bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Эпидемиология от чайника - 1



Мдям. Придется начать новый цикл...

Почему мне никто не платит за просветительскую деятельность? С радостью приму деньги на Тайп-59, который сейчас в продаже. Помните про +100 к карме? Ну вот, жду в личку... :)

Заметил удивительную вещь. Когда умные люди говорят правильные вещи, современная публика зачем-то включает дурака. При этом получается, что все не только не умнеют, а совсем наоборот - причем в масштабе глобальном и с перспективами неутешительными... Ладно. Сейчас вам лекции по эпидемиологии буду читать я.

(без названия)

(Это я еще хорошо выгляжу). Человек без высшего образования, прочитавший в детстве пару научно-популярных книжек, больной (объективно нездоровый) психически, не чурающийся обсценной лексики в уместных масштабах для улучшения усвоения материала аудиторией.

Я же не виноват, что аудитория включает дурака, когда общается с умными людьми - значит и методы педагогики должны быть соответствующими...

Мы с вами разберем следующие вопросы... Черт, мы с вами разберем массу вопросов. Короче, что-нибудь где-нибудь на какие-нибудь куски мы таки разберем...

Начинаем.

Прежде всего, используя пандемию Ковид-19 в качестве модели, мы должны понять, что такое эпидемия, что такое карантин, какова эпидемиологическая парадигма. До тех пор, пока мы не понимаем, что такое эпидемиология и эпидемия, до тех пор все эти рассуждения о вакцинах, кто бы, как бы компетентно, и насколько доходчиво не объяснял бы - бесполезно. Потому что разобщенные данные, понятные и логичные, у нас не сложатся в общую картину. Мы будем знать, что 2+2=4 (надеюсь) и что 3+5=8, но вот вывести правило сложения не сможем. А значит, когда нам потребуется сложит 11 и 23 - мы ну никак результата не получим, будем как бараны глазами лупать и жаловаться на то, что мир жесток...

Есть такая область человеческой деятельности - медицина. Когда человек болеет, он обращается к врачу, тот волшебным образом (волшебным - потому что нам непонятным) выписывает таблетки какие-то, и - о чудо! - мы выздоравливаем. Обычно - каждый день - в мире много людей болеют самыми разными болезнями. И у врачей есть работа. Но при этом мы этого не замечаем, мы привыкли. А сегодня у нас пандемия общемирового масштаба, и вопрос - как же ж так, да что ж такое...

А вот так, и вот такое...

От обычных болезней есть лекарства. Либо обычные болезни не опасны, и проходят сами. Либо обычные болезни распространяются медленно. Либо все вместе. И потому - все хорошо. Врачи справляются, мы наслаждаемся жизнью.

Хороший пример "обычной" болезни - грипп. Ежегодно в мире от гриппа умирает четверть миллиона человек. Но нам пофиг. Потому что в большинстве случаев мы сами выздоравливаем, с остальным справляются врачи, некоторые из которых - паталогоанатомы. Лекарства и вакцины есть, но мы настолько ленивы, что их принимаем мало и неохотно. На самом деле грипп - последнее перед коронавирусом пандемическое заболевание, с которым столкнулся человек. Погуглите про "испанка". Нынешний мелкий дискомфорт фигня по сравнению с первым появлением гриппа... Теперь мы думаем, что грипп - это просто болезнь.

На самом деле грипп сегодня - это эпидемия, которая так и не была погашена в начале 20 века, и единственное ее отличие от ковидной в том, что все, для кого опасен грипп, в массе своей уже вымерли - а те, для кого опасен Ковид-19, еще нет.

Сторонники ковидной лояльности и ковидные диссиденты утверждают, что со временем коронавирус адаптируется к человеку, и будет не опаснее гриппа. Я дальше покажу, какие у них большие проблемы с головой, пока же отмечу, что грипп, на самом деле, ни к какому человеку не приспосабливался. Это человечество приспособилось к гриппу. Методом массового вымирания.

На самом деле грипп нам привычен только потому, что он убивает всего четверть миллиона человек в год.

А те, кого он не убивает по каким-то причинам - те считают, что он просто болезнь, и неопасен, и с надеждой говорят, что Ковид-19 будет таким же...

А вот другая болезнь - геморрой. Очень распространенная. Доктора принимают, лечат, в любой аптеке лекарства. Но эта болезнь - она не эпидемического плана. Мне было бы любопытно представить себе эпидемический геморрой (доктора уже поняли фишку и ржут в голос), но это не так, это невозможно... Так вот, геморрой - это индивидуальная болезнь, она не передается. И к тому же лечится. И про геморрой сегодня в ширнармассах вспоминают исключительно в переносном смысле...

В чем разница? В чем разница между эпидемией и болезнью?

Система здравоохранения, включающая в себя врачебный корпус, с больницами, учебными учреждениями и прочим, индустрию, фармацевтическую и специального оборудования, научно-исследовательскую структуру - все это жрет деньги. Много-много денег. Огромное количество людей, которые могли бы копать канавы - вынуждены отвлекаться от созидательного труда и заниматься вашими геморроями... И поскольку здравоохранение само по себе не прибыльно, поскольку прибыль от него опосредована через возрастание прибыли от увеличения доли трудоспособного населения - постольку любая система здравоохранения развивается по принципу разумной достаточности и в основном (хотя иногда - нет) оправданной экономии.

Условно говоря, в мире столько врачей, больниц и лекарств, чтобы справляться с обычными болезнями в обычной обстановке.

Медицина, врачи борются с болезнями, обычно болезней какое-то количество, и врачи с болезнями в балансе. Больше не требуется.

А потом происходит эпидемия, и наступает жопа.

Эпидемия, говоря простым языком - это такая ситуация, когда система здравоохранения не справляется, когда всего вот этого вот - врачей, больниц, лекарств - становится мало, и мировая экономика теряет много-много денег из-за нетрудоспособности населения, популяция - много-много людей по причине смерти из-за болезни, и всем очень неудобно жить, потому что надо защищаться от болезни, чтобы сохранить трудоспособность и не умереть.

Эпидемия - это такая ситуация, когда какое-то заболевание нарушает привычный баланс между врачами и болезнью, и всегда это происходит в плохую для нас с вами сторону.

Чума. Оспа. Туберкулез. Тиф. Холера. Грипп. Коронавирус. Все это - эпидемические заболевания. Если не предпринимать каких-то мер, однажды появившись, все эти болезни распространяются неограниченно на всю популяцию, сея смерть. Каждая из этих болезней собрала свой урожай. Ковид-19 собирает свой урожай сейчас. На 15 января 2021 года Ковид-19 убил более 2 миллионов человек повсюду в мире. И это еще не конец, как вы понимаете...

Вопрос. Вот из перечисленных болезней какая-нибудь побеждена?

В 1978 году в мире был зафиксирован последний случай оспы. Оспа была известна человечеству тысячи лет. Тысячи лет оспа собирала свой урожай, пока 14 мая 1796 Эдвард Дженнер не произвел первую в истории вакцинацию.

Между прочим, на днях будет юбилей - ровно 225 лет назад была применена первая вакцина, советую отметить.

Так вот, что у нас с оспой?

В 2010-е годы проходила информация о появлении натуральной оспы в отдалённых районах Африки (в том числе от российских врачей[40]). Из-за того, что современные врачи на практике уже не сталкивались с натуральной оспой, они могли спутать её с другими похожими, но менее опасными для человека заболеваниями — ветрянкой, оспой обезьян[41][42].

Это чтобы вы понимали...

На сегодняшний день считается, что оспа побеждена по всему миру. Существуют препараты, методы лечения, вакцины, но все еще неизвестно, отступил ли вирус окончательно и навсегда. Сколько для этого потребовалось лет с момента, когда человечество встретило оспу? Ну, если в пантеоне индийских божеств есть богиня оспы, если оспа известна еще в античности... А сколько лет потребовалось, чтобы победить оспу научным путем?

С момента первой вакцинации от оспы прошло 225 лет (на днях днюха, советую отметить).

А что с остальными перечисленными болезнями?



Ребята, у меня для вас неутешительные новости. НИ ОДНА ИЗ ЭПИДЕМИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ НЕ БЫЛА ПОБЕЖДЕНА в абсолютном смысле, в отношении оспы можно сказать, что она отступила, сибирская язва была в буквальном смысле закопана, но все же иногда случается...

Сегодня у нас есть много лекарств. Сегодня у нас колоссальная мощь фармацевтики, диагностики, новые методы лечения. Но ни одно эпидемическое заболевание не побеждено окончательно, понимаете? Каждое из них необратимо изменило мир. К каждому из них человечество вынуждено было приспособиться, причем методы при этом были самые драконовские. В тифозных и холерных бараках люди просто лежали и умирали. Помните, что я писал?

Задача врача - исцелить данного пациента. Задача эпидемиолога - предотвратить появление новых больных. Если для того, чтобы решить свою задачу, эпидемиолог должен будет убить всех заболевших - он ОБЯЗАН это сделать. Ради всех остальных.

Вот теперь мы с вами приходим к пониманию того, что такое эпидемия и эпидемиология.

Эпидемия - это массовое заболевание, с которым не удается справиться обычными ресурсами системы здравоохранения, которое перегружает систему здравоохранения и распространяется, сея массовые жертвы, причем путем одного только лечения больных предотвратить это распространение и эти жертвы невозможно.

Эпидемиология - это область знания и практической деятельности, задача которого предотвратить распространение эпидемических заболеваний.

К сожалению, не со всеми эпидемиями человечеству повезло. Эпидемия гриппа, начавшаяся как испанка, и которая "выродилась" в обычный грипп, свирепствовала, пока не убила всех, кто должен был умереть. Тогда не было лекарств - сегодня они есть, и только потому грипп каждый год убивает всего лишь четверть миллиона человек. На самом деле мы ничего не смогли противопоставить гриппу, понимаете? Вспомните недавние вспышки птичьего гриппа, свиного гриппа - там применялись исключительно эпидемические мероприятия, перекрывались кордоны, нагонялись врачи, изолировались пациенты... Это - старый знакомый "безобидный" грипп...

Сегодня министр вакцинации Великобритании оптимистично говорит о ежегодных прививках от Ковид-19, и с улыбкой сообщает, что он станет чем-то вроде гриппа. Всего год назад политики на полном серьезе говорили о "естественном популяционном иммунитете", который защитит нас от коронавируса...

Сейчас от нас потребуется весь наш мозг, все наше мышление. Сейчас мы будем думать. Это трудно, но надо.

Смотрите.

Когда коронавирус был в Ухане - он был только в Ухане. И там все равно погибло четыре тысячи человек. При этом общее количество потенциальных больных было - с гулькин нос. Сегодня коронавирус распространился по всему миру. У него семь миллиардов потенциальных жертв. И умерло больше трех миллионов (по данным ВОЗ, на 6 мая 2021 года - 3,2 млн. человек).

Да, сейчас есть вакцины, и их производство нарастает, а масштабы вакцинации увеличиваются. Но и против гриппа выпускаются вакцины. Грипп собирает в год четверть миллионов смертей. Грипп оккупировал всю человеческую популяцию, против него есть лекарства и вакцины, он относительно ковидлы протекает легко, процент выздоровевших большой. А Ковид еще не успел все оккупировать, но неплохо так справляется.

Можно сказать, что вакцинация поможет от коронавируса, но давайте подумаем вот о чем. Во-первых, мы все же живем в чрезвычайной обстановке, маски носим хотя бы там, где без них нельзя и так далее. Это первый фактор, который мешает распространению Ковид-19. Второй фактор - у нас половина предприятий не работает так, как надо, у нас школы и институты работают дистанционно. Третий фактор - пока еще Ковид-19 не добрался везде, куда мог бы добраться. Четвертый фактор - ценой чудовищного напряжения врачей и ученых повсюду в мире мы создали невероятную систему, способствующую выявлению болезни и ее лечению. Больше трех миллионов.

А если ковидла превратится в грипп-2?

Пока что установлено, что иммунитет сохраняется полгода, возможно - год. То есть, он неустойчивый. Пока что установлено, что он формируется у 80% заболевших (при гриппе - у всех). Чем больше будет число людей, среди которых ковидла будет циркулировать и мутировать - тем больше будет источников заражения, тем более контагиозны будут новые мутации...

Вы все еще ковид-диссидент?

У меня есть родственники в разных странах мира, в том числе в России. Две сестры... Гхм... Одна болела Ковид, на нее страшно было смотреть по Скайпу. Вторая - недалеко живут - недавно я у нее спрашивал, вакцинировалась ли она, так вот - говорит, что не верит в вакцины...

Ну вот как, ну вот чем, ну вот по какому месту надо бить, чтобы люди поумнели?

Если Ковид-19 получит возможность циркулировать в человеческой популяции, ребята, если сбудется то, что говорит министр вакцинации Великобритании - мы тремя миллионами трупов в год не отделаемся. И потому все эти "диссиденты", "натуралисты", и прочие позитивно мыслящие ура-патриоты непротивления бобру ослом - они враги, враги рода людского... Иначе нельзя сказать.

Каждый, при встрече с кем вирус не останавливается и не умирает - убивает кого-то другого.

Потому что рано или поздно вирус доберется. И вовсю попользуется. Для размножения. Выебет вас, простите, во все щели. И это - не преувеличение. Потому что вы для вируса - объект сексуальной самореализации, это научный факт...



Ни одна из инфекционных болезней не была побеждена окончательно, кроме оспы, по поводу которой пока есть сомнения - но на это потребовалось потратить тысячи лет смертей и двести двадцать пять лет труда медиков, вооруженных вакциной. И все равно, сегодня КАЖДЫЙ врач знает, какой номер телефона набрать и что в него сказать, упаси господи, если что. И СРАЗУ прилетят крутые ребята со шприцами и клизмами наводить глянец на румянец...

Вспы́шка о́спы в Москве́ в 1959—1960 года́х — инцидент и связанная с ним беспрецедентная операция по оперативной локализации опасного инфекционного заболевания, завезённого в СССР одним человеком, в результате которой удалось предотвратить эпидемию в стране и её распространение за пределы СССР, а также провести массовую вакцинацию москвичей и жителей Подмосковья[1][2].

Врач - он врач и есть. А эпидемиолог - он не совсем врач. Если эпидемиолог считает, что для предотвращения эпидемии он должен... Вы поняли.

Я думаю, что для вступления достаточно.

Далее мы будем рассматривать пандемию Ковид-19 в эпидемиологическом аспекте. Мы будем мыслить не как врачи, не как политики, не как фармацевты и биотехнологи - мы будем мыслить как эпидемиологи. Мы будем рассматривать те аспекты, о которых просто никто еще не думал, а кто думал - так те в большинстве своем молчат, потому как лишаться работы и зарплаты никому не охота. Не ждите от меня оптимистичных прогнозов, потому что у меня их нет. Ни одна из эпидемических болезней на сегодняшний день не побеждена окончательно - ко всем человечеству пришлось приспосабливаться.

И да. Хороший пример - то, что происходит на Сейшелах. Это о разнице оценки ситуации обычным человеком и эпидемиологом. Это разница в парадигме. С точки зрения обычного человека это кошмар - только отменили локдаун, и опять надо вводить. А с точки зрения эпидемиолога все прекрасно, просто замечательно. Потому что вакцинация показала реальный эффект.

И раз уж мы зашли по эпидемиологии, поймите одну простую вещь.

Каждая эпидемия изменила лицо мира, каждая изменила быт людей, их привычки и занятия - и значит, мы никогда не будем жить так, как прежде. В этом смысле Сейшелы - превосходный пример. Они попробовали как прежде, и получили результат.

Вполне педагогичным образом...


.
Tags: Эпидемиология от чайника
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments