Решил сделать вклад в ВИЭ. Жара жуткая, мозг не работает, работа не делается, в танках дегенераты, в мире херня творится (во многих местах, слава богу - не во всех)... Значит - надо изобретать!
Итак, прибой. Явление, которое разрушает береговую линию, береговую инфраструктуру, создает опасность для купающихся на пляже, мешает мореплаванию при высадке на берег и возвращении на корабль, и так далее. Явление, которое пытались использовать для создания так называемых волновых электростанций, но не очень как-то зашло...
Вообще говоря, электрогенерация, использующая колебания поверхности водоемов, делится на несколько видов. Приливная, волновая, и вот теперь мы с вами будем говорить о прибойной генерации. Самом сложном и стремном виде генерации, ибо приливных станций много (и мы кстати предлагали конструкцию такой станции в этом цикле), волновых тоже, а вот прибойных я что-то не сильно как бы и встречал...
Но если я чего-то не встречал - значит, я могу быть первым!
Ну что, готовы аплодировать чемпиону?
Смотрим сюда.
Да, я знаю, коряво. Но я и карандашом не художник - а уж мышкой тем более... Чемпиону можно, все равно у него нет конкурентов...
Итак, вот эта вот одновитковая спираль с небольшим перехлестом (на красное пока внимания не обращаем, считая его черным) - это вид сверху на одиночный энергетический модуль прибойной электростанции. Модуль представляет собой трубу вот с такой вот спиральной стенкой. Стоящую вертикально.
Когда накатывает волна, (а накатывает она снизу картинки) она, упираясь в округлый бок модуля, начинает его обтекать. При этом высота фронта волны увеличивается. Обтекая модуль, волна попадает в приемную щель модуля. И начинает заливаться внутрь. При этом высота воллны МАКСИМАЛЬНА, и значит - она может влить в полость модуля МАКСИМАЛЬНОЕ количество воды.
Поскольку вода вливается в модуль по касательной, она закручивается. Вода внутри модуля приобретает вращение. И это вращение служит стопором против выливания воды из модуля, когда волна отойдет. Да, часть воды выйдет наружу - но основная масса воды останется внутри модуля, пока будет продолжать вращаться.
С каждой волной цикл повторяется. В результате мы получаем водную колонну, которая постоянно подкачивается, и уровень воды в которой ВСЕГДА выше, чем средний уровень воды в водоеме.
Представим себе, что снизу трубы есть дырка. Избыточное давление воды приводит к тому, что она начинает выходить через дырку вниз. Образуя однонаправленный поток. При этом, поскольку вода выходит под действием гидростатического давления - поток у нас не пульсирует, а вполне себе спокойно колеблется вокруг некоей средней величины.
А это именно то, что нужно, чтобы поставить в поток крыльчатку и собирать энергию...
А теперь представим себе, что мы собираем из таких модулей стенку.
Поддерживая друг друга, такие модули ВСЮ энергию прибоя направляют на "накачку" уровня воды - и тем самым у нас получается МНОГО энергии. А теперь представим себе, что снизу у нас собран коллектор:
Собранная со всех модулей вода подается в один поток, при этом поток из-за роста гидродинамического сопротивления при увеличении скорости потока усредняется, и становится вообще ровным, и приятным для генерации. И самое главное - мы можем поставить один мощный генератор вместо кучи маленьких...
Напор на выходе из модуля можно увеличить с помощью спиральных ребер на внутренней поверхности модуля, перенаправляющих поток при его круговом движении вниз. То есть - к гидростатическому давлению добавляющих гидродинамическое. Теоретически можно, но я не вижу особого смысла, сделать подвижную створку, которая будет перекрывать выход воде из модуля, когда волна отступает. А вот сделать такую же створку, подстраивающуюся под условия волнения (силу прибоя) - вполне рационально.
Стена из таких модулей защитит берег от прибоя, а также позволит при наличии волнения генерировать энергию. И поскольку наша конструкция содержит МИНИМУМ подвижных частей - она надежна. Наконец, при совсем уж сильном волнении наш модуль ничуть не отличается от обычной прибойной стенки мола.
И да. Размеры модуля должны определяться характеристиками волнения в конкретном месте применения.
Условия обычные. б.СССР, вперед! :)
.
Journal information