bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Любопытно...



"Петро Котін поставив завдання до 1 жовтня цього року завершити всі підготовчі роботи: сформувати команди висококваліфікованого персоналу для виконання спеціалізованих зварювальних робіт та робіт з обладнанням першого рівня безпеки; розгорнути й облаштувати будівельно-монтажну базу, де будуть мешкати підрядники; скласти план послідовного виконання монтажно-будівельних робіт на майданчику енергоблока №3", - йдеться у повідомленні.

Зазначається, що на сьогодні уже виконані роботи з облаштування тимчасового електропостачання споруд та відкачування води з реакторного відділення енергоблока №3.

В Енергоатомі підкреслюють, що експертиза довела відповідність стану основних залізобетонних конструкцій будівель енергоблока №3 ХАЕС проєктним вимогам.

Крім того, на майданчику ХАЕС-3 почав працювати будівельний кран; змонтовані перекриття на даху енергоблока дозволять будівельникам вести роботи у зимовий період. Триває проведення техніко-економічного аналізу з вибору найоптимальнішої схеми системи охолодження нових енергоблоків.

Також на майданчику АЕС триває будівництво дренажної насосної станції.

Як повідомлялося, енергоблок №3 ХАЕС почали будувати у вересні 1985 року, №4 – у червні 1986-го. Обидва блоки запроєктовані на потужність 1000 МВт, з реакторною установкою ВВЕР-1000/В-320. Попри будівельну готовність 3-го блока на 75% (змонтовано близько 85 одиниць устаткування) та 4-го – на 28%, у 1990 році через "постчорнобильський" мораторій на будівництво нових АЕС проєкт призупинили.

Про готовність взяти участь у добудові двох енергоблоків Хмельницької АЕС заявляла компанія Westinghouse. Компанія оголосила, що готова долучитися не лише до забезпечення ядерним паливом третього та четвертого енергоблоків ХАЕС, але й постачати для них таке обладнання, як автоматизовані системи управління технологічним процесом (АСУТП).


Очень любопытно. Прежде всего - история ХАЭС-3. Этот блок УЖЕ готов на 75%, насколько я понимаю, совместно с Росатомом. Теперь он будет достраиваться на основе чешского клона старого реактора ВВЭР-1000-320, причем производитель принадлежит российскому холдингу, но другому. Остальное оборудование поставляют Турбоатом и Электротяжмаш. Топливо хочет поставлять Вестингауз, АСУТП тоже он...

Реактор ВВЭР-1000-320 относится к т.н. "большой серии" реакторов ВВЭР. Это рабочая лошадь. Единственное - это старая рабочая лошадь. Первые блоки с этим реактором были начаты строительством в 1985 году (Калининская АЭС 3 и 4) - то есть к 2025 году реакторы этого типа отмотают в эксплуатации добрых сорок лет.

Топливо для этих реакторов типовое, производство в России - массовое. Более того, за годы эксплуатации (Калининская АЭС используется в качестве экспериментальной базы для отработки новых топливных сборок) характеристики топлива были существенно улучшены, а в конструкцию ВВЭР-1000 были внесены изменения, и на его базе создан ВВЭР-1200. Вряд ли все эти нововведения получили в свое распоряжение чехи.

То есть мы говорим о старом реакторе, серийное производство топлива для которого в России отлажено, и оно там дешевле грязи, пардон за сравнение. Плюс существует вариант, что Россия забирает отработанное топливо, не оставляя радиоактивных отходов.

Вестингауз предлагает свое топливо. При том, что его топливо в украинских реакторах используется крайне слабо, да еще и весьма неоднозначно. Да, компания потратила много времени и нервов украинских энергетиков, чтобы улучшить характеристики своих топливных сборок, но неизвестно, достигло ли ее топливо необходимых кондиций.

Естественно, все вышесказанное означает, что 3-й энергоблок Хмельницкой АЭС строится без авторского надзора, эксплуатироваться будет скорее всего изначально с нарушениями первоначального техпроцесса. Кроме того, сертифицировать АСУТП Вестингауз для работы с ВВЭР-1000, естественно, никто не станет - особенно в связке с продукцией украинских предприятий, которые долгое время бали лишены заказов.

В общем, с одной стороны, строительство АЭС - это хорошо. Это прогресс. А с другой стороны - мы получаем в Хмельницкой области некислый челлендж. Так что будем посмотреть, что выйдет, как выйдет, и через какое именно место выходить будет...


.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Расслаблено...

    Вышла 9-я серия "Вызов: Первые в космосе". Откомментирую позже, потому как сегодня у меня день отдыха от пива, а там есть серьезные…

  • Симметричный ответ...

    Сцуко... 2021 год на дворе... Пятая часть 21 века псу под хвост... У низ все еще НПУЛЦА... Ну, может, начать писать "Вашингтон…

  • Стиви стронг, система суксь

    Стиви говорит о том, что реквизитор на съемках может взять пистолет, "чтобы пострелять"... Вот вам и причина того, что происходит - с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments