bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Институционированная глупость



Вот посмотрел я очередной ролик Монтян, и опять у меня смешанные чувства...



Татьяна Николаевна, конечно, адвокат, адвокат скандальный и успешный, очень высокого уровня. Таких адвокатов сейчас по пальцам пересчитать. Однако ее осведомленность во многих политических и экономических вопросах, полученная благодаря адвокатской деятельности, вовсе не означает реальной, самодостаточной компетентности. И у нее есть несколько таких вот идей фикс, которые меня сильно развлекают. И как раз в этом ролике мы их видим во всей красе.

Давайте немного пробежимся, чтобы разобраться.

Катарский газ. Катар строит мощности по сжижению газа, чтобы продавать его в Европу. Как раз на 50 миллиардов кубометров в год. Допустим. И Татьяна Николаевна утверждает, что это чтобы поставлять газ в Европу, в объеме тех же 50 миллиардов кубометров. И злой Аваков взорвет СП-2 (на самом деле он в достаточной степени дурак, и такая идея вполне может прийти в его голову, с обычными для Украины результатами), и Катар с Великобританией начнут поставлять в Европу газ вместо Газпрома...

Господи, за что мне такое наказание?

Окей.

Сжижение природного газа - это многоступенчатый процесс, связанный со сжатием газа и его охлаждением. Для этого используется трехстадийная технология, патент принадлежит американцам. Кстати, работающие сейчас мощности Ямал-СПГ сделаны по этому патенту при участии американских компаний, если кто не в курсе. Мдям, так вот...

Сжижение природного газа требует много энергии, и при этом выделяется много тепла.

Когда газовоз (а это отдельная тема) приходит к клиенту, он привозит ему ЖИДКИЙ газ. Сжиженный. Такой газ нельзя использовать в быту и на производстве. Прежде всего его необходимо перевести в нормальную - газообразную - форму. Для этого служат заводы - еще раз подчеркиваю, ЗАВОДЫ - по разжижению.

Газ надо нагреть, причем аккуратно, доведя до нужной температуры при нужном давлении, и только потом его можно будет подавать в магистраль.

Терминал по разжижению, завод по разжижению - он жрет МНОГО энергии. И он занимает большую площадь. И ему надо где-то хранить получаемый СПГ, пока он разжижается и уходит в магистраль.

Теперь мы вспоминаем о газовозах. Что такое танк газовоза? Это термос. Только стенка такого термоса - это алюминий десятисантиметровой толщины. А между стенками из алюминия - слой дерева. Сварка алюминия - вообще геморрой, а сваривать 10-сантиметровый алюминий в такие крупные конструкции умеют не только лишь все, мало кто может это делать. Газовоз идет по морю, капитан на мостике смотрит в бинокль, чайки кричат, волна плещет - лепота.

А в это время газ в танке потихоньку испаряется...

Обычный газ можно закачать в хранилище, закрыть краник и пойти домой. Газ в СПГ-танке непрерывно испаряется, растет давление, и такой танк должен непрерывно быть в работе. На газовозах испаряющееся СПГ служит для привода двигательной установки. А на суше?

Далее. Сколько надо хранилищ СПГ? Очевидно, что газовоз может задержаться. А потребление газа - оно большое. То есть - надо иметь хранилищ минимум на два газовоза, да еще емкости, куда откачивать разжиженный газ. То есть - у нас очень сложная инфраструктура, очень масштабная и большая получается. И еще она дорогая...

Теперь вопрос в лоб. Хорошо, Катар построил завод по сжижению природного газа мощностью 50 лярдов кубов в год. А в Европе есть заводы по разжижению, способные принять и обслужить такой объем?

Это не один год. Это миллиарды денег. Это многие гектары площади. И самое главное - для приема газовозов требуется порт, и не абы какой, а с соответствующей структурой - СПГ-проводами, как минимум. И порт этот будет огромным...

Ни один существующий порт Европы не сможет принять соответствующий поток газовозов.

Вот российский газовоз "Кристоф де Маржери" класса Арктик-Макс (синенький корпус). Это НЕ САМЫЙ большой газовоз в мире. Перед ним (то есть ближе к нам, то есть кажется больше, чем реально) ледокол "50 лет Победы". До спуска на воду последней "Арктики" - самый крупный ледокол мира. Корабль на самом деле весьма немаленький. Здоровый. Смотрим:




А вот тот же ледокол с обычным сухогрузом:



А вот тот же газовоз у пирса, и рядом можно отыскать человечков, если внимательно приглядеться:



Все все поняли?

И вот порт при заводе по разжижению должен принимать и обслуживать минимум два таких, а также иметь место для отстоя (не на рейде же болтаться?) еще нескольких...

Все европейские порты загружены на 100%, там нет свободной земли под строительство мощностей по приему СПГ, и никаких новых портов (а это чудовищные деньги) в Европе пока не строится.

Наконец, состав газа. Подобно тому, как есть разная нефть, точно так же есть и разный газ. И разный газ по-разному горит в приборах. Дает разное количество тепла, разную силу пламени. Традиционно Европа все время крутилась вокруг европейского газа. И северных месторождений. Гронингенское месторождение создало не только газовую индустрию Европы, но и стало исходным к формированию схем расчетов, измерений и учета газа во всем мире.

Так вот, ямальский газ, тюменский газ и так далее - они близки по составу к Гронингенскому, а катарский - нет.

Резюме. Если в Лондоне сидят идиоты, а в Катаре кретины - даже в этом случае апокалиптическая картина мира, построенная Татьяной Николаевной, все равно не сможет состояться, потому что СПГ этот произвести, может, и можно - а вот потребить его в таких объемах нельзя, ибо нечем...

Собственно говоря, то же самое касается и любого другого СПГ. Европейцы не зря отбивались ссаными тряпками от Трампа с его сланцевым СПГ...

Газ от Газпрома поступает из трубы сразу с нужным давлением и температурой, и имеет состав, под теплотехнические характеристики которого рассчитаны и произведены все европейские газовые приборы.

Я не знаю, не имею инсайдов и инсайтов, но с учетом тех эпических тупняков, которыми нас радует мировая политика последних полутора десятилетий, вполне допускаю, что какие-то дегенераты с Даунинг-стрит (названьице-то какое!) вкупе со своими арабскими партнерами могли выродить некий концепт, подобный изложенному Татьяной. Но законы физики никто не отменял.

В Калининграде сейчас газ поступает с Ямал-СПГ. Там в порту стоит плавучий терминал. Вот такой:



Это газовоз, на который установлена аппаратура регазификации газа. Другой газовоз подходит к нему, перекачивает в него СПГ, и уходит. А он потихоньку регазифицирует СПГ и подает полученный газ в газовую сеть Калининградской области. А вот вам карта, на которой показана Калининградская область на карте Европы:



Вопрос. Сколько для СПГ-фикации Европы надо газовозов, сколько надо терминалов, сколько надо портов, сколько все это будет стоить, и главное - ГДЕ ВСЕ ЭТО, МАТЬ ВАШУ, ВЗЯТЬ????

Ффух....

Умаялся я все это писать. Устала Алла...

Давайте так. Следующие вопросы - когда будет настроение, в этом видео у Монтян таких вопросов еще есть. И все примерно в таком же состоянии...






.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О происхождении видов...

  • Три капли логики на ночь

    Касательно всего этого "союза" и "контракта". Сперва про лодку-батарейку... История подводного флота именно с таких вот…

  • Йло!

    Ну, тут не все, на самом деле... "Зеленский и Порошенко выясняют, кто из них большее «х@йло». На этой неделе порохоботы решили запустить…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments