
У крестьянки Сары Нелмс (Sarah Nelmes; в одной из неопубликованных рукописей Дженнер называет её Люси[5]), заразившейся коровьей оспой, появились на руке несколько пустул. 14 мая 1796 года их содержимое Дженнер втёр в царапину на теле восьмилетнего Джеймса Фиппса (1788—1853). У мальчика появилось легкое недомогание, которое прошло через несколько дней. Через полтора месяца Джеймсу Фиппсу была привита натуральная (человеческая) оспа, однако болезнь не развилась. Через несколько месяцев была сделана вторая прививка натуральной оспы, спустя пять лет — третья, с аналогичными результатами.
Джеймса Фиппса нередко называют первым человеком, который был вакцинирован от натуральной оспы прививкой коровьей оспы, но это не соответствует действительности, поскольку до него такой процедуре подверглись несколько человек. Так, в 1791 году учитель из Киля Петер Плетт произвел такие прививки троим детям; его работа в этом направлении в 1790-е годы (ранее подобных экспериментов Дженнера) долгое время оставалась малоизвестной[6]. Еще раньше, в 1774 году, применил сходную процедуру к трем членам своей семьи английский фермер из графства Дорсетшир по имени Бенджамин Джести[7]. Однако именно Дженнер в 1798 году издал брошюру с подробным описанием своего исследования, и этот труд стал первым опубликованным отчетом о вакцинации, сделавшим эту практику известной во всём мире.
Итого, сегодня ровно 225 лет со дня первой научной вакцинации человека от болезни! Поздравляю всех причастных к медицине, вирусологии и бактериологии, эпидемиологии и иммунологии!
Да - отмечаю, просто потому что пора что-нибудь отметить, а тут такой повод... :)
.
Journal information