bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О категориях существования

Пока не забыл, надо прокомментировать...



Тут ЖЖ-шечка в рекомендациях прикольный текст выдала...

Итак, вопрос очень простой - существует ли Бог.

На эту тему множество философов поломало очень много копий, исписало массу бумаги и чернил, а вместе с тем вопрос крайне простой. До неприличия простой. Можно сказать - элементарный...



Мы с вами знаем, что правильный вопрос - половина ответа. Давайте начнем искать ответ с анализа вопроса. "Существует ли бог?". Легко видеть, что помимо понятия "Бог" в вопросе существует также еще один аспект - аспект существования. Категория существования. Иными словами, прежде, чем ответить на вопрос, существует ли Бог, мы должны определиться со значением слова "существует".

Есть такие люди - атеисты - они прямо утверждают, что Бога нет. Существуют также люди-материалисты. Они утверждают, что мир веществен и материален, и полностью описывается суммой запретов, лежащих в основе физики.

Окей.

Самое простое - материализм.

Если вы - материалист, то вы принимаете мир как наблюдаемую и объективно фиксируемую всеми доступными методами научного наблюдения сумму закономерных повторяющихся явлений. При этом все ваши методы наблюдения построены на материалистической парадигме. Что это значит? Это значит, что Бог, чтобы вы его зафиксировали, должен быть либо материальным, либо проявляться в виде энергии, либо подчиняться законам сохранения. Логично? Логично!

Однако, в силу аксиоматики определения слова "Бог", оная сущность была ДО того, как была материя, энергия, пространство и даже время. То есть - сущность "Бог" в своих атрибутах не имеет имманентного ей присущего выражения в категориях материального мира, поскольку к нему не принадлежит.

Правильный ответ для материалиста - "Бога нет".

Ничего страшного, ничего стыдного. Та категория существования, которая нам доступна в материалистической парадигме, не предполагает возможности существования нематериальных объектов. А значит, любые рассуждения о Боге в устах материалиста выглядят абсолютно бессмысленным невежеством. Потому что раз нет - значит НЕТ, и точка...

Дальше мы берем атеистов.

Атеисты как правило, педалируют на собственное материалистическое мировоззрение. Однако, если человек материалист, как показано выше, то вопрос существования Бога для него не стоит в принципе. То есть, вопрос есть Бог, или нет Бога - он бессмыслен. А это означает одно из двух.

Атеист, отрицающий Бога, либо не материалист, либо дурак.

Поскольку с дураками мы не разговариваем, у нас остается единственный вариант, в котором атеист является адептом некоей теологической концепции, отрицающей существование Бога. Еще раз - концепция атеиста, его парадигма, не может быть материалистической (ибо там вопроса нет вообще), она обязана предполагать возможность существования Бога. Только в рамках теологической концепции мы в состоянии осмысленно утверждать либо отрицать существование Бога, в любых других вариантах это пустая трата времени, такие разговоры и даже мысли.

Атеизм - это разновидность теологической парадигмы, в которой Бог отсутствует.

И поскольку вопросы теологии есть вопросы веры, то тут у нас совсем иная получается петрушка, и совсем другие разговоры. Один уверовал, другой нет - в конце концов, Фома тоже не сразу вдуплился, а Петр - так даже трижды отрицал... Короче. Если вам атеист утверждает, что Бога нет, и он действительно атеист, а не отчаянно тупящий материалист - то тогда вы ему говорите "ну нет, так нет" и спокойно идете дальше...

Наконец, у нас остаются в остатке различные теологические системы, в которых существование Бога допускается, но не постулируется явно. Однако, будучи теологическими, как и атеизм, они не требуют логического доказательства, ибо вера и логика - это немножко разные вещи. Там свой мир, своя, как говорится, наркомания, и по большому счету - там черт ногу сломит. Для иллюстрации сего факта я рекомендую вам познакомиться с апокрифами, некоторые из которых настолько сильно отличаются от привычного нам понятия христианства, что с разбегу даже непонятно - то ли кактус, то ли действительно моток колючей проволоки. В любом случае, в этом варианте мы имеем дело с сильным отличием категорий существования от приблизительно общепринятых, раз уж в таких системах у людей встречаются пограничные с психопатологией странности. Сюда можно отнести плоскоземельников (где вера в Бога является постулатом, даже если не осознается) и американцыналунунелетальщиков (где вообще с логикой большие проблемы), а также массу контактеров и прочих замысловатых лиц.

Суммируем.

Вопрос существования Бога, будучи рассмотрен серьезно, во-первых, предполагает, что для материалиста он значения не должен иметь вовсе, во-вторых, предполагает религиозный характер атеизма как системы представлений о мире, и в-третьих, предполагает отсутствие смысла во всех остальных случаях, просто в силу несовместимости различных теологических систем на уровне логики, оставляя существование Бога на откуп индивидуальным склонностям и предпочтениям конкретного индивида.

Таким образом, правильный вывод, по крайней мере для публичного использования, заключается в том, что Бога нет.

Он мог сделать так, если бы хотел скрыть свое существование.

Ну да. Мы мыслим так, как мы мыслим - а ничего больше и не требуется, не так ли?

lecter-11.jpg

Дешево и сердито...

.
Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

  • Наша Таня громко плачет...

    Тише, Танечка, не плачь, А то будешь там, где мяч! "Нас Россия бросила" - говорит участник обоих Майданов (с разных сторон). Человек,…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

  • Наша Таня громко плачет...

    Тише, Танечка, не плачь, А то будешь там, где мяч! "Нас Россия бросила" - говорит участник обоих Майданов (с разных сторон). Человек,…