bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О нас и прочей хуйне, или почему мы никогда не будем жить хорошо

Тема навеяна вот этим, и будет продолжаться некоторое количество постов. Возможно, число постов будет равно эН. Нет, эН мало, возьмем эМ ((с) старая математическая шутка).

Часть 1.

Честно говоря, первый вариант был съет ЖЖ-шечкой, куча текста ушла в никуда (как мы поймем позднее - в русскую степь) и не вернулась. Так что буду писать частично по памяти, более компактно, зато менее сумбурно :)

В силу определенных обстоятельств мне довелось пообщаться с разными умными и интересными людьми, посему в свое время возник некий тезис. Упрощенно говоря, этот тезис звучит следующим образом. Тот горький катаклизм, который я наблюдаю, вызван кризисом идентичности, возникшим в связи с распадом СССР. До того идентичность у нас была. Не факт, что самая гламурная и привлекательная, но была. Теперь ее нет.

Идентичность - это ответ на вопрос "кто мы такие". За всю историю русской культуры внятного и окончательного, исчерпывающего тему ответа на этот вопрос не прозвучало. В разное время разные люди говорили разные взаимно дополняющие друг друга вещи - но до сих пор никаких выводов сделано не было. И не будет. Почему - станет ясно в конце. Вопрос "кто мы такие" неминуемо приводит нас в заповедник легенд о "загадочной русской душе", исходя из каковой пытаются вывести некую "русскую идею", как объединяющую нас в это самое "мы".

Самая лучшая формулировка русской идеи (собственно говоря, и подвинувшая меня на данную писанину), находится по ссылке вверху и выглядит так:

- Так в чем же русская идея? Почему ее найти не могут?
- Потому что она для всех русских слишком проста и очевидна. Их, когда спрашивают про русскую идею, то они пытаются что-то выдумать. И не могут, так как русская идея – это как воздух, в котором они живут и которые они не ощущают.
- И в чем она?
- В том, чтобы все люди были нашими.
- Одинаковыми?
- Нет – пусть будут разными. Всякую мультикультурность и дурацкие народные обычаи других народов русские очень даже уважают и не смеются над китайцами с японцами, которые вилку с ложкой освоить не смогли. Пусть будут разными – но своими, русскими в душе. Чтобы араб, выгнав своих трех жен на полевые работы, перекрестился на икону, надел рубаху с кистями и пошел в церковь, молиться. Чтобы англичане перестали гундосить и заговорили, как нормальные люди, по-русски. Чтобы парижане огурцы солили и капусту квасили. Чтобы все китайцы на кухне, приняв по стакану, всю ночь спорили до хрипоты о смысле жизни…


Давайте сосредоточимся и не будем сваливаться в нашу русскость. Я опасаюсь за состояние ваших родных и близких, кои, увидев ваши сопли, неминуемо побегут за водкой либо за санитарами :) Все хорошо, но санитары тоже люди, и тоже русские...

Начнем с того, что из всех определений русской идеи это наиболее близкое ей по характеру (что интуитивно понимает каждый русский). Рассмотрев его с формальной точки зрения, мы увидим рекурсивность. То есть непонятно, конечно, что это такое - быть нашим, но мы хотим, чтобы все были нашими. Спираль Бруно. Бог с ней, с рекурсивностью, в человеческой культуре очень много рекурсивных и/или асимптотических вещей - но здесь каждая очередная итерация нисколько не приближает нас к конечному результату, только отнимает время и силы.

Что значит быть "нашим"? Какие "мы"? Дайте мне описание этого "мы". Рубаха с кистями, икона, водка, капуста, огурцы и бесконечные терки "за правду"? Что-то тут попахивает идеологической диверсией, чует мое сердце. И как всякий русский, я прекрасно знаю (где-то в душе), что этими незамысловатыми признаками русская душа не исчерпывается, русское "мы" не заканчивается...

Первое, что надо сказать - "русскость" не есть понятие этнического плана. Это не расовое. В известном смысле мы готовы видеть русского в каждом, кто "не выпендривается". Ну то есть ты к нам с открытой душой - значит наш. Вот за Каддафи, к примеру, сейчас половина рунета переживает, с руководством страны во главе - а ведь ни капли русской крови...

Второе, что бросается в глаза - регион, в котором у людей русскость инициируется. Ну то есть если посмотреть на наших за границей - они постепенно перестают быть русскими (хотя не везде и не всегда), но как только какой-нибудь иностранец попадает к нам... :) Немцы, приглашенные Петром, обрусели, негры тоже обрусевают, начиная с первого, подарившего на светоча русской поэзии. Страшно подумать, но курляндская принцесса, попав к нам, стала полноценной русской императрицей - со всеми характерными замашками нашей, родной русской бабы. Не обрусевают почему-то только евреи, но тут дело тонкое...

Третье - сколько существует письменность на Руси, сколько есть памятников письменности, сколько мы их не читаем - люди все время одинаковые. Все время что-нибудь изобретают, чего-то ищут, чудят разным образом. И все время не могут объяснить, вот почему они сделали именно так, именно эту глупость. "Бес попутал" - чисто русская отмазка. Кстати "бес" как архетипический образ встречается только у нас. У них тоже есть дьявол, демоны - но бесы только у нас. Если домовые с лешими имеют аналоги (и вполне точные) с заграничными дварфами и т.д. - то "бес" есть только у нас. Не-христианский по содержанию образ (ибо абсолютное зло, коим является "бес", промышляет мелкими пакостями, как какой-нибудь чмошный домовой), к тому же не связанный напрямую с объективными какими-то вещами, как леший или русалка, явно имеет давнюю природу.

То есть и до письменности у нас с русской душой все было в порядке. Как и с бесами.

Русскость есть вещь архетипическая, причем относящаяся к самым глубоким архетипам. Никакое высшее образование (и даже два или три) с ней ничего не сделает. Она может дремать в нас, а потом проснуться. И ужаснуть нас своими последствиями. Русская бесшабашность, русский авось, русское пьянство и русская ностальгия - это именно то, из-за чего нас на западе считают "крейзи рашэн". И из-за этого часто можно услышать у нас от наших же, что мы нация придурков. А так ли это?

На самом нижнем уровне человеческой психики у нас находятся рефлексы. Чуть выше - инстинкты. И только потом - архетипы. А от архетипов до рацио еще двигаться и двигаться. "Медленно ползи, улитка, по склону Фудзи - вверх, до самых высот"... Архетипы - штука базальная, архаичная, и как всякая базальная и архаичная штука, находится глубоко-глубоко в подсознании, являясь вместе с тем хренью постоянно действующей и неконтролируемой. Первые же столкновения с архетипами (дружно читаем Фрейда и Юнга) породили кучу теорий об альтер-эго и всякой прочей хуйне.

Кстати по поводу хуйни. Некто Фрейд постулировал, что в основе поведения человека лежит сексуальность. И его можно понять. Сексуальное поведение человека является наиболее эмоциональным, наиболее энергетичным по тонусу. Естественно, что его проявления наиболее заметны. Было бы прикольно, если бы свои исследования он проводил на наших людях. Ей-богу, вся мировая психологическая наука строилась бы на постулировании первичного характера пьянства и ностальгии... :)

Возвращаемся к архетипам. После некоторого количества первоначальных работ, когда вся европейская психологическая наука занялась тем, для чего она и предназначена - то есть зашибанием бабла на болячках клиентов, об архетипах надолго забыли. Пока в США не изобрели ЛСД. И сразу же появилось учение о трансперсональном опыте и прочей поебени. Посему давайте сразу договоримся, что мистика идет в русскую степь и там и остается. Пока назад не позовем. Потому что объяснение "трансперсональному" существует, простое и корректное. Вы этот текст читаете? Значит знаете буквы. Так вот - архетипы такие же буквы, только для психики. Не будет букв - не будет текста, не будет архетипов - не будет человека. А поскольку люди воспитываются и обучаются так, чтобы жить вместе - вот и получается, что архетипы у них примерно одинаковые. Что, конечно же, выглядит, как коллективное бессознательное и невъебенная трансперсональная психологическая реальность.

Нет, конечно же, некоторые любопытные шняжки есть, и даже в широком доступе - поиграться можно. Но это как раз та фигня, которая не поддается систематизации и никуда не ведет. Так что "экстрасенсов" мы тут рассматривать не будем. Это тема на отдельную порцию галаперидола.

Всякий архетип есть законченный объект второй сигнальной системы. Среди архетипов есть те, которыми мы пользуемся каждый день. Мы их называем навыками. Навык прямохождения, навык речи, навык письма... Пока мы не начинаем задумываться, как именно движется наша нога или рука - нам комфортно, как только задумались - напоминаем известную сороконожку. Те самые вещи, которые Юнг назвал архетипами - точно такие же блоки психологического опыта, только связанные не с деятельностью, а с распознаванием, например, с эмоциональным тонусом, с отношением. То есть с теми вещами, которые напрямую не формализуются и не измеряются - а значит, прямым объектом исследования быть не могут. Соответственно, психологи ими и не занимаются. А зря. Было бы интересно построить классификацию типов архетипов. Там должно быть кое-что интересненькое.

Если в отношении архетипов действия (навыков) как бы все ясно, то в отношении таких архетипов, как "родина", "семья", "друзья", "бог" - все уже немного иначе. Если навык интегрирует движения физические, то в данном случае у нас есть некая интеграция психологического опыта. То есть все, что у нас было связано с матерью - попадет в архетип "мать", все что с родиной - в архетип "родина", все что с семьей - в архетип "семья". Важно отметить, что в отличие от навыков, в данном случае мы интегрируем в первую очередь психологический опыт, то есть переживания. То есть эмоции.

Все, что связано с Русью, Россией, СССР - попадет в архетип "русскости". Чтобы осознать этот архетип, не вытаскивая его из подсознания всякими извращенными методиками, нам нужно просто вспомнить, что мы знаем о "русском"...

Это домашнее задание.
Tags: О нас и прочей хуйне...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments