bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Эффект Сан-Марино



"[Пример вакцинации в Сан-Марино] показывает не только что "Спутник V" - очень эффективная вакцина, но и что в самом сердце Европы, если забыть про политику, если забыть про попытки сдержать Россию, а использовать "Спутник V", то можно получить тот результат, который получила [страна] Сан-Марино, а это результат первой европейской страны, которая полностью победила COVID-19", - сказал он.

Абсолютно согласен. Политика и эпидемиология очень плохо совмещаются, это происходит только тогда, когда политика исполняет требования эпидемиологии. Потому что эпидемиям наплевать на политику, у них свои законы. И тут либо политика подстраивается под эти законы, и учитывает эпидемиологические факторы - либо мы имеем всякие веселые спецэффекты.

Ранее в РФПИ сообщили, что применение вакцины "Спутник V" позволило Сан-Марино стать первой страной в Европе, победившей коронавирус и снизившей уровень инфицирования до нуля. В фонде также подчеркнули, что вакцинация населения в Сан-Марино позволила сократить смертность от коронавируса до нуля. В стране закрыто отделение госпиталя, предназначенное для лечения пациентов с коронавирусом.

Я искренне поздравляю жителей Сан-Марино, и призываю их не снижать бдительность, быть начеку и пользоваться той свободой, которой сегодня во всем мире могут пользоваться лишь относительно немногие - свободой дышать полной грудью.

А теперь давайте разберемся, что произошло.

Берем коронавирус. Вот произошло заражение. От 5 до 14 дней у нас инкубационный период. Затем идет болезнь - примерно 14 дней (бессимптомная форма), в случае проблем с Т-иммунитетом процесс уходит в реанимацию под ИВЛ, и там люди иногда лежат месяцами, но в естественной обстановке они умирали бы. За те же 14 дней. Согласно сегодняшним данным, именно вот эти вот 14 дней - репродуктивный период вируса, когда он может передаваться от человека к человеку.

Итого, грубо говоря, вирус размножается две-три недели в месяц, пересчитывая на непрерывную шкалу времени.

Если в течении трех недель вирус находит "девственника" - то есть не имеющего иммунитета переболеванием либо вакцинацией - он его заражает, и цикл начинается снова. Если не находит - вирус умирает. Отдельно следует упомянуть так называемых "суперраспространителей", то есть людей, у которых репродуктивный период вируса чудовищно увеличен. Такие ситуации бывали в других эпидемических болезнях, и предполагается их возможность для коронавируса, но несмотря на миллионы тестов, пока что в руки медиков ни один из таких персонажей не попал.

Принимаем возможность существования суперраспространителей возможной, но чудовищно маловероятной.

Так почему на Сейшелах произошла повторная вспышка, а в Сан-Марино так все хорошо?

Численность населения.

Во-первых, там всего 33627 человек. То есть совокупный объем популяции невероятно мал, это даже не Боярка. Во-вторых, это Италия, где был ад и израиль в первую волну. Там все переболели, кто мог и не уберегся. Так вот - в Евросоюзе, кто не знает, действуют санитарные ограничения на перемещение лиц. То есть - перемешивание популяции ограничено. Вывод - мы можем считать Сан-Марино изолированной популяцией с населением 33627 человек, испытавшей значительное воздействие вируса в первую волну.

Потом приходят русские со своим Спутником, и колют туземцам (это юмор, если что) едва ли не самую эффективную по протективным свойствам и безопасности вакцину мира. Суммируем.

1. В рамках перемешивания популяции (активных социальных контактов) население Сан-Марино весьма малочисленно, и количество возможных контактов минимально.
2. В первую волну определенная часть населения получила иммунитет переболеванием.
3. При вакцинации, считая пропорции населения такими же, как в США, 26 тысяч получило "абсолютную защиту" от вируса (80% населения и 97% защиты).
4. Нам осталось всего 7627 человек детей и вакцинно-неиммунных. При этом часть переболела в легкой либо бессимптомной форме (как обычно болеют дети) еще в первую волну и для передачи вируса временно непригодна.

Сколько у нас шансов видеть здесь суперраспространителя? Если миллионы тестов не обнаружили его в мире - то здесь шансы нулевые. А это означает, что нашему вирусу нужно всего за две недели найти "девственника" среди семи тысяч людей, которые в большинстве естественно-иммунные, и которые соблюдают более-менее карантинные самоограничения, принятые на территории ЕС.

Вот вам и весь ответ.

Распространение вируса в популяции определяется вероятностью найти следующую жертву. Тотальная вакцинация Спутником в пять раз снижает вероятность встретить новую жертву в плане популяционного иммунитета. Плюс из невакцинированных большая часть уже переболели, и там есть механизмы защиты. И плюс эти люди соблюдают санитарные нормы эпидемического характера.

Я очень уважаю коллектив, создавший Спутник V, в моем личном субъективном рейтинге он стоит на первом месте по надежности и эффективности. Но мы с вами должны быть объективны. И в данном случае следует сказать, что помимо вакцины (действительно превосходной) у нас была еще и благоприятная эпидемиологическая обстановка.

Малое число населения с высокой "выработкой" материала, и соблюдением предохранительных мер при невероятно низкой вероятности встретить суперраспространителя.

Я хочу напомнить про Китай. Китай, где люди тоже дышат полной грудью. Но их там больше миллиарда и сплошные мегаполисы. И там пока очень далеко до тотальной вакцинации чем-либо. В чем успех? В жестком и неукоснительном исполнении противоэпидемических мероприятий. ВСЕ выявленные носители вируса берутся на контроль, и принимаются ВСЕ меры к тому, чтобы в репродуктивный период вирус не передался новому хозяину. Китай добился того же, чего добились в Сан-Марино, с помощью системных противоэпидемических усилий в неблагоприятной эпидемической обстановке. Более того - он это сделал более чем за полгода до появления первой вакцины.

То есть не только Спутник - но еще и правильная работа правительства Сан-Марино, его решение использовать прекрасный препарат для полной вакцинации населения в один заход, во время исполнения карантинных мер, принятых на достаточный промежуток времени для того, чтобы вирус скончался от голода, и все это в условиях благоприятной эпидемической обстановки (малая численность популяции и высокая выработка пищи для вируса ранее).

Еще раз. Спутник - это то, чем я бы укололся без вопросов. Тем более как человек, выполнявший себе внутримышечные, могу сказать, что для меня это даже не вопрос усилия воли... То есть укол Спутником у меня не вызывает никаких отрицательных, а только положительные эмоции. Но правда есть правда - в Сан-Марино была крайне благоприятная эпидемическая обстановка.

И хотя я делаю акцент именно на эпидемиологических аспектах, я дополнительно хочу еще раз отметить, что применение вакцины существенно помогает в формировании противоэпидемических мероприятий, поскольку она существенно сокращает размеры популяционного резервуара вируса.

.
Tags: Эпидемиология от чайника
Subscribe

  • Внезапное озарение...

    По поводу предыдущего поста, точнее репоста. Вышел я на балкон, закурил, и снизошло на меня, что Интернет тоже придумали русские... ...

  • Гы...

    И вот только началось самое интересное про Портняжку - так сразу они зацепились друг за друга... При том, что я фильтрую обоих, меня лично их…

  • Синемафилическое

    Помните это? Так вот - я был прав! Сейчас смотрю, выкатили даже не экранку... Веселуха... УПД. Вы меня простите - но сцены со стрельбой и…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments