bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 146. Боремся с ливнями.



Понятно, чем навеяно.

Теперь - что навеяно.

Дождь - это такая неминуемая штука, неуправляемая. Соответственно, что готов - тот готов, кто неготов - тот неготов. Борьба с дождем в городских условиях решается целым комплексом мер. В число которых входит расчет объемов выпадения осадкой на территории, проектирование пропускной способности ливневок (загрузки) в зависимости от этого расчета.

Пример. Есть две улицы, одна длиной 100 метров, другая - 300. Ширина сбора воды одинаковая. Логично предположить, что один и тот же дождь на короткой улице даст втрое меньшую массу воды, нежели на длинной, и чтобы ее убрать в тот же промежуток времени, 300-метровая улица должна иметь ТРИ ливневки такого же типа, как и короткая. Или - ливневку ВТРОЕ большего сечения.

Часто ли проводится такой расчет, и часто ли учитывается при проектировании ливневых канализаций?

Момент второй.

Ливневка полуторного диаметра имеет сечение в 2, 25 раз большее, чем стандартная. Любой дождь - это задача о бассейне с трубами. Сверху притекает, через ливневку утекает. Уложив ливневку полуторной трубой, мы в два раза увеличиваем сток - и соответственно, момент переполнения ливневки отодвигается сильно дальше, чем если бы у нас трубы были обычного диаметра.

Еще раз - речь идет не о трубе сильно большей, чем стандартная, понимаете?

Далее. Момент переполнения ливневки на самом деле - самый опасный момент. Почему? Потому что наверху образуется единое водное пространство (водное зеркало), гидростатическое давление между участками ливневки становится равным нулю, и фактически, вода по ливневке течь перестает. А раз перестает течь вода - значит, происходит осаждение частиц грязи (грунта, пыли) из воды на дно трубы. Что снижает ее сечение и пропускную способность.

Результат - вроде ливневка и есть, и дождь закончился, но вода не уходит, потому что ливневка забита.

Чтобы ливневка не забивалась - нужен ПОТОК воды. Чтобы был поток - нужно, чтобы сечение было достаточным для расхода воды от решеток-приемников. Если у нас ливневка будет полуторного сечения, она сможет обеспечить расход на большей длине утопленной ливневки, что сократит участок забитой трубы, да и сам момент утопления ливневки наступит позже, поскольку расход выше.

Труба двойного диаметра даст вчетверо больший расход воды, что автоматически отодвигает момент утопления ливневки и осаждения грунта в ней в дальние дали - возможно, в никогда и ни за что...

Следующая идея. Как сделать, чтобы труба ливневки не забивалась?

Представим себе секцию ливневой трубы, по внутренней поверхности которой идет спираль - типа нарезов в стволе оружия. Попадая в такую трубу, поток воды начинает закручиваться, и при этом он перемешивается. Пока по такой трубе идет поток воды - грязь остается во взвешенном состоянии, не оседает, труба у нас чистая и расход воды хороший. Если такие трубы-турбулизаторы потока ставить через две-три обычных трубы ливневки, то комбинированная система, особенно в регионах с сильными дождями, всегда будет чистой от заносов.

Следующая идея. Как сделать, чтобы забитая ливневка быстро и легко промывалась?

И здесь у нас возникает проблема замерзания. Если в регионе отрицательные температуры зимой, то ливневка может замерзать, и нам требуется одно решение. Если ливневка не промерзает - то сгодится и другое.

В общем случае, если коммунальные службы содержат ливневку в порядке, и не допускают в ней скопления листьев и тряпок, создающих крупнофракционные структуры - мы имеем дело с сочетанием песка, глины, ну и бычков, к примеру. То есть - фракция у нас мелкая, и к тому же - пропитанная водой. Известно, что ультразвуковые колебания в пропитанных водой мелких фракциях приводят к разжижению массива. Массив начинает течь. Это называется "сель". Если наша ливневка "утонула", и в нее осело слишком много грязи, и она забита - скорее всего, направленный в сторону очищенного стока ультразвук приведет к разжижению массива, массив потечет и будет смыт напором скопившейся сверху воды. Если же у нас в ливневке есть участки турбулизации - то взбаламученная селевая масса не даст новых скоплений и осаждений (при достаточном расходе воды конечно), что позволит от стока вверх по трубе прочистить всю ливневку.

Эрго.

Прокладка ливневки трубами большого диаметра, увеличивающими сток и не допускающими утопления ливневки, трубы-турбулизаторы, вставленные в промежутки основной трубы, и ультразвуковые генераторы, вводимые в трубу при ее очистке, позволят более уверенно чувствовать себя в случае таких вот эксцессов, как те, которые мы наблюдали.


.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Революция кишечника - 9

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Ну, нам пора добивать, в смысле заканчивать этот цикл. Я передохнул маленько, покатал в танчики...…

  • Революция кишечника - 8

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Есть очень разные люди. Черт, мысль-то какая оригинальная... Короче. Заметил за собой такую вещь. Вот…

  • Революция кишечника - 7

    Предыдущее: 1, 2, 3, 4, 5, 6. У меня тут интересуются, все ли это, или еще есть... Ребята, я искренне извиняюсь. Если бы я описывал то,…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 8
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments