при сгорании дает в четыре раза большее выделение тепла, чем молекула водорода, однако при одинаковых условиях хранения равные количества молекул этих газов требуют одинаковых хранилищ!

Поняли?

Чтобы накапливать такое же количество энергии водородом, нам требуется в четыре раза большее по объему хранилище для водорода, чем потребовалось бы хранить прпопана в равном тепловом эквиваленте.

Если мы накапливаем водород, с целью его промышленного сжигания на электростанциях - то нам потребуется строить новые хранилища чудовищных размеров. И с точки зрения пожарно-взрывной безопасности они будут ничем не лучше, чем реакторы Фукусимы...

Далее. Даже если мы посчитаем, что существующие трубопроводы ЕС пригодны для водорода (хотя это вопрос), у нас встают еще два момента. Первый - в силу меньшего количества тепла в объеме водорода нам потребуется трубопроводы большего сечения. Потому что конечной целью является энергия, а чтобы ее получить, надо в разы больше водорода прокачать, чем природного газа. И второе. Газозапорная арматура. Крантики, вентилечки, клапаночки, манометры, счетчики. Все это надо будет пересматривать, сертифицировать, перекалибровывать, переделывать в большинстве случаев. И на большие объемы, и на совершенно иные свойства газа.

Далее. Аппаратура обнаружения утечек. Сейчас в газ добавляется отдушка, она вполне характерна и значительная часть контрольной аппаратуры реагирует на нее. А в водород отдушки не добавишь. Нет, можно, конечно - но тогда все равно встанет вопрос с углеродными выбросами. а учитывая возросшие объемы газа, а также способность водорода просачиваться там, где отдушка просочиться не может... Ну, вы поняли, да?

Вот откуда берутся те триллионы евро, о которых сказал Борис.

Но и это еще не все.

Все это оборудование, весь этот металл, все это новое. что должно быть произведено и смонтировано, все это - может быть произведено только в углеродном цикле. Потому что металл труб - он углеродсодержащий. Такая фигня. Потому что у нас нет сейчас водородной энергетики, чтобы крутить станки, на которых вытачиваются газовые клапана. Все это - чудовищный объем работы, который будет сопровождаться выбросами углерода.

Экология - это хорошо, правда? А угробить экологию, в сжатые сроки произведя массу продукции, имеющей углеродный эквивалент? Это - хорошо?

Вопрос. А нельзя ли позаботиться об экологии другими, менее разрушительными для экологии методами? Можно. Если исключить водород как таковой из процесса промышленных преобразований энергии.



Говорят, что аккумуляторы - это дорого. Соглашусь. Но у меня вопрос. Сколько можно построить аккумуляторных накопителей промышленного типа на триллионы долларов?

Ребята, на триллионы долларов можно построить ДОСТАТОЧНО аккумуляторных накопительных станций, чтобы парировать броски выработки ВИЭ и суточные колебания потребления.

Самая главная проблема аккумуляторов - эффект памяти. Однако во-первых, мы уже рассматривали в этом журнале идею, как решить вопрос с эффектом памяти в крупной энергосети. В предлагаемом цикле работы аккумуляторы будут всегда работать на полный цикл, сводя эффект памяти к нулю. А во-вторых, существуют и новые разработки. Не литий-ионные. Очень многообещающе выглядят алюминий-ионные аккумуляторы. Вроде бы они могут сравниться по плотности хранения, могут не иметь эффекта памяти и могут стоить дешевле, в силу распространенности алюминия. А есть еще угольно-кислотные... Есть масса альтернатив, в том числе 100% перерабатываемых (раз мы говорим о промышленном решении - это важно).

И есть еще два момента.

Первый - такие аккумулирующие мощности можно строить и вводить постепенно, в рамках существующей сети. То есть нам не надо вбрасывать триллионы евро сразу, мы спокойно в рамках бюджета, не напрягаясь, делаем всю работу.

Второй - КПД преобразования в такой системе, даже с учетом внутренних утечек и потерь в проводных линиях - безумно выше, чем для водородного цикла, о котором думает Евросоюз...

Это экономнее, это быстрее, это не требует ломать технологические цепочки, это не требует чудовищных вложений, и это - поступательное движение вперед.

В конечном счете, если задаться параноидальной идеей не сжигать углерод как самоценностью, то переход на электричество есть единственная альтернатива. И поскольку электроэнергия есть самая гибкая форма энергии, которой можно управлять - использовать водород для того, чтобы проводить промежуточные преобразования вовсе не так умно, как может показаться.


.
Tags: Мысли дилетанта, Тонкое жизненное
Subscribe

  • Редуцирование протеста

    Очень хороший ролик у Владимира Александровича Анатолия... Оговорка по Фрейду. :) Надо откомментировать. Если бы Анатолий сам…

  • Оголтелый милитаризм

    Я удовлетворен оголтелым империализмом в исполнении Монтян. Я думаю, правильно, что она не пошла в политику. У нас на Украине таких политиков уже…

  • Немного про газ и Европу (и Украину)

    Мне так резко после публикации этой картинки начали сливать бои в танках, что я понял одну вещь. Люди безграмотные, люди тупые, люди ленивые,…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments