bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О муфлонах



Муфлон - единственный дикий баран Европы. К сожалению, похоже, нет...

Я сегодня вечерком напишу о муфлонах, вот в танки похожу, разговеюсь, так сказать, и напишу... Нет, это не о фуфлонах будет - там вообще разговор особый. Но вот о муфлонах сегодня обещаю. С гарантией. Завтра с утра читайте. :)



Вот этот пост и отредактирую...

Отлично. Я здесь, я с вами, и готов писать про муфлонов. Приступим.

Муфлон - гордое и сильное животное. Собственно говоря, в современной Европе выживать в диком окружении, при том что неизвестно, где оно там дикое - это надо быть очень упорным. Или упертым. Более того, учитывая две Мировые войны, когда практически каждый квадратный метр... Короче - силы и гордости муфлонам не занимать.

Но оно тупооооееее....

В последнее время к природной популяции европейских муфлонов добавились новообращенные. Они тоже сильные, тоже гордые. И тоже в Европе. И тоже такие... дикие... Мы с вами будем говорить о новообращенных.

Я забыл заранее извиниться за употребление определенных аналогий и эвфемизмов. Однако по тексту вы увидите, что это вполне естественная реакция. Объяснимая. Я вообще-то, изначально дергался, ругался матом и так далее...

Мы будем говорить о Чехии и ее ядерной энергетике.

Я жил в Чехии, точнее в ЧССР, примерно один год. Я тогда учился в школе, там была Советская школа при посольстве, и там учились и наши, и из других стран ребята. В том числе двое чехов. Обучение на русском давалось им с трудом, но ребята были очень старательными, и в общем, имели весьма неплохие отметки. Кроме того, мы вместе как бы общались, и общение с ними вызвало у меня исключительно положительные эмоции. И вообще, у нас там был дивный интернационал, в гости друг к другу ходили... Короче - парадайз братской семьи европейских народов был.

Что касается Праги. Дивный город. Очень красивый, аккуратный, вылизанный. То ли потому, что после войны СССР вбухал в восстановление Праги несметно деньжищ, то ли сами чехи - люди склонные к порядку. Во времена СССР Прага не бедствовала. Центр города был любимым местом для прогулок, и я, в общем, не сильно зная язык, с легким сердцем садился на метро, и отправлялся на Вацлавское намисто, заходил в магазин советской книги (там было такое, чего в СССР было не достать в принципе), затем проходил по нескольким книжным уже чешским... Там в торце площади был один небольшой магазинчик - какая там энциклопедия была по ракетостроению!

Эх, беззаботное время...

Короче. Если ты ведешь себя культурно, не напиваешься, не нарываешься, то в то время в Праге можно было испытывать комфорт души необычайный, тем более что архитектура, достопримечательности, очень вежливые люди, очень хороший выбор всего на все случаи жизни, масса маленьких магазинчиков с улыбающимися продавцами, помазанковое масло, шпикачки, парек у роглику, для тех кто любит Гашека и умеет маскироваться от СНБ, реализуя скромную программу Швейка нигде не пить больше трех кружек - пивнушки на каждом шагу...

Так вот. Воспоминания у меня о том времени самые положительные, не знаю как сейчас, и потому вот этот вот бредовый наезд, вот эта вот удачная попытка нарваться в отношениях с Россией меня очень расстроил. Я как житель Украины заметил - как только начинается наезд на русских, так сразу все вокруг портится. Как у нас. Короче - по-моему, поведя себя в стиле американских "исключительных людей", чехи поступили, как самые настоящие муфлоны.

Но еще больше меня расстроило то, что во-первых, они разорвали отношения с Росатомом по поводу новых энергоблоков, и во-вторых, опять заявили о том, что откажутся от российского топлива в угоду американской корпорации Вестингауз...

Вот наступили на больную мозоль - с тех пор, как эти товарищи влезли со своим топливом на украинские АЭС, каждый день у нас начинается словами "слава богу ночь прошла", а каждый вечер - "слава богу, ничего не бахнуло"...

Ну короче.

Начнем мы вот с чего. Все энергоблоки чешские в настоящее время - советские. В свое время чехи на волне антироссийских настроений уже пытались переводить их на американское топливо. И если опыт украинских АЭС начался с того, что топливная сборка Вестингауз, не пройдя и одной топливной сессии, деформировалась в канале (а это очень серьезное ЧП), то касательно чехов имеем доложить, что попробовав - они быстро вернулись на российское топливо. Кстати, и на украинских АЭС сейчас топливо Вестингауз - не 100% загрузки. Если я правильно помню, на единственном реакторе порядка 50%, а на остальных еще меньше.

Почему?

Ребята, реактор и топливо представляют из себя единую систему. Нельзя в дизельное авто лить бензин. Будет бо-бо мотору. С реакторами то же самое. В общем и целом, разработка реактора начинается с создания нового топлива и его проверки (обкатки) в экспериментальных каналах действующих реакторов. Буквально несколько новых твелов загружается на самый край активной зоны и тестируется, а потом результаты проверяются по матмодели, и упаси господи - расхождение... Короче, только когда топливо готово, когда во всех возможных вариантах оно дает заранее предсказанный результат, когда есть матмодель - начинается расчет активной зоны. И здесь нужно понимать, что есть расчет номинальных режимов, есть расчет переходных режимов, а есть расчет аварийных режимов.

Если в целом реакторе в нормальных условиях топливо ведет себя спокойно - это еще ничего не значит. Если при смене режима от одного номинального к другому номинальному все проходит гладко и топливо ведет себя хорошо - это уже очень приятно. Но самое главное, чтобы в возможных аварийных режимах (которые, естественно, никто не проверяет на практике в настоящих условиях) поведение топлива точно соответствовало математической модели.

Если ваша машина в заносе начинает себя вести непредсказуемо - это беда.

Поскольку топливо и реактор составляют единый комплекс, который должен работать в разных режимах, и предсказуемо вести себя в аварийных режимах - становится понятно, что без огромного объема теоретических и практических исследований не обходится ни один реактор. Каждый день, день и ночь, где-то в недрах многочисленных реакторов, и экспериментальных, и энергетических, новые образцы топлива проходят проверку. Новые образцы твелов проходят проверку. Новые сборки проходят проверку. И все это для того, чтобы реакторы были безопасны, насколько это вообще возможно.

Если мы заменяем одно топливо другим, одни твелы другими, одни сборки другими, и эти топливо, твелы и сборки не отработаны с реактором, не оттестированы - мы очень сильно рискуем. И хрен с ним, если бы дело было только в номинальных режимах. Первые образцы от Вестингауз в украинских ВВЭР-1000 не выдержали даже номинального...

В случае какой-либо неисправности, например, как в Фукусиме, где просто с реакторов выключенных ушло питание, они ведь изначально целые были - поведение топлива крайне важно. Если не то охлаждение, если реактор не до конца выключен, если он отравлен ксеноном, если, если, если...

Вопрос вв лоб. Кто-нибудь когда-нибудь проводил такие работы с топливом Вестингауз на реакторах советских типов?

Вы можете мне сказать, что в Украине компания Вестингауз провела значительный объем работ. А я вам напомню в ответ, что украинцы - известные экспериментаторы, вот буквально недавно был юбилей... Кроме того, Украина все-таки не разработчик ВВЭР-1000. Всего не знает, технологиями не владеет (пользуется, но не владеет), и даже комплектующие не производит.

Зачем так долго? А вот зачем. Вот вам ссыль на очень интересную страничку. На этой страничке перечислены все реакторы мира (возможно, кроме израильских и северокорейских). На что надо смотреть? А надо смотреть, ребята, на даты начала строительства и даты пуска. Сразу идем на США. И ищем самые новые реакторы. И находим - Уоттс-Бар. Дата пуска - 2016 год. Ай, хорошо... А теперь смотрим на дату начала строительства. 1973 год - я себя и не помню, наверное... А хотя нет, помню, но очень смутно. :)

В 21 веке в США не было начато постройкой ни одного реактора, который сейчас, в 2021 году, был бы введен в эксплуатацию.

А теперь читаем здесь:

Почти все действующие АЭС были построены в период 1967-1990 годов, новые проекты АЭС были запущены лишь в 2013 году[3]. По состоянию на май 2020 в стране продолжается строительство 2-х новых реакторов, общей мощностью 2,5 ГВт. От постройки ещё 2 реакторов AP1000 (Virgil C. Summer 2 и 3) принято решение отказаться[4], из-за двукратного удорожания сметы и нежелания сторон нести дополнительные расходы.

О чем это говорит?

Ребята, дорогие мои - реактор, в силу происходящих в нем процессов, штука с очень ограниченным сроком жизни. Это значит, что после некоторого количества лет реактор надо остановить, топливо выгрузить, а сам реактор - законсервировать или утилизировать другим образом. Потому что его эксплуатация опасна - он выработал свой ресурс.

В течении ближайших лет США будут вынуждены либо продлевать ресурс своих реакторов (что крайне проблематично), либо закрывать реакторы, пардон за силу художественного образа - десятками.

В стране строится только ДВА реактора. Вопрос. Если компания раньше кормила несколько десятков реакторов топливом, а потом их осталось с гулькин нос, это что значит? Это значит потерю объемов производства, рентабельности, и скорее всего - банкротство. А это означает в свою очередь, что американские компании, в частности Вестингауз, будут хоть чучелком, хоть тушкой пробиваться везде, где только могут.

Чтобы не помереть.

Если у нас падение производства, падение прибыли, если из четырех реакторов мы никак не можем достроить два, а еще два вообще отменили, если сейчас в США на полном серьезе рассматривают "новый зеленый курс" - как думаете, есть ли у нас, если мы Вестингауз, достаточное количество денег на проведение комплекса исследований и технологическую модернизацию, чтобы работать с реакторами сторонних производителей, в частности советскими?

На Запорожской АЭС сидит вполне себе старый опытный коллектив. Который в силу обстоятельств знает свои реакторы до последней гайки. После того, как сотрудничество с Росатомом было прекращено в силу политических причин, наши гарные хлопцы сами "продлевают ресурс", и еще неизвестно, чем это кончится. И вот на эти вот старые на ладан дышащие реакторы Вестингауз втыкает свое топливо, пользуясь политическим лобби. В течении ближайших лет в США начнут пачками выводить из эксплуатации старые реакторы, и два новых реактора Вестингауз не спасут. Не те объемы производства. Допустим, они построят два чешских реактора...

Это тоже немного.

У меня вопрос. Где Вестингауз найдет себе еще заказы?



Старые советские реакторы в Чехии будут работать еще лет 20. Это шесть энергоблоков. Если в США не начнут строить новые АЭС, причем в количестве - Вестингауз сделает все, чтобы "зарядить" эти ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 своими сборками. У них выхода другого не будет (собственно, уже нет).

А теперь смотрим, где располагается Чехия. С какими районами каких стран она соседствует. Вспомним, что у чехов опыт уже был, но они его, видать, забыли. И представим себе, что будет, если на старых, с истекающим ресурсом реакторах, топливо Вестингауз поведет себя не так, как предсказывает матмодель...

Знаете, если люди сами суют голову в микроволновку, и нажимают на кнопку - я думаю, голова им уже не нужна. Тот образ действий, который продемонстрировал Вестингауз, однозначно говорит о том, что рациональные соображения уже вышли из моды и сейчас другие тренды. На самом деле ситуация вокруг Вестингауз начинает пахнуть большими проблемами, и мне кажется, что без объективной оценки происходящего, вне всей этой фейковой политики, позитивного развития ситуации не будет.

И вот если это все произойдет, я могу молить бога только об одном.

Господи, если это случится - пусть дует восточный ветер!




.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эпидемиология от чайника - 3

    Предыдущие части: 1, 2. Сегодня будет достаточно тяжелая часть. Потому что когда снимаешь розовые очки - мир становится серым. Но в том…

  • Эпидемиология от чайника - 2

    Предыдущие части: 1. Заметил, что первое слово у меня всегда почти написывается - "мдям". А все почему? А все потому, что окинув…

  • Эпидемиология от чайника - 1

    Мдям. Придется начать новый цикл... Почему мне никто не платит за просветительскую деятельность? С радостью приму деньги на Тайп-59, который…

  • Маленький анонс

    Небольшую лекцию по эпидемиологии я прочитаю. Но не сегодня. Скорее всего, послезавтра. Если капля никотина не разорвет хомячка в клочья...

  • Надеюсь, крайнее "ха-ха" на сегодня...

    В свое время был такой прекрасный (по тем временам, и абсолютно прекрасный по нынешним) комедийный фильм "Робин Гуд: мужчины в трико".…

  • Со скучным выражением лица...

    Я когда-нибудь не сдержусь, и начну хуярить первым что попадет под руку, всех этих конченных дегенератов в погонах, которые мне тут глазки…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments