bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Утре... вечерне-пессимистичное 2

Или продолжение "Почему я не люблю Америку".

Набрел у u_96 на прекрасное. Набрел и заценил, а особенно заценил камменты. И понял, что раз пошла такая пьянка, нужно продолжать. Вдруг еще что-нибудь появится? А мы опять набредем и заценим...

Особенно прекрасным с точки зрения заценивания мне показался каммент. Лично я шаурму ем. Не каждый день, а когда стоит выбор - бегать голодным или бегать сытым. И ничего, жив-здоров. Язву желудка заработал лет десять назад - но не от шаурмы, а от нервных отношений с тогдашней супругой и от жареной рыбы марки "мойва", лично купленной в супермаркете и лично жаренной на масле марки Олейна. Как только расстались (так получилось) и как только я перестал есть жареную рыбу - все в порядке. Пью, курю, радуюсь жизнью, питаюсь как хочет организм (а не "по диете") - и все в порядке.

Там, где я покупаю шаурму, рядом есть Макдональдс. В тридцати примерно метрах. Так вот - я покупаю шаурму, а не даблчизбургер. Не потому что считаю Макдональдс полной жопой хуже шаурмы - а потому что вот так. А ведь есть масса людей, которые на полном серьезе считают, что шаурма - стрихнин в чистом виде, ботулизм и семь казней египетских. Расскажите это моему желудку!

Это я к тому, почему я не люблю Америку...

Есть такая теория, что хорошо знает тот, кто знает источники. Вот давайте посмотрим на коммунизм. Жили-были Маркс и Энгельс, создали учение, мы в него поверили и семьдесят лет строили, пока не "получилось"... Ну вот просто мы свято верили - и все было нормально, а потом разуверились - и все. Можно верить, что шаурма зло. Можно верить, что Макдональдс - дерьмо. Можно верить во что попало - свято и бескомпромиссно.

В том числе в полную хуйню.

Были (не знаю, может есть и сейчас) когда-то такие "митьки". Творческая группа питерских художников, точнее даже не группа, а целое арт-движение. Был у них определенный антураж, нарочитая "бомжеватость", алкоголизм и примитивизм. В общественном сознании они выглядели полными уродами. Ребят, давайте вспомним начало 20-го века, супрематистов, кубистов, примитивистов (дадаистов) - тоже ведь не поощрялись ребята. Как и коммунисты, в общем - но об этом потом...

Есть образ "наружу", социальная маска, поведенческий паттерн - а есть образ внутренний, составляющий суть человека, самоопределение. Панк, свято верящий, что гавно не пахнет - долбоёб даже в среде панков. Потому что панк как явление - это своеобразная эстетика. Не совсем понятная не-панкам, но эстетика.

Посмотрите на современных коммунистов. Все понимают, что коммунизма больше не будет, по крайней мере в том виде, в котором это было описано у Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина. А коммунисты все равно есть. Почему? Потому что это образ внешний, образ на публику. А так посмотришь - вполне себе ничего олигарх, или вполне себе ничего миллионер. Типичный буржуа с легким налетом барства (потому что настоящим либерализмом там и не пахнет). Это эстетика.

Неприятие шаурмы - это тоже эстетика. Когда жрать нечего - будешь и собачатину жрать, и кошатину. Если водку можно не пить - то жрать придется все равно.

Возвращаясь к коммунизму и моей нелюбви к Америке, рискну сделать одно вольное допущение.

Конец 19-го - начало 20-го веков само по себе ознаменовалось огромным количеством арта, причем не только в искусстве. Феминизм, Армия Спасения, любительское воздухоплавание - чего только не было. Это именно арт-явления, это МОДА во всей ее красе. Социальный дарвинизм, евгеника - тоже из этой отрасли. "Остров доктора Моро" и "Собачье сердце" - тоже из этой эпохи. Мода на кокаин, кстати, тоже. Именно в 19-м веке, когда технический прогресс и развитие производства начали перекраивать доходы стран, когда старые колониальные империи начали постепенно трещать по швам, а достижения науки и техники вызывать интерес больший, чем деяния "нашей славной армии" или "нашего славного флота" в трижды никому не нужной Мудляндии - общество начало меняться. И тогда потребовался такой инструмент влияния, как мода.

В условиях России, даже современной, на большей части территории кирзаки практичней и надежней, чем Бореаль. Это факт. Но Бореаль модно - а обувь фабрики "Скороход" нет. Поэтому кирзу и "скороходы" все хают, а Найк, Адидас или Бореаль (список продолжать можно долго) - хвалят. А вы попробуйте при прокладке трубы через тайгу поработать в Адидасе :) Это говорит о чем? Это говорит о том, что мода - это прежде всего заблуждение. Это любовно пестуемое и настойчиво внушаемое заблуждение. Когда бабы носили панталоны - это было не так эстетично (с современной точки зрения), как лосины и трусики бикини, но зато воспаление придатков было крайне редким явлением, дети рождались здоровыми и крепкими.

Так вот, конец 19-го века - это как раз время, когда рождались новые моды, в том числе и в политике. Социал-демократия и социализм не есть следствие учения Маркса и Энгельса. Профсоюзы не есть следствие коммунистической идеологии - там были совсем другие процессы, берущие свое начало еще в 18-м веке. Рискну предположить, что Маркс и Энгельс, люди образованные и не чуждые мод, просто решили позаниматься артом. :)

В самом деле - в политической и экономической прессе (буржуазной прессе!) они работали, в среде буржуа крутились. И вот пишут они "Манифест". И что - кто-то из них начал создавать партию, заниматься революционной работой? НЕТ. Как были буржуазными журналистами, так и остались. Коммунизм как идея - арт чистой воды. Вот именно поэтому, сколько не пробовали - ни у кого не получилось... Как, собственно говоря, и фашизм. И либерализм.

В Голливуде очень любят снимать фильмы о конце света, о вампирах, о нашествиях инопланетян, о маньяках, в частности - сексуальных. А давайте их посадим всех за подрывную деятельность против основ государства, против человечности и так далее! Но никто никого не посадит - потому что такая мода, такой арт, такая эстетика.

Самое интересное, что Америка, как феномен массового сознания - тоже арт. И как любой арт, как любая мода - продвигается теми же самыми методами. Как сникерсы. Как тампаксы. Как туалетный утенок.

Есть реальная страна Америка. В реальной стране Америке идут некоторые реальные процессы. В силу этих процессов страна Америка обладает определенным финансовым, экономическим и политическим положением в мире. Но эти процессы абсолютно не связаны с той Америкой, которую мы видим по телевизору или о которой нам сообщают в новостях.

Прощай, Америка, о,
Где я не буду никогда,
Прощай, навсегда...

Эти слова Вячеслав Бутусов написал в конце 80-х. Ни разу не побывав в Америке. Почему? Потому что в них поется не о реальной Америке, а о том массовом концепт-блоке "Америка", который присутствует в нашем обществе. Жили мы при коммунистах, жили в страшно тоталитарной стране. Я, например, троечник и лентяй, в этой стране даже парусным спортом занимался, будучи ребенком простых инженеров. Это ведь какой жуткий тоталитаризм был, представить себе страшно, это ж какие звери были комуняки! А в это время "вражьи голоса" рассказывали нам про кисельные берега, молочные реки и все такое прочее. И вот этот образ рек, берегов, секса, джаза и бокса (с) - и воспринимался нами как Америка.

А потом пришла перестройка, и лидер Наутилуса понял, какая же все это была хуйня - реки, берега, джаз, секс, бокс и прочее...

Я не Америку не люблю, я хуйню не люблю. Когда меня спрашивают - почему я не люблю Америку, я думаю - а какого хуя я должен ее любить? Я там не жил, не работал, к хуйне (т.е. пропаганде) всю жизнь относился отрицательно... Ну отношусь я к ней монопенисуально, то есть однохуйственно.

Так получилось, извините.
Tags: О вкусах не спорят, О нас и прочей хуйне..., Се ля ви...
Subscribe

  • Спатоньки...

    Из интересного. Посмотрел интеервью Нарышкина Соловьеву. Опробовал консервацию с пивом. Из предсказуемого. Раз. Два. В общем, все развивается…

  • Взаимоисключающая информация

    Вчера я говорил, что будет интересно. И таки да. Пришла взаимоисключающая информация. Раз и два. Почему взаимоисключающая? Давайте…

  • Опыт, который бесценен

    Вот кстати интересная штука... После работ по Н1-Л3 документацию тоже уничтожили, а двигатели НК-33 уцелели лишь чудом. Давайте подумаем, хорошо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments