bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Эпидемиология от чайника - 3



Предыдущие части: 1, 2.

Сегодня будет достаточно тяжелая часть. Потому что когда снимаешь розовые очки - мир становится серым. Но в том особенность эпидемиологического взгляда на мир. Обычная какашка на газоне напоминает о холере, чья-то кость в лесу - о сибирской язве, ну вы поняли... Правда, отличие сегодняшней части от такой вот своеобразной деформации заключается в том, что она реалистична. И сегодня, когда все нормальные люди празднуют Победу, это в общем, вполне уместно, поскольку победа 9 мая 1945 была бы невозможна без поражений 1941-1942 годов, и о них тоже надо помнить...

Я хочу начать сегодняшний разговор с огромной черной жопы в самом центре Европы. Жопа эта называется Украина.

Эпидемия началась в Ухане с нескольких пациентов. Эпидемия в мире началась с нескольких человек, которые прилетели из Уханя и отправились по домам, вместо того, чтобы загреметь в карантин. А когда политики, управляющие миром, вместо того, чтобы начать действовать быстро, эффективно и скоординированно, начали принимать половинчатые решения в стиле "да само рассосется" - она переросла в пандемию.

Результат мы знаем - вирус закрепился в человеческой популяции, ценой неимоверных жертв, затрат и лишений для всех живущих.

Сегодня мы уже имеем вакцины. Наперебой идут бравые отчеты о 95% эффективности Пфайзер, 97% эффективности Спутника и так далее. И по этому поводу можно сказать вот что...

Создание вакцины против болезни - это всегда огромный труд, подвиг и праздник. Потому что вакцина предохраняет от болезни. В этом журнале вы не найдете ни одного плохого слова о вакцинах, по крайней мере против Ковид-19. Вакцины - наши защитники от болезней, и с известной долей вероятности - от смерти. Любая вакцина - она лучше, чем ее отсутствие. Создание вакцин, причем многих, в течении столь короткого промежутка времени - это невероятный успех, никогда ранее такого в истории не было. Тем более - создание вакцин с такой эффективностью. Начало и продвижении кампании массовой вакцинации - это потрясает.

Но вот у нас в центре Европы есть такая страна - Украина. Эта страна могла месяцы назад построить свой завод по производству вакцины. И правительство страны отказалось. Вместо этого президент этой страны публично побирается, выпрашивая вакцину у своих "западных партнеров", которым пока что самим не хватает. А люди умирают...

С моральной точки зрения можно сказать только одно. Гавно ты, Владимир Александрович. Но мы говорим не с моральной точки зрения, мы мыслим как эпидемиологи. И в этом смысле мы можем сказать вот что.

Украина - это резервуар в человеческой популяции объемом в 30 миллионов рыл, в котором вирус размножается и эволюционирует.

Напоминаю - события в Ухане начались с нескольких больных, а здесь у нас три десятка миллионов, которые политическим решением лишены возможности в ближайшее время получить качественную массовую вакцинацию.

Если Зеленский и его прихвостни, а также его вдохновители, в лице Порошенко, Кравчука и прочих, неожиданно вдруг завершат свой путь не вполне естественным образом от руки человека - этот человек совершит подвиг, ибо такое действие есть не действие преступника, но действие эпидемиолога. Нет, это не призыв. Это констатация того факта, что в центре Европы, с попустительства этой самой Европы, образовался резервуар коронавирусной инфекции в объеме тридцати миллионов потенциальных носителей. По конкретной вине конкретных людей.

А события в Ухане начались всего с нескольких заболевших.

С точки зрения эпидемиологической Украина представляет угрозу для всего мира, всего человечества, поскольку любой резервуар эпидемического заболевания несет опасность для всех. Люди уничтожали оспу с момента появления первой вакцины два столетия, Украина - это очевидный рассадник. Вина Украины не в том, что в ней бушует вирус, беда в том, что Украина не хочет лечиться, имея такую возможность, и потому может служить источником заражения для всех остальных.

Вот так, на примере Украины, мы познакомились с понятием "резервуар болезни". "Резервуар болезни" - это биоценоз (в данном случае - политико-административный), в рамках которого вирус имеет достаточное количество возможных носителей для собственного уверенного воспроизводства.

Если Украину огородить забором, и полностью исключить любые контакты - вирус в ней будет жить, пока здесь будет хоть один живой человек.

Второе понятие, с которым нам придется познакомиться - это протективная эффективность вакцины. Протективная эффективность - это шанс не заболеть при встрече с вирусом. При этом у нас есть две модели.

Модель первая. Если вакцина имеет 95% эффективности, это означает, что у 95% людей иммунитет образуется, а у 5% людей - нет. В этом случае мы потенциально можем путем исследований обнаружить маркеры, и отделить одних людей от других людей. Это очень хороший сценарий.

Модель вторая. Все люди получают иммунитет, но он может сработать, а может и не сработать. С вероятностью в 95% он срабатывает, а с вероятностью 5% - не срабатывает. Это очень плохая модель. Это очень плохая модель потому, что мы не можем разделить людей на группы защищенные и беззащитных. А значит, при любом появлении вируса всегда есть шанс заразиться...

Пока что мы не знаем, какая из моделей верна. Если есть маркер (например, титры антител), то потенциально мы можем попробовать повторную вакцинацию по схеме "другой тип вакцины" - "вакцина другого производителя" - "повторная инъекция этой же вакциной". Есть шанс, что защитные антитела сформируются. Но если маркера нет...

Сейчас на Сейшелах идет шикарная модельная ситуация, которая показывает нам, как работает уже не вакцина в одиночном случае, а вакцинная кампания в условиях популяции. Я прошу заметить, что обе вакцины в сумме показали реальный защитный эффект на группе вакцинированных. При этом я обращаю ваше внимание, что скорее всего, группа вакцинированных подверглась атаке раньше, и соответственно - линия обороны была прорвана именно среди вакцинированных. Именно они приняли на себя основной удар, и таки его не сдержали. И при общей вакцинации в 60% популяции, что весьма значительные цифры - мы имеем 284 больных, что тоже как бы цифра не маленькая...

Сейшелы - это пляжи, бары, рестораны. Везде персонал контактирует с туристами, которые без масок. Потому персонал вакцинирован, и персонал в масках. Кроме того, сейчас невозможно никуда выехать, не сделав ПЦР-тесты и тесты на антитела. И вот в этой вот весьма рафинированной ситуации при высоком уровне вакцинации населения, один или несколько человек, которые даже не знали, что они носители - устроили тарарам...

Еще раз. С точки зрения эпидемиологии вакцина ПОКАЗАЛА И ДОКАЗАЛА, что она РАБОТАЕТ. Просто по числу заболевших в разных группах, особенно учитывая факт того, что атакована была именно защищенная группа. Однако факт прорыва обороны говорит о том, что задержать передачу вируса вакцина может, а вот полностью предотвратить - к сожалению, нет...

Протективная эффективность Шиновак (китайская вакцина, применявшаяся на Сейшелах) - 97%. Протективная эффективность АстраЗенека 76%. Китайцы молодцы, тут нечего сказать... Так вот - этот шит был прорван. Европа - там идет АстраЗенека, Шиновака там очень мало, от такого же по протективности (97%) Спутника Европа отмахивается. Выводы?

Выводы?

Кроме того, я хочу напомнить, что пока что длительность иммунитета после вакцинации не установлена, но по падению титров она оценивается примерно в полгода-год. То есть через год все эти проценты будут уже до фени...

Иммунитет от оспы, формируемый противооспенными вакцинами - пожизненный, эффективность - 100%. В этом случае мы потратили два столетия, чтобы прогнать вирус из популяции. Как вы думаете, сколько мы потратим лет, сил и средств, чтобы прогнать из популяции коронавирус?

Министр вакцинации Великобритании с оптимизмом говорит, что коронавирус будет как грипп, типа - не страшен. Грипп забирал в год четверть миллиона жизней. У коронавируса летальность намного выше. Это повод для оптимизма?

Думаю, вы поняли - до тех пор, пока вв популяции будут носители, до тех пор вирус получит возможность вполне живенько распространяться, причем распространяться экспансивно, с увеличением числа больных. Даже если значительная часть популяции вакцинирована.

Носители - это резервуар. Каковы у нас резервуары коронавируса в нашей популяции?

Берем вакцину Пфайзер (95%). Этой вакциной вакцинируют взрослых. Вот структура населения США по возрасту:



После 100%-вакцинации, у нас получится 80% вакцинированных с эффективностью 95%, и 20% - детей и подростков. Среди вакцинированных - а это будет 329 миллионов да на 80%... Итого вакцинированных у нас будет 263,2 миллиона, так вот, среди них 5% - это неудачники. Это - потенциальные больные, жертвы и распространители вируса. И таких у нас будет... 13,16 миллионов человек.

После 100% вакцинации населения США вакциной с эффективностью 95% резервуар вируса на территории страны будет составлять более 13 миллионов человек только среди вакцинированных.

Дошло?

А теперь мы вспоминаем про детей и подростков, каковая аудитория, к счастью, болеет в легкой и бессимптомной форме, что не отменяет того факта, что разносчиками вируса они таки являются... Их на территории США - 56,8 миллиона человек.

Ребята, дети рождаются каждый год. Они общаются друг с другом, передавая вирус. Исходя из возрастной специфики формирования иммунитета их вакцинировать НЕВОЗМОЖНО в раннем возрасте. По симптомам установить факт заболевания у детей НЕВОЗМОЖНО. Нижняя возрастная граница допустимости вакцинации НЕ УСТАНОВЛЕНА.

Вакцина - это хорошо. На самом деле вакцина - это очень хорошо. Это замечательно.

Однако после тотальной вакцинации населения США на текущих условиях самой лучшей, как считают американцы (Шиновак и Спутник улыбаются) вакциной у нас резервуар вируса только в Соединенных штатах составляет 56,8 миллиона детского населения (и эта часть каждый год обновляется), плюс 13,16 миллиона среди вакцинированных - и вакцинацию нам нужно повторять КАЖДЫЙ ГОД.

Сколько потребовалось больных, чтобы запустить процесс в Ухане?



А ведь США - не единственная страна в мире, не так ли?

Несомненно, вирусологи совершили подвиг, исследовав вирус, и этот подвиг продолжается. Несомненно, биотехнологи и иммунологи совершили подвиг, создав вакцины. Но это не победа, этого еще недостаточно, мы пока что на сегодняшний день останавливаем паническое бегство наших войск. Потому что если где-то в сраных джунглях Амазонки останется хоть один вирусоноситель - все начнется заново, такова жизнь. И нам придется вакцинировать все пригодное для вакцинации население планеты, чтобы максимально обезопасить себя. И все равно - после этого в человеческой популяции сформируются огромные резервуары, в которых вирус будет циркулировать, мутировать, видоизменяясь и проверяя нашу оборону на прочность...

Мы пока что отступаем к Сталинграду, ребята, вот что мы делаем. Мы огрызаемся, но отступаем к Сталинграду. Когда мы вакцинируем ВСЕХ, когда создадим систему возобновления иммунитета в должные сроки повсюду в мире - это будет означать, что мы достигли Сталинграда.

Но когда мы достигнем нашего Сталинграда - нам придется остановить отступление, и сдерживать удары врага, и искать возможности выиграть эту битву. Потому что мы ее должны выиграть.

Пока что это не победа. Пока что это даже не наступление. Пока что это даже не Сталинград.

Наш Сталинград еще впереди, такая фигня...

В течение этого года, вв силу беспрецедентных карантинных мер эпидемиологи отметили практически полное отсутствие гриппа. Защищаясь от короны, мы одновременно предохранялись от гриппа. Однако с гриппом все не так просто... Во-первых, он имеет обширные природные резервуары, откуда он, собственно, каждый год и атакует. Во-вторых, с момента испанки мы не имели ни одного сезона без гриппа. Мы не знаем, пожизненный ли иммунитет формирует каждый новый штамм, и не знаем, не падает ли общий уровень иммунитета, если мы не обновляем его каждый сезон насморком и температурой.

Так вот, когда мы наконец победим коронавирус, и найдем способ не просто прикрыться от него - а искоренить его - тогда к нам вернется грипп.

И как он к нам вернется - о том никто пока не знает...

Вот такая вот часть сегодня - лаконичная, но емкая...


.
Tags: Эпидемиология от чайника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • .

  • Первый шаг...

    На пути к стильной шапочке...

  • Бредят...

    Украинские парламентарии требуют от генпрокурора Ирины Венедиктовой открыть уголовное производство в отношении самопровозглашенного лидера…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • .

  • Первый шаг...

    На пути к стильной шапочке...

  • Бредят...

    Украинские парламентарии требуют от генпрокурора Ирины Венедиктовой открыть уголовное производство в отношении самопровозглашенного лидера…